Последние новости

Реклама

Секреты национального проекта бережливости

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» реализуется в Крыму с 2019 года. Основная его цель – рост производительности труда не менее 5% в год. В этот день его участниками являются 22 крымских предприятия самых разных отраслей экономики. О простых, тем не менее эффективных вещах нацпроекта «Крымской газете» рассказала заместитель Председателя Совета министров – министр финансов Республики Крым Ирина Кивико, пишет издание «Крымская газета».

– Ирина Валерьевна, в чём польза проекта для предприятий?

– Во-первых, это уникальная возможность для предприятий на безвозмездной основе привлечь консультантов мирового уровня. Они под другим углом посмотрят на выстроенные производственные процессы и окажут помощь организовать эффективную работу оборудования и персонала. Эксперты перераспределят сотрудников в потоке, устранят все потери, среди них и брак. В итоге при помощи инструментов бережливого производства предприятию получится существенно увеличить объёмы производства. Во-вторых, участник может повысить квалификацию персонала по программам «Лидеры производительности», «Акселератор экспортного роста» через Всероссийскую академию внешней торговли. В-третьих, участники, предприятия обрабатывающей промышленности, имеют возможность получить льготный заём под 1% в федеральном Фонде развития промышленности. Наш региональный фонд развития промышленности также оказывает финансовую поддержку по трём программам – «Пополнение оборотных средств», «Модернизация», «Проекты развития». Став участником проекта, предприятия получают колоссальный резерв для дальнейшего развития.

– Как можно поучаствовать в этом проекте?

– К участию в проекте в этот день допускаются зарегистрированные в Крыму средние и крупные предприятия, относящиеся к одной из пяти отраслей: промышленность, сельское хозяйство, возведение, транспорт и ЖКХ. При этом их годовая выручка должна быть не менее 400 млн руб., а доля иностранного капитала – не выше 25%. Со следующего года поучаствовать в проекте смогут и предприятия торговли. Для этого достаточно лишь подать заявку на портале Производительность.рф.

– Что такое адресная поддержка повышения производительности труда?

– Главная задача адресной поддержки повышения производительности труда – оптимизация при помощи бережливого производства (схема, придуманная в 1950-е годы на заводах японского автоконцерна Toyota). В этот день в России малое количество экспертов в этой области.

Адресную поддержку оказывают эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) и Регионального центра компетенций (РЦК), в зависимости от выбранного предприятием статуса. Так, на предприятиях-участниках, выбравших поддержку ФЦК, работают эксперты ФЦК, а на самостоятельных предприятиях-участниках – привлечённые консультанты. Тем не менее методика повышения производительности едина для всех участников.

– Удалось ли крымчанам добиться каких-то успехов?

– В этом году завершили шестимесячные проекты девять предприятий-участников. И результаты и вправду впечатляют… На заводе «Фиолент», который, кстати, является единственным производителем электроинструментов в России, выработка при сборке углошлифовальной машины МШУ2-125-Э возросла на 53%. На любимом крымчанами «Крымхлебе» налажено производство мелко-
штучных изделий, благодаря чему выработка возросла на 39% и высвобождено
250 м² полезной площади для организации нового производства.

На ГУП РК «Крымтроллейбус» эксперты оказали помощь увеличить выпуск троллейбусов на линию на 15% и сократить в дважды время перемещения троллейбусов после ежедневного обслуживания и заявочного ремонта (с 13 до 6 минут).

Хорошие результаты демонстрирует и Керченский судостроительный завод «Залив» – там налажено изготовление стальных трубопроводов: производственный поток был выстроен по типу конвейерной сборки, это дало возможность сократить на 50% маршрут транспортировки полуфабрикатов и на 19% время протекания процесса.

Благодаря внедрению бережливого производства ГУП РК «Крымавтодор» смогло сократить время на уборку мусора с автодорог более чем в 1,5 раза.

Команде ООО «Новатор», ведущему молочному производителю в Крыму, на участке по расфасовке молока удалось увеличить выработку на 93%.

Сейчас в работе у ФЦК четыре предприятия. В ПАО «Бром» бережливое производство внедряется на участке изготовления жидкого брома, в ГУП РК «Крымэкоресурсы» – на участке вывоза ТБО, а в ГУП РК «Крымгазсети» и ГУП РК «Водоканал Южного берега Крыма» – на выездах аварийных бригад. Начинаются мероприятия по оптимизации процессов упаковки, фасовки и разделки мясной продукции в АО «Дружба народов Нова» и ООО «Мясокомбинат «Дружба народов», а со следующего года в ООО «ДК «Мегатрейд-Юг» эксперты займутся оптимизацией фасовки молока в плёнку. По всем этим предприятиям закрытие шестимесячных проектов планируются уже в следующем году.

Хочется отметить успехи самостоятельных предприятий-участников. Так, при помощи привлечённых консультантов в ООО «МПК «Скворцово» налажены процессы изготовления варёных колбас, в ООО «Юг Молоко» – изготовление кефира, в ООО «Велес-Крым» – участок мясобойни. Все три предприятия повысили выработку от 10% до 23%, снизили время производственного процесса от 12% до 22%, а незавершёнку вообще сократили от 20% до 60%. При этом годовой экономический эффект от внедрённых компаний оценивается в размере до 30 млн рублей на каждом предприятии.

У многих самостоятельных участников проекта уже есть позитивный опыт внедрения системы бережливого производства: это и Керченский металлургический завод, и ООО «Крым-фарминг», и АО «Крымская фруктовая компания», и ООО «Альтфатер Крым». Участвуя в проекте, предприятия решили повысить знания и умения, повлиять на уровень производительности и внедрить новые инструменты бережливого производства, которые ранее не использовали.

Устремление развиваться и повышать производительность труда стало толчком к вступлению в проект двух новых участников – ГУП РК «Вода Крыма» и ГУП РК «Крымавтотранс», которые присоединились в конце ноября.

Подводя итоги реализации нацпроекта, в среднем проект позволил предприятиям-участникам на оптимизируемых участках сократить время протекания процесса на 21%, объёмы незавершённого производства – на 42%, увеличить выработку продукции на 35%.

– Как относятся сами сотрудники предприятий к участию в нацпроекте?

– В рамках программы повышения производительности труда из числа активных сотрудников создаются команды, так называемые проектные офисы. Благодаря полученным знаниям они продолжают далее обучать сотрудников предприятия и внедрять бережливое производство на всех производственных и офисных процессах. На в этот день обучено более 200 сотрудников и подготовлено 17 собственных внутренних тренеров.

Добавлю, что на многих предприятиях-участниках работники-энтузиасты имеют возможность получить премию. Для этого достаточно подать предложение по оптимизации рабочего процесса. Если оно и вправду облегчит труд или принесёт экономический эффект, то руководство предприятия выплатит процент от этого экономического эффекта.

В частности, на «Крымхлебе» те люди, которые были задействованы непосредственно в проекте, получают на 15-20% больше, чем остальные сотрудники. Однозначно этот проект стал очень хорошим социальным лифтом для многих отличившихся работников, многие выросли в должности.

– Что ждёт участников нацпроекта в следующем году?

– Между основных новшеств, пожалуй, следует выделить расширенную поддержку Федерального центра компетенций со следующего года. Она будет оказываться ограниченному количеству предприятий и включать подготовку двух потоков-образцов в год, а также развитие по направлениям «Цифровизация и автоматизация», «Стратегическое и операционное планирование», «Оптимизация обеспечивающих процессов», «Корпоративная культура», «Логистика и управление запасами», «Продажи и маркетинг». Между кандидатов на расширенную поддержку уже составлен рейтинг, главным критерием стали показатели эффективности предприятий за 2019 год.

В следующем году приступим к реализации первых проектов под кураторством РЦК. Также внедряется конкурс по лучшим практикам наставничества между предприятий – участников нацпроекта, в текущее время решается вопрос призового фонда.

К сожалению, в связи с большим интересом к проекту возможность участия со следующего года будет прекращена для предприятий ЖКХ и для предприятий с выручкой менее 800 тыс. рублей.

Беседовала Надежда ТРУСОВА.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля