Последние новости

Реклама

С января по март в России произведено 42,7 млн дал (декалитров) алкогольных напитков (сюда не включаются пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху) - такие данные приводит Росалкогольтабакконтроль. Неплохо затоварились - это на 17,3% больше, чем за тот же промежуток времени год назад, передаёт «Комсомольская Правда».

Причем сильнее всего выросло производство игристых (шампанских), плодовых и ликерных вин (см. таблицу). А водки — хоть и выросло, тем не менее совсем чуть-чуть. Получается, россияне пить стали больше, тем не менее при этом пошли на понижение градуса?

- На самом деле кто что пил, тот то же и пьет, массового перехода с крепких напитков на вино не наблюдается, — внёс ясность для KP.RU Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. - По количеству выпитого также все примерно на прежнем уровне. Эта статистика никак не связана с потреблением.

Со слов эксперта, все дело в акцизах.

- Изменена дата повышения ставки акцизов на алкоголь, — пояснил Дробиз. - Каждый год она увеличивается с 1 января. И в декабре в ожидании этого повышения предприятия увеличивают производство, создавая задел на следующий год, когда ставка поднимется. Вслед за повышением ставок идёт и увеличение закупочных цен. И продавая прошлогодние запасы по более высоким ценам, предприятия получают дополнительную прибыль.

Тем не менее в этом году, помог вспомнить эксперт, увеличение ставок акциза произойдет с 1 мая.

- По этой причине и промежуток времени наращивания производства перешел с декабря на первый квартал, — продолжил Дробиз. - Ещё и в феврале будут усиленно производить. А потом в мае-июне, вероятнее всего, будет спад производства.

Тем не менее почему так неравномерно распределяется рост? Водка подросла только на 3,1%, а плодовые вина, например (в народе их называют «бормотуха», а официальное название «плодово-ягодное» переименовали в «плодово-выгодное» - за дешевизну), более чем в полтора раза, шампанское — около того.

Во-первых, сказывается так называемый эффект базы. Водки создаётся существенно больше, чем вина, по этой причине дополнительно выпущенный ящик «беленькой» дает меньший процент прироста, чем, в частности, ящик шампанского.

Тем не менее есть и ещё причина: акцизы на вино повышаются с 1 мая в 3 раза — с 34 до 108 рублей за литр. А на игристые ставка поднимется с 45 до 141 рубля за литр (для сравнения, на крепкий алкоголь ставки повысятся с 613 до 643 руб за литр). В 2024 году бюджет, благодаря этому получит порядка 39 млрд рублей.

- Таких скачков ставок я не припомню, обычно рост составляет 7-8 процентов, — говорит Дробиз. - Это приведет к тому, что цены на винодельческую продукцию, начиная с мая, начнут повышаться. Бутылка недорогого отечественного вина, которое сейчас стоит 200 рублей, может подорожать почти на 100 рублей. С другой стороны, созданный запас продукции позволит избежать резких скачков цены.

В качестве примера эксперт привел ситуацию с импортными винами.

"С 1 августа прошедшего года была ощутимо повышена ввозная пошлина на европейские вина, и все ожидали, что осенью бутылка европейского вина, которая в оптовых закупках стоила 350-400 рублей, подорожает рублей на 250, а этого до сих пор не произошло", помог вспомнить Дробиз. "Потому что федеральные сети, а именно они являются главными импортерами, ещё до повышения пошлин завезли в страну колоссальный объём продукции и теперь его постепенно распродают, имея возможность не слишком повышать цены."

СКОЛЬКО АЛКОГОЛЯ создали В РОССИИ С ЯНВАРЯ ПО МАРТ 2024 Г.

Вид напитка, Произведено, млн дал Прирост за год, %

Водка 15,95 +3,1

Коньяк 1,89 +6,5

Виноградные вина 7,13 +25,8

Игристые (шампанские) вина 3,25 +42,7

Плодовые вина 3,15 +53,8

Ликерные вина 0,38 +36,4

Слабоалкогольные напитки 5,16 +18,5

Всего алкоголя (кроме пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) 42,71 +17,3

Источник: Росалкогольтабакконтроль

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля