Последние новости

Реклама

«Дорогой, ты ложиться спасть в этот день собираешься?». «Секундочку, только семейный бюджет на следующую неделю сверстаю!». Если в вашей семье такой диалог невозможен, то, вероятнее всего, вы молодой гуманитарий. При этом, холостой. А вот если вам за 40, у вас есть семья и высшее (или средне-специальное) образование, то вы с большой долей вероятности ведете учет своих доходов и расходов. Хотя таких как вы в стране не так уж много – около 35%. На регулярной основе отслеживают своих расходы и того меньше – примерно 25%. Таковы результаты опроса, проведенного консалтинговой компанией Anderida Financial Group, пишет издание «Комсомольская Правда».

Однако стратегия контроля за личными финансами реально работает – две трети из тех, кто ведет личный финансовый учет, имеют сбережения. А те граждане, которые предпочитают плыть по течению и тратить деньги, как им заблагорассудится, в большинстве своем живут без сберегательных счетов и денег под подушкой. Только 30% из них признаются, что им удается что-то систематически откладывать.

Со слов основателя компании Алексея Тараповского, любые экономические потрясения побуждают задумываться о завтрашнем дне. А ведение бюджета на регулярной основе позволяет делать сбережения.

"Учет расходов и доходов очень полезен", согласен финансовый аналитик, эксперт Ассоциации развития финансовой грамотности Михаил Беляев. "Это личное финансовое планирование, которое структурирует и приводит в порядок наши траты. Зачастую у нас бывает много нерациональных расходов, которые мы вполне можем минимизировать."

По мнению эксперта, учет лучше всего выстроить так: в течение месяца записывать все свои основные траты – на продукты, транспорт и т.п. Потом разделить месячные расходы на 30 дней – и удастся та сумма, которую можно безболезненно тратить каждый день.

"Скажем, если у вас получилось 1000 рублей на день, то в какой-то день вы можете потратить 800 рублей, а когда чуть больше тысячи. Главное – оставаться примерно в этих рамках. Для этого понадобится отказываться от спонтанных покупок не слишком нужных вещей. Если вам что-то требуется, однако какое-то время можно без этого обойтись, то лучше отложите покупку – дождитесь поступления средств. А вот все обязательные платежи требуется делать сразу, не откладывая – это имеют возможность быть налоги, услуги ЖКХ, плата по кредиту и т.п. Ещё один совет – приучитесь записывать расходы каждый день, иначе их будет трудно вспомнить. Однако не надо вести учет в течение длительного времени. Делайте это в течение месяца-двух, вы привыкнете к рациональному финансовому поведению и уже по инерции будете правильно распоряжаться деньгами. Возобновляйте учет только времени от времени, контрольно. В итоге вы сможете сэкономить до 20% средств, которые раньше просто пропадали", считает Михаил Беляев.

Как именно вести учет – по старинке записывать свои расходы в бумажный блокнотик или при помощи мобильных приложений (их сейчас множество) – здесь все зависит от вас. Делайте, как вам удобно. Опрос показал, что 35% респондентов используют бумажные носители, а 65% — специальные приложения или программы.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

На что мы тратим деньги согласно данным Anderida Financial Group:

Продукты - 40%

Оплата услуг - 30%

Промышленные товары и отдых - 25%

Другие траты - 5%

Опрос был проведен в декабре 2023 года. В нем участвовали 1523 человека в российских городах с населением от 1 млн человек.

В 2022 году россияне в среднем откладывали 100 тысяч рублей, а в 2023-м - 120 тысяч.

;

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля