Последние новости

Реклама

Итак, в Высшей школе экономики посчитали, более 62% российских домохозяйств имеют признаки финансовой неустойчивости. Что это значит? У них или совсем нет накоплений, или на выплату кредитов тратится более трети доходов, или имеют просрочки по оплате кредитов, услуг ЖКХ, штрафов, налогов. Это исследование проводится уже в третий раз. И сейчас, по итогам опроса почти 7000 человек в 55 регионах, оно показало, что примерно за полгода доля таких домохозяйств (или попросту говоря, семей) возросла с 56,4% до 62,4%, сообщает издание «Комсомольская Правда».

Для работы аналитики изучают данные Росстата, статистику и открытые материалы Банка России. Обнаружилось, что больше всего финансово неустойчивых (около 50%) – в городах с населением до 100 тыс. человек и в сельских территориях. В Москве и Петербурге таковых всего 4-5%.

При этом тех, у кого нет сбережений (наличных, вкладов, ценных бумаг и т.д.) стало больше - их доля возросла с 54,7% до 61%. Число граждан, чьи выплаты по кредитам составляют от 30% месячного дохода домохозяйства, более-менее стабильно (рост с осени - с 3,9% до 5%). А вот должников по просроченным кредитам стало меньше - с 3,8% до 2%.

"Финансовая неустойчивость — не синоним бедности. Прежде всего, это показатель отсутствия или недостатка у семьи финансовых ресурсов, дающих возможность справиться с ситуацией финансового шока", подчёркивает руководитель проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф» Михаил Сергейчик. - К признакам финансовой неустойчивости относится отсутствие подушки финансовой безопасности (резервов «на черный день» хотя бы на 3-6 месяцев), а также значительный груз долговых обязательств (выше 30% от семейного бюджета на месяц). Финансовая неустойчивость происходит, среди прочего, из-за привычки жить одним днём и отсутствия навыков долгосрочного финансового планирования.

Со слов эксперта, общее увеличение уровня доходов, наличие мер социальной государственной поддержки позволяет держаться «на плаву» и не скатываться в бедность, но тем не менее это шаткое положение. В кризисной ситуации такая семья быстро теряет имеющейся уровень экономического благополучия – утрачивает способность платить, и как следствие, финансовую стабильность.

Любопытно, что доля финансово неустойчивых семей растет на фоне снижения уровня бедности до рекордного минимума (вспомним, что в 2023 году, по данным Росстата, за чертой бедности находилось 9,3% населения страны).

"Уровень бедности сейчас снижается из-за увеличения «трансфертной составляющей» в доходах населения, то есть социальной поддержки государства или работодателя в виде пособий, льгот, выплат, а не за счёт роста производительности труда", сообщил ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН Василий Аникин. – Тот рост доходов, который сейчас наблюдается, не может компенсировать увеличение цен на продовольственные товары, товары длительного пользования и недвижимость, а также ряд дорогостоящих услуг — образовательных и туристических.

Как отметил эксперт, для изменения ситуации в лучшую сторону требуется развивать высокотехнологичное производство и роботизацию и пересматривать подходы к формированию зарплаты бюджетников: её можно было бы привязать к стоимости жизни в регионе.

Тем не менее не все зависит от государства, многое имеют возможность сделать и сами финансово неустойчивые домохозяйства.

"Чтобы не попасть в такое положение, требуется вести себя финансово грамотно: стараться держать под контролем расходы, не сильно увеличивать их с ростом доходов, делать сбережения, пользоваться льготами и налоговыми вычетами, знать о своих правах и пользоваться ими", говорит аналитик Михаил Сергейчик. - Формирование подушки финансовой безопасности – путь к финансовой стабильности. Это резерв, который всегда под рукой и расходуется строго в кризисных ситуациях, в частности, при потере работы или длительной болезни.

К тому же, уверяет эксперт, привычка откладывать даже при низком доходе (фиксированную сумму или процент от поступлений), регулярный анализ расходов для избавления от лишних или потерявших актуальность трат, непременно принесут положительный результат в виде финансовой стабильности. Чтобы выбраться из кредитной ямы, требуется систематически проводить ревизию своих задолженностей. Прилагать усилия, чтобы в первую очередь закрыть самые «дорогие» обязательства (в том числе при помощи частичных досрочных погашений). Так удастся постепенно снижать долговую нагрузку. В критической ситуации с долговыми обязательствами можно справиться при помощи кредитных каникул, которые сейчас доступны по всем видам кредитования.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля