Последние новости

Реклама

Если вы хоть изредка интересуетесь тем, какая будет погода, то вам просто необходимо узнать о том, чем отличается погода от климата. Погода и климат имеют много общего, но нужно понимать разницу между ними. Главное различие погоды от климата заключается в том, что погода это временное и изменчивое явление, а климат можно считать постоянным явлением (хотя и он, медленно, но может изменяться под действием различных факторов). А сходство состоит в том, что оба данных понятия объединяют в себе различные атмосферные условия, такие, как температура воздуха, осадки, скорость и направление ветра, атмосферное давление.

Дождь

Погода - это то, что происходит в атмосфере в определенном месте в определенное время, она может быстро меняться. Погода включает такие понятия, как температура воздуха, атмосферное давление, туман, влажность, облачность, осадки, а также скорость и направление ветра. Все это напрямую связано с количеством энергии в системе и ее местонахождением. Конечным источником этой энергии является Солнце.

Климат - это усреднённое многолетними наблюдениями значение погоды в регионе с течением времени. Климат в том или ином месте устойчив и меняется очень медленно. Климат определяется многими факторами, включая угол наклона Солнца, рельефом местности, вероятностью облачного покрова и давлением воздуха. Все эти факторы связаны с количеством энергии, обнаруживаемой в этом месте с течением времени.

Рассмотрим общие составляющие климата и погоды.

Влажность воздуха

Влажность воздуха - это количество водяного пара в воздухе в определенном месте. Обычно мы используем этот термин для обозначения относительной влажности, процента водяного пара, удерживаемого определенным объемом воздуха, по отношению к максимальному количеству, которое он может содержать. Если влажность сегодня составляет 80 процентов, это означает, что воздух содержит 80 процентов от общего количества воды, которое он может удерживать при этой температуре. Если влажность повысится до более чем 100 процентов, то избыток воды сконденсируется и начнут образовываться осадки.

Облака

Облака имеют большое влияние на погоду:

  • облака не позволяют солнечному излучению достигать Земли, частично поглощая его
  • поглощают также тепло, которое повторно излучается с Земли
  • как источник осадков.

Когда нет облаков, то безоблачные дни могут быть очень жаркими, а безоблачные ночи - очень холодными. По этой причине в пасмурные дни, как правило, температура ниже, чем в ясные.

Для образования облаков необходимы различные условия. Во-первых, облака образуются, когда воздух достигает точки росы. Это может произойти двумя способами:

  • Температура воздуха не меняется, но увеличивается влажность. Это обычное явление в теплых и влажных местах.
  • Влажность может оставаться прежней, но температура снижается.

Когда воздух охлаждается достаточно, чтобы достичь стопроцентной влажности, образуются капли воды. Воздух охлаждается при контакте с холодной поверхностью или когда она поднимается вверх.

Поднимающийся воздух создает облака, когда он нагревается на уровне земли или около него, а затем поднимается над горой или горным хребтом или над массой холодного плотного воздуха. Водяной пар невидим, если он не конденсируется и не превращается в облако. Водяной пар конденсируется вокруг ядра, такого как пыль, дым или кристалл соли. При этом образуется крошечная капля жидкости. Миллиарды этих капель воды вместе образуют облако.

Туман

Туман - это облако, расположенное на земле или рядом с ней. Когда влажный воздух у земли охлаждается ниже точки росы, образуется туман.

Существует несколько типов тумана, которые формируются по-разному.

Радиационные туманы появляются в результате радиационного охлаждения земной поверхности и массы влажного приземного воздуха до точки росы. Обычно радиационный туман возникает ночью в условиях антициклона при безоблачной погоде и лёгком бризе. Часто радиационный туман возникает в условиях температурной инверсии, препятствующей подъёму воздушной массы. После восхода солнца радиационные туманы обычно быстро рассеиваются. Однако в холодное время года в устойчивых антициклонах они могут сохраняться и днём, иногда много суток подряд. В промышленных районах может возникнуть крайняя форма радиационного тумана — смог.

Адвективные туманы образуются вследствие охлаждения тёплого влажного воздуха при его движении над более холодной поверхностью суши или воды. Их интенсивность зависит от разности температур между воздухом и подстилающей поверхностью и от влагосодержания воздуха. Эти туманы могут развиваться как над морем, так и над сушей и охватывать огромные пространства, иногда из размеры достигают тысяч квадратных километров. Адвективные туманы обычно бывают при пасмурной погоде и чаще всего в тёплых секторах циклонов. Адвективные туманы более устойчивы, чем радиационные, и часто не рассеиваются днём.

Фронтальные туманы образуются вблизи атмосферных фронтов и перемещаются вместе с ними. Насыщение воздуха водяным паром происходит вследствие испарения осадков, выпадающих в зоне фронта. Некоторую роль в усилении туманов перед фронтами играет наблюдающееся здесь падение атмосферного давления, которое создаёт небольшое адиабатическое понижение температуры воздуха.

Осадки

Осадки - чрезвычайно важная часть погоды. Определённое количество осадков образуется на местности в виде росы или инея, но чаще всего осадки выпадают из облаков. Капли дождя или снега растут, когда они движутся воздушными потоками в облаке и собирают другие капли. Они падают, когда становятся достаточно тяжелыми, чтобы вырваться из восходящих потоков воздуха, удерживающих их в облаке. Из миллиона облачных капель образуется только одна капля дождя! Если температура низкая, капля упадет на землю как снежинка.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля