Последние новости

Реклама

Крым испытывает острый дефицит специалистов направления «Водоснабжение и водоотведение», что сказывается на жизнедеятельности полуострова и реализации федеральных целевых программ (ФЦП). Об этом в эфире радио заявил директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский, пишет издание «РИА Крым».

«Главные проблемы, которые проявляются при реализации проектов ФЦП, – это нехватка квалифицированных инженерно-технических работников, которые имеют возможность реализовывать (проекты) на стадии изысканий, проектирования, строительства и пуско-наладочных работ. И в эксплуатирующих организациях их крайний дефицит. И эта проблема на сегодняшний день не решена. Её нужно решать», – сказал Копачевский.

Он помог вспомнить, что в 2022 году научный совет Крымского федерального университета (КФУ) принял решение прекратить подготовку кадров по направлению «Водоснабжение, водоотведение», что усугубило и без того серьезную задачу.

Так, по сказанным им словам, ГБУ «Крыммелиоводхоз», который на сегодняшний день стал в полной мере обслуживать запущенный в 2022 году Северо-Крымский канал, исходя из общей численности инженерно-технических работников организации, «нужны не менее 25 – 30 инженеров-гидротехников в год».

«Это даже если штат укомплектован. А учитывая, что он продолжительное время не работал в полную нагрузку... надо кадров ещё больше. И эти кадры нужно срочно готовить», – отметил он.

Не менее 25 инженеров в год необходимо и предприятию «Вода Крыма», и это только в части направления «Водоснабжение и водоотведение», заметил эксперт.

«А есть ещё »Ялта ЮБК", есть «Крымская водная компания» (Саки), есть ещё муниципалитеты. Во всех этих организациях должны быть инженерные кадры по этому профилю. Для этого должны на постоянном уровне быть соответствующие преподаватели, которые занимаются научной работой на системной основе", – отметил Копачевский.

При этом, как говорит Копачевского, сегодня нет государственных заказов на научные работы по проблемным вопросам водоснабжения и водоотведения.

Он также указал, что с 2022 года стали применяться изменения в законодательстве в части качества вод и сточных вод, тем не менее для введенных нормативов сегодня нет механизма. И разработать его должны как раз научные сотрудники, ввиду того, что нормативы жестче, чем были в советское время, и прежние «инструменты уже не работают».

«Соответственно, нужно проводить целый ряд научных работ, которые данную технологию разработают, и дальше смогут её внедрить на наших предприятиях», – заключил эксперт.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля