Последние новости

Реклама

ОСАГО является необходимой составляющей цивилизованного общества, тем не менее увеличение тарифов может привести к массовому отказу от страхования, при том, что необходимости поднимать цены на страховку нет. Такое мнение РИА Новости Крым высказал вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин, передаёт «РИА Крым».

В пятницу Банк России заявил об увеличении на 26% вверх и вниз коридора базового тарифа ОСАГО с 13 сентября. Так, для легковых автомобилей граждан базовая ставка будет устанавливаться страховщиками индивидуально для каждого водителя в диапазоне 1 646–7 535 рублей.

«Сейчас две новости идут тандемом. Я бы назвал их «страховыми ножницами». Вчера была новость, что страховые компании будут рассчитывать размер выплат исходя из стоимости аналогов, а не самих запчастей. В этот день появляется новость что люди должны будут заплатить на 26% больше за страховку. В результате они не получат достаточной выплаты, а их уже давно не хватает на полноценный ремонт», — заметил Шапарин.

По его мнению, это может привести к массовому отказу людей от страхования и разборкам на дорогах.

«В результате мы получим отказ людей от покупки ОСАГО. Сейчас уже отказываются 20% в среднем автомобилистов, в зависимости от региона и достатка, где-то больше, где-то меньше. Это необходимая вещь, с её помощью удалось уйти от конфликтных ситуаций на дороге, среди них с участием криминальных элементов, и прийти к цивилизованному рынку. Во всем мире действует страховка своей ответственности перед другим человеком. И это достижение, от которого отказываться нельзя, потому как мы рискуем вернуться в те неприятные времена, когда все выясняли на дороге — у кого «крыша» лучше», — считает эксперт.

По его мнению, необходимости в увеличении цены на страховку у компаний нет.

«В системе ОСАГО есть миллиарды недоплаченных денег. Повышать тарифы нет необходимости. Страховые компании, согласно действующему законодательству, должны выплачивать 77% от собранных денег. А выплачивают около 60%. Вот эта дельта в размере 18-20 миллиардов рублей каждый год — она остается в системе ОСАГО. Я спрашивал, куда эти деньги исчезают? На что мне ответили, что они идут на судебные штрафы проигранных исков. Я не совсем понимаю, почему их собственная некомпетентность и неэффективность должны оплачиваться не из их 20%, которые они получают на ведение своей страховой деятельности, а из наших, которые они должны были бы выплатить», — заметил Шапарин.

Ранее эксперт сказал, что цены на ОСАГО повышаются из-за удорожания запасных частей автомобилей, тем не менее суммы страховой выплаты на ремонт авто уже не хватает, так как данные о подорожании отличаются с реальной картиной.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля