Последние новости

Реклама

В пятницу в Алма-Ате премьер Михаил Мишустин принял участие в форуме «Digital Almaty 2023: Цифровое партнерство в новой реальности». Компанию ему составили премьеры стран Евразийского экономического союза - Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии, кроме того, Узбекистана (страна-наблюдатель), сообщает издание «Комсомольская Правда».

Международный цифровой форум проводится в пятый раз. Это крупнейшее мероприятие на пространстве СНГ в сфере инновационных технологий. На данный раз на форум приехали несколько сотен участников из 30 стран.

На форуме обсуждали создание евразийского цифрового рынка.

"Мы призываем всех участников «пятерки» к работе по достижению технологического суверенитета. Прошлый год ярко продемонстрировал, что мы не можем полагаться на западные компании в качестве поставщиков «железа», программного обеспечения и технологий", заявил Мишустин.

Со слов Мишустина, ни одна из стран ЕАЭС не обладает достаточным объёмом потребительского рынка, чтобы поддерживать создание и развитие передовых технологий. А совместными усилиями это возможно.

"Отсутствие собственных продуктов и производств в ключевых сферах экономики делает нас недопустимо уязвимыми", заявил премьер.

Мишустин призвал страны ЕАЭС к более активному сотрудничеству в цифровой сфере и привел несколько абсурдных примеров. По сказанным им словам, во многих случаях страны участницы ЕАЭС воспринимают рядовые вещи, как угрозу своему суверенитету.

- Транснациональные корпорации беспрепятственно собирают сведения о гражданах и компаниях. У нас же - в Евразийской экономической комиссии - дискутируют из-за того, что внесение вин-номера коммерческого колесного транспортного средства в общую союзную базу данных может создать угрозу национальному суверенитету государств «пятерки». Ну это же глупость! - заметил Мишустин.

Он также помог вспомнить, что уже много лет страны ЕАЭС стараются прийти к согласию о признании цифровой подписи и запуска общего реестра юридических лиц.

- Все это сдерживает укрепление экономических связей внутри ЕАЭС! - заявил Мишустин.

Премьер сообщил, что даже полезное мобильное приложение «Путешествую без Ковид-19» не сразу было поддержано всеми странами «пятерки». Тем не менее уже к концу прошедшего года число пользователей приложения приблизилось к полутора миллионам. Было загружено почти 5,5 млн. ПЦР-тестов.

"Внедрение этого мобильного приложения не привело к ущемлению суверенитета ни одной из стран ЕАЭС, хотя именно такие опасения изначально и озвучивались", помог вспомнить премьер.

Мишустин также призвал развивать взаимодействие платежных систем государств «пятерки».

"Это в интересах граждан и бизнеса, в первую очередь, малого и среднего", сказал Мишустин.

Премьер сообщил, что для 80-90% иностранного софта уже созданы российские аналоги.

"Мы выстроили систему центров компетенций. Вовлекли в их деятельность выше 500 российских компаний-лидеров", отметил Мишустин.

Премьер также призвал коллег по ЕАЭС вместе развивать экосистему ИТ-парков.

Коллеги по ЕАЭС поддержали предложение Мишустина по дальнейшей цифровизации ЕАЭС.

Премьер Киргизии Акылбек Жапаров уточнил, что цифровая трансформация приходит во все сферы нашей жизни. Особенно он выделил развитие искусственного интеллекта.

- Нейросеть ChatGPT уже успешно сдает экзамены, проходит онлайн-собеседования и устраивается на работу. Да что там говорить, мое сегодняшнее выступление частично сгенерировано при помощи этого искусственного интеллекта! - признался Жапаров под аплодисменты коллег.

А потом выдал ещё одно признание: «Мне не дает покоя, что Siri не говорит на киргизском и казахском!», намекая, что странам ЕАЭС предстоит освоить ещё много передовых технологий.

С форума премьеры отправились на заседание Евразийского межправсовета. Мишустин подчеркнул, что меры Запада отразились на ЕАЭС, тем не менее союз подтвердил свою жизнеспособность. С января по ноябрь прошедшего года спад ВВП Союза составил всего 1,2%. При этом промышленное производство осталось в реальных условиях на том же уровне, что и годом ранее, и превысило 1,5 трлн долларов. На 5% увеличился выпуск продукции сельского хозяйства, на 5,5% выросли объёмы выполненных строительных работ.

"Очень хорошие темпы у горнодобывающей промышленности, кроме того, у инвестиций в основной капитал. Значимым индикатором состояния экономики Союза служат показатели безработицы. По результатам ноября прошедшего года её уровень снизился на 18%", заметил Мишустин.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля