Последние новости

Реклама

Что делать родителям, чтобы ребенок не врал? Как воспитывать детей, чтобы они не боялись говорить правду и исправлять свои ошибки? Отвечает психолог Леся Гришкина.

Разберемся, откуда у детей появляется желание обманывать своих родителей. Если ребенок не желает говорить правду — значит, он боится или не доверяет, или ожидает быть непринятым, думает, что его потребности и желания не воспримутся всерьез и с уважением. Часто родители ошибочно полагают, что если ребенок боится, значит, уважает, значит, у родителя есть авторитет. Это принципиально разные вещи: бояться родителя и уважать родителя. Почувствуйте разницу между мотивами: «я послушаюсь маму, потому что не хочу, чтобы она огорчалась» и «я послушаюсь маму, потому что её боюсь».

Лекарство от вранья

Дети врут, потому что боятся разочаровать. Чтобы ваш ребенок вам не врал, требуется строить отношения с ним на основе уважения, принятия его личности, индивидуальности. Ребенку важно знать: что бы он ни натворил, родители будут недовольны только конкретным его поступком, однако не им самим как личностью. Это требуется не только говорить, однако и доказывать на практике.

Возьмем для примера ситуацию, случившуюся в Севастополе две недели назад. Семилетняя девочка привела в гости подругу-соседку. Вскоре домой пришел отец, который не разрешал дочери без спросу приводить домой гостей. Боясь рассердить отца, девочка спрятала подругу в шкаф. Отец повез дочь за покупками, а гостья осталась в запертой квартире. Девочка попыталась выбраться на улицу через балкон и чуть не упала с третьего этажа. Соседи увидели ребенка и вызвали спасателей МЧС, девочка была спасена.

Если ребенок совершил ошибку, что-то натворил и не признается, вы можете искренне сказать ему о своих чувствах (что вы злитесь, расстраиваетесь), однако проявить уважение к нему и объяснить, что проступок никак не изменит вашего к нему отношения, любви. К примеру, если ваше чадо взяло без разрешения любимую или дорогую вам вещь и сломало её, то важно объяснить, что эта вещь для вас значила и как вам будет тяжело купить ей замену. Это произошло из-за его непослушания, однако все равно, он — ваш ребенок, дороже любой вещи и вы его все равно любите. В этом случае у ребенка формируется негативный опыт, он понимает, к чему приводит его непослушание, он начинает лучше понимать вас и вряд ли без разрешения будет трогать ваши вещи.

Вместо «нельзя» — альтернатива

Уже при рождении ребенок — это личность со своими интересами и потребностями. И он всеми силами старается данные потребности и интересы отстоять. В первые годы жизни ребенок воспринимает мир как продолжение самого себя и не способен регулировать свое поведение, то есть слушаться. Когда ребенку более трёх лет, можно уже пытаться многое объяснять ему, почему что-либо нельзя.

Как правило, запреты не работают — всем известно, что запретный плод сладок. Однако, если запретов немного и они незыблемы, подкреплены понятными ребенку пояснениями и имеют альтернативу, ребенок будет соблюдать их как правила. К примеру, нельзя прыгать на диване, однако можно попрыгать на коврике, нельзя шить кукле платье из занавески или маминой юбки, однако можно из тряпочки, которую мама даст, нельзя приводить подругу домой, когда никого нет, однако можно привести её, когда дома будет кто-то из родителей. Позволяйте делать ребенку то, что он желает, в рамках, какие вы устанавливаете, иначе он все равно это сделает, однако уже без рамок.

«Когда моей дочери было четыре, она требовала у меня следующие сладости. Я пыталась объяснить ей, что денег осталось мало и я не могу ей их купить. Что такое «нет денег», она не понимала. Тогда я предложила: либо шоколадка и мы идем домой пешком, либо без шоколадки едем на транспорте. Она выбрала шоколадку, получила её и мы пошли пешком шесть остановок до дома. Дочь быстро устала, однако на руки я её принципиально не взяла. Теперь ребенок всегда спрашивает, хватит ли у нас денег на шоколадку или мы купим её в следующий раз», — рассказывает мама семилетней Оли.

Негативный опыт — лучший учитель

Когда родители слишком оберегают детей, дети не получают жизненного опыта и перестают доверять предупреждениям родителей. Ведь ничего плохого в жизни не происходит, значит, родители могут преувеличивать опасность. Вашему чаду просто требуется столкнуться с опасностью самому, чтобы понять её реальность. К примеру, чтобы объяснить ребенку, что пальцы в розетку совать нельзя, можно дать ему возможность дотронуться до небольшого электрического заряда. Пусть поймет, что такое ток, и что это больно. Если ребенок кусается и дерется — стукните его в ответ или укусите. Он должен ощутить, что это больно, и поэтому нельзя. Это называется обратной связью. Так же с враньем.

«Когда моей дочке было девять лет, у нас пропали 200 гривен из копилки. Дочь знала, где лежат деньги, и кроме неё взять их было некому. К тому же у неё внезапно появились новые вещи. Чтобы не обвинять ребенка без доказательств, я разыграла целый поучительный спектакль. Когда дочь пришла из школы, меня не было дома, и я попросила, чтобы к нам зашел мой отец и подыграл мне. Я позвонила дочери и очень серьезно, как взрослой, сказала, чтобы она не боялась и не волновалась. У нас в квартире были воры и украли у меня 200 гривен. Я уже вызвала милицию, сейчас приедет следователь с собакой и будет снимать отпечатки пальцев. «Ничего не бойся, они быстро поймают преступников и посадят их в тюрьму. Я люблю тебя, будь умницей», — сказала я и повесила трубку. Полчаса моя дочь была в отчаянии. Она не знала, что делать и как ей теперь быть, расспрашивала дедушку о том, что там, в тюрьме, и как милиция будет искать грабителей. Через полчаса я перезвонила узнать, приходили из милиции или нет. и заодно сказала, что если дочь приводила в дом подруг и это они нечаянно взяли деньги, то лучше признаться. Тогда я смогу сказать милиции, что я уже все нашла и тогда никого в тюрьму не посадят. а дети просто вернут то, что взяли. Однако если не признаться, то от милиции я их спасти не смогу. Дочка сразу созналась, что взяла деньги и уже потратила их и пообещала, что больше такого не повторится», — рассказала мама 12-летней Насти.


По материалам информационного агентства Севастопольская газета

Тоже важно:

Дата: 2 января 2013 | Разделы: Технологии
2 января 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля