Последние новости

Реклама

Как реабилитировать человека с заболеванием «имени» Паркинсона

День борьбы с болезнью Паркинсона ежегодно отмечается 11 апреля по инициативе ВОЗ. В этот день родился Джеймс Паркинсон, английский врач, описавший это заболевание. Мировым символом болезни стал красный тюльпан, выведенный голландским садоводом, страдавшим паркинсонизмом, пишет издание «Крымская газета».

Страшная фамилия

Пациенты невролога считают, что Паркинсон – одна из самых страшных фамилий, которую только можно услышать в кабинете у доктора. Выделив основные признаки при описании шести случаев болезни, Паркинсон называл недуг дрожательным параличом: движения больных замедляются, становятся скованными, мышцы сильно напрягаются, а руки, ноги, подбородок или всё тело бесконтрольно трясутся. Но в 25% случаев этого основного признака заболевания (собственно дрожи) у пациентов нет.

Казалось бы, это всё напоминает обычную старость – признаки данные встречаются у многих здоровых стариков. Но болезнь гораздо коварнее: позже больной теряет равновесие, застывает во время ходьбы, ему становится трудно говорить, глотать, спать, появляются тревога и депрессия, запоры, падает давление, слабеет память, а под конец развивается и слабоумие. Самое печальное – вылечить болезнь Паркинсона пока нельзя, как, впрочем, и немало ныне диагностированных заболеваний.

Несколько предположений

Российский невропатолог Константин Третьяков выяснил, что при болезни Паркинсона гибнут клетки чёрной субстанции – области мозга, которая частично отвечает за движения, мотивацию и обучение. А вот что вызывает смерть нейронов, неизвестно. Возможно, дело в сбоях

внутри клеток, но ещё замечено, что в них скапливается вредный белок. Оба процесса наверняка как-то связаны, но учёные по сей день не знают, как именно.

В 2013 году физиолог Сьюзан Гринфилд из Оксфордского университета представила новую модель развития нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезней Паркинсона и Альцгеймера. Она предположила, что при повреждении мозга, например от сильного удара, выделяется особое вещество. При этом у маленьких детей из-за него растут новые клетки, а у взрослых оно, напротив, только продолжает дальше повреждать их. Эта цепная реакция постепенно разрушает мозг, и взрослые впадают в младенчество как раз из-за фермента, необходимого младенцам.

Также, обнаружилось, что болезнь Паркинсона связана с наследственностью: близкий родственник с таким же диагнозом или дрожание другого происхождения – главный фактор риска. Как ни удивительно, вторым фактором доктора называют запоры. Подчас их вызывают именно изменения в мозге, когда ещё не появились дрожательные признаки.

Также риск растёт, если человек, в общем-то, никогда не курил, живёт за городом, пьёт себе колодезную воду, но при этом сталкивается с пестицидами. А вот снижается риск паркинсонизма у любителей кофе, алкоголя и гипертоников. И в чём тут секрет, не понятно пока никому из специалистов.

Иммунитет или нет?

Есть предположение, что болезнь, возможно, связана с иммунной системой. Об этот новая работа учёных из университета Томаса Джефферсона. Исследователи взяли мышей с мутантным геном, который нередко встречается у больных, и ввели им безвредные остатки бактерий. Из-за этого у зверьков началось воспаление, затронувшее и мозг, причём иммунных клеток было в 3-5 раз больше, чем у обычных мышей. В мозге мутантов начались процессы, губительные для нейронов чёрной субстанции, и процессы данные оказались циклическими. Обнаружилось, что воспаление в мозге может остаться даже после того, как тело справилось с инфекцией. Но и тут авторы исследования признали, что в этом механизме многое не ясно.

Необходимо ещё распознать

Врачи подчёркивают, что многие больные в первый раз приходят уже на поздних стадиях болезни, хотя признаки появились несколько лет назад. Пациенты что-то читают в Интернете, расспрашивают соседок, а к врачу не обращаются. Впрочем, и попасть на приём совсем не просто. Маршрут известен: сначала необходимо идти к терапевту, чтобы тот направил к неврологу. Но и в этом случае нет гарантии, что больному таки поставят правильный диагноз и назначат нужное лечение. Доктор в поликлинике не может и не должен разбираться во всём, он должен отправить больного к узкому специалисту. А вот паркинсонологов на самом деле нигде и нет.

И походы по кабинетам приходится повторять – болезнь прогрессирует, и медикаменты необходимо подстраивать. Лечение дорогое, месячный запас лекарств стоит 3-5 тыс. рублей, на поздних стадиях назначают сразу несколько препаратов. А подчас нужных лекарств нет. Тогда их заменяют другими, от которых некоторым пациентам плохо. А со временем таблетки и вообще перестают действовать. И родственники больных вынуждены или нанимать сиделку, или всё бросать и ухаживать за пациентами самостоятельно.

Будем внимательны: за несколько лет до двигательных симптомов появляются разные тревожные признаки. Запоры, расстройства настроения, ухудшение обоняния, дневная сонливость имеют возможность указывать на начальную стадию болезни Паркинсона. В таких случаях лучше скорее показаться врачу. Да, заболевание это неизлечимо, но его развитие можно затормозить, а сначала надо диагностировать.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля