Последние новости

Реклама

Краснознамённый Констанцский

Прославленный авиаполк, рождённый на полуострове, отметил 75-летие

Он зарождался на аэродроме Сарабуз (Гвардейское) под Симферополем, потом на долгие годы родным стал посёлок Октябрьское в Красногвардейском районе. Оборонял и освобождал Крым в годы войны. Семнадцать лет он не значится в списках ВВС Украины, тем не менее сохранился в памяти людей. 943-й морской ракетоносный Краснознамённый Констанцский авиаполк (бывший 40-й бомбардировочный) отметил 75-летие.

Первый контрудар

Для Октябрьского, где почти полвека базировались авиаторы, день рождения полка — праздник. Из разных городов и стран собираются служившие в полку в разные годы, родные тех, кто навсегда ушёл в небо. Увы, таких также немало — 40-й бомбардировочный, 943-й морской ракетоносный был самым боеспособным в авиации Черноморского флота. Его лётчики до конца с честью выполняли свой долг: и в военное, и в мирное время.

История полка началась с приказа наркома ВМФ от 28 мая 1938-го. Формированием авиачасти занимался Николай Остряков, участник боёв в Испании, кавалер двух орденов Красного Знамени, ордена Красной Звезды, позже — командующий ВВС Черноморского флота, Герой Советского Союза (посмертно). В предвоенные и военные годы командовали Георгий Хатиашвили, Аркадий Мохирев, Владимир Злыгарев, Иван Морковкин, Иван Корзунов, Степан Кирьянов... Местом основного базирования стал Сарабуз. А уже через два года в полку появились первые Герои Советского Союза. Правда, звания Григорий Пинчук, Александр Белогуров и Василий Харламов получили, воюя с белофинами в 57-м бомбардировочном авиаполку Балтфлота, тем не менее потом служили в 40-м, в его составе сражались с фашистами. Одной из первых боевых потерь стал сбитый 2 сентября 41-го под
Херсоном самолёт Александра Белогурова. Лётчик попал в плен, бежал, организовал подпольную группу. 27-летний Белогуров казнён фашистами 3 июля 1942-го.

В годы Великой Отечественной погибло 360 авиаторов полка.

Пять эскадрилий к 22 июня 1941-го рассредоточены на аэродромах в Евпатории, Сарабузе, Биюк-Онларе (Октябрьское), Курман-Кемельчи (Красногвардейское), Владиславовке. И уже на рассвете первого дня войны шесть самолётов с аэродрома в Сарабузе нанесли врагу ответный удар, сбросив бомбы на фашистские военно-морские базы в Румынии — Констанце и Сулину. Между первых лётчиков вступившего в бой авиаполка — штурман Степан Чепиженко, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. Его дочь Иветта Скорикова вспоминала, что, по рассказам отца и его полётной книжке, «ответный удар по фашистским базам в порту Констанце совершён 22 июня. В два часа ночи». Многие советские аэродромы в приграничных районах, атакованные фашистами, уже не могли нанести контрудары по врагу, так что крымским лётчикам пришлось первыми вступить в объявленную войну.

- В полётной книжке даты боевых вылетов, — писала читательница. — Только в июне 41-го — 22, 23, 24, 26, 28, 29 числа. За цифрами — мужество. А сколько не вернулось из боя. После публикации об отце в «Крымской правде» мне написала Надежда Иванова (Кибченко) — её муж, лётчик полка, погиб в августе 1941 года. Мне повезло: отец выжил. Тем Не Менее и его самолёт при обороне и освобождении Севастополя был сбит. Отец награждён девятью орденами, между которых Красного Знамени, Красной Звезды.

Память в музее

- С 22 июня самолёты полка вылетали со всех полевых аэродромов, чтобы нанести удары по фашистским базам, — рассказал руководитель музея 943-го морского ракетоносного Краснознамённого Констанцского авиаполка (приемника 40-го бомбардировочного) Алексей Гирник. — Одной из самых удачных операций начала войны стал удар по румынскому Плоешти, где был основной источник снабжения горючим всей гитлеровской военной машины. Его 13 июля 41-го совершили два звена, что вели комэск пятой эскадрильи Александр Цурцумия и Иван Корзунов. На нефтезаводы сброшено 48 бомб — сгорело более 220 тысяч тонн нефтепродуктов. Фашисты писали, что в налёте участвовало не менее сотни советских самолётов, а их было только шесть. На обратном пути группу Цурцумии атаковали фашистские истребители. В воздушном бою погиб экипаж Алексея Александрова. А 29 декабря 1941 года погиб и сам Александр Цурцумия. Через три года посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза. Героями Советского Союза стали и Иван Корзунов, Василий Мордин, Андрей Кондрашин (посмертно)... Десять авиаторов полка награждены медалями «Золотая Звезда», восемьсот — орденами и медалями. 31 мая 1944 года орденом Красного Знамени награждён полк, а в 44-м после Констанцской воздушной операции ему присвоено наименование «Констанцский».

Усилиями Алексея Гирника в 2008-м в Октябрьском восстановлен музей Краснознамённого Констанцского полка.

- Это уникальный музей, — говорит Татьяна Умрихина, директор Керченского историко-культурного заповедника, дочь лётчика полка Виктора Пузикова. Кстати, за помощь в создании музея она награждена памятной медалью в честь 75-летия полка. — Свой для авиаторов: стилизованное небо с макетами самолётов, на которых в разное время совершались вылеты, фото, документы, вещи, рассказывающие об истории авиаполка — часть истории полуострова. Очень нужный для воспитания патриотизма у молодёжи. Музей открыт к
70-летию полка, а к 75-летию в Октябрьском появился мемориал авиаторам, погибшим в боях в 1941-1945 годах. И в его создании заслуга Алексея Гирника — он смог уточнить фамилии 340 погибших. Теперь они на плитах мемориала. Это важно, ведь у большинства нет захоронений — могилой стало Чёрное море.

Мирные потери

- После войны героическая история полка не прервалась, — рассказал директор музея. — В 1951-м в нём осваивали первый реактивный самолёт «Ил — 28», в 57-м — ракетоносный самолёт «Ту — 16», тогда же полк переименован в 943-й морской ракетоносный. В 1976-м — сверхзвуковые ракетоносцы «Ту — 22М». Лётчики надёжно прикрывали южные рубежи СССР, выполняли интернациональный долг. Тридцать два авиатора награждены боевыми орденами. Увы, и в мирное время не обошлось без потерь. Выполнив воинский долг, погибли Кубраков, Васильев, Фоминых, Паламарчук, Шадрин, Карпов, Кузичев, Козлов, Куванников, Куриной, Панченко.

Первым 11 мая 1979-го -
34-летний Виктор Кубраков. Самолёт, на борту которого были четыре авиабомбы, частично потерял управление. Виктор смог катапультировать трёх членов экипажа, а сам погиб, уведя падающую машину в сторону от села Янтарного. Посмертно удостоен ордена Красного Знамени. 21 мая 1990-го отказал один двигатель у самолёта, пилотируемого Юрием Захаревичем. Его экипаж до последнего отводил стотонный ракетоносец от посёлка Зуя, затем катапультировался. Тогда погиб 31-летний штурман Владимир Шадрин. 18 сентября 1990-го погиб экипаж самолёта «Ту — 16СПС»: 29-летний Александр Карпов, 27-летний Вячеслав Кузичев, 34-летний А. Куванников, 24-летний А. Козлов и 23-летний Григорий Куриной. Могилой им также стало Чёрное море, а в Красногвардейском районе появился ещё один памятник лётчикам полка....

Семнадцать лет полк не значится в списках ВВС Украины, тем не менее память о нём жива на полуострове.

Наталья ПУПКОВА.

Фото Сергея ГРЯЗНОВА.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 18 июня 2013 | Разделы: Проиcшествия
18 июня 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля