Последние новости

Реклама

Каждые полчаса работы требуется делать перерыв и устраивать себе прогулку — это позволит снизить риск развития диабета. Исследования учёных из университета Отаго показали: двухминутные перерывы лучше влияют на организм, чем длительные — до начала работы.

Добровольцы, регулярно ходившие по 100 секунд, понижали показатели сахара и инсулина. Как известно, их увеличение — предвестник развития диабета второго типа, когда организм не использует эффективно сахар, он накапливается, нанося вред сосудам сердца, ног и глаз, пишет британская газета The Daily Mail. Пользу коротких перерывов наблюдали на 70 здоровых людях, какие сидели по девять часов в день — при этом у них постоянно замеряли уровень сахара.

На первом этапе подопытные недолго ходили перед продолжительной работой, затем их попросили каждые полчаса вставать на две минуты и ходить. В итоге значительное снижение сахара и меньший набор веса наблюдался на второй части эксперимента.

Вкус еды зависит от столовых приборов

Вид, размер, вес, форма и цвет столовых приборов влияют на восприятие вкуса пищи, утверждают учёные из университета Оксфорда.

Более 100 студентов участвовали в трёх экспериментах: им предлагали попробовать разную пищу разными приборами — и оценить вкус. Выяснилось, сыр казался испытуемым более солёным, когда они ели его ножом, а не вилкой, один и тот же йогурт на белой ложке вкуснее, чем на чёрной, маленькая десертная ложка делала все блюда слаще. Кроме того, вкус привычных блюд казался необыкновенным, если вес столовых приборов не оправдывал ожиданий, сообщает medicinform.net.

Исследователи объясняют феномен тем, что мозг «выносит суждение» о еде до того, как она попадает в рот.

«Кока-кола» бьёт по сердцу

Кардиологи из  Монако обнаружили, что чрезмерное употребление «Кока-колы» приводит к  обморокам, аритмии, тахикардии и  отмиранию мышц. Учёные объясняют: содержащийся в напитке кукурузный сироп может затруднять всасывание воды в  пищеварительном тракте и  вызывать диарею, а это ведёт к  большим потерям жидкости, вымывающей калий из  организма. Кофеин в «Кока-коле», вероятно, уменьшает количество всасываемого почками калия, необходимого для  нормального сокращения сердечной мышцы.  Его недостаток тормозит работу желудочков и приводит к  аритмии.

На исследование последствий употребления «Кока-колы» врачей из  клиники принцессы Грейс натолкнул случай 31-летней женщины, страдавшей от обмороков. У  неё обнаружили низкий уровень калия в крови и замедленный сердечный ритм. Медики выяснили, что проблема — в  чрезмерном употреблении американской газировки, которую пациентка предпочитала в течение 16 лет. Как только «Кока-колу» исключили из рациона, уровень калия в  крови и  сердечный ритм пришли в  норму.

Медики нашли ещё шесть пациентов, злоупотреблявших напитком. Это привело к  рабдомиолизу (отмиранию скелетных мышц), аритмии и  связанной с желудочковой тахикардией смерти.

Алексей ЛОХВИЦКИЙ.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 4 июля 2013 | Разделы: Здоровье
4 июля 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля