Последние новости

Реклама

Крымские учёные против коронавируса

Мы начинаем рубрику, где расскажем об успехах учёных Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского в разработке новых подходов к диагностике и лечению больных с коронавирусом. При университете работает собственная научно-исследовательская лаборатория, где изучают новый вирус и делают на него тесты. Наш корреспондент отправился в главный вуз полуострова, чтобы из первых уст узнать, какие бывают анализы на COVID — 19 и о чём говорят их результаты, сообщает издание «Крымская газета».

Для диагностики COVID — 19 разработаны действенные методы тестирования, метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), который на протяжении многих лет используется для выявления иных заболеваний. Он заключается в сборе биоматериала из носоглотки.

Второй метод – это тест на определение иммунной защиты человека, его предназначение – установить антитела к вирусу. Для этого пациент сдаёт кровь, где ищут белки – иммуноглобулины. К слову, лаборатория молекулярной биологии при Крымском федеральном университете им. В. И. Вернадского имеет разрешение на проведение обоих видов тестов.

– За коронавирус «отвечают» иммуноглобулины двух видов – M и G. М – это иммуноглобулин, который раньше начинает вырабатываться в ходе иммунного ответа и, соответственно, появляется в острую стадию заболевания. Если он выявляется, то это свидетельствует о развитии воспалительного процесса с участием коронавируса. Если в ходе тестирования выявляется иммуноглобулин G, это свидетельствует что данный человек в той или иной форме перенёс заболевание и у него сформировалась иммунная защита, – поясняет проректор по научной деятельности КФУ, доктор медицинских наук, профессор, заместитель руководителя созданного согласно указу Главы Республики Крым Аналитического научно-практического центра по мониторингу ситуации и оценке эффективности компаний по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции Анатолий Кубышкин.

Собственно, на формирование такой защиты организма человека и направлены все усилия учёного сообщества. Выработка иммуноглобулина G возможна в двух случаях: или если человек переболел, или после прививки. Естественно, болеть никому не хочется, по этой причине так много усилий направлено на разработку действенной вакцины.

К сожалению, в этом году нередки случаи намеренного искажения информации, вот и анализы тестов нередко подвергаются сомнению. Тем не менее данные методы надёжны, хоть и имеют свои плюсы и минусы, уверен Анатолий Кубышкин.

– В случае с ПЦР-тестом, если в биоматериале, который взяли у человека, есть хоть одна-две частицы этого вируса, то они будут определены. Тем не менее ведь никто не гарантирует, что биоматериал взяли именно с того участка слизистой, где вирус в данный момент присутствует, а не с того, где его нет. К тому же не совсем качественно может быть произведён забор самого биоматериала – не захватили тот субстрат, который необходим. Что же касается определения наличия иммуноглобулинов M и G, тут всё зависит от чувствительности теста, который проводился. Тем не менее, обычно, если данные антитела выявляются, однозначно они у человека есть. Каких-то ложноотрицательных или ложноположительных результатов быть не может, – подчёркивает наш собеседник.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля