Последние новости

Реклама

Учёные КФУ разрабатывают инновационные методы реабилитации детей с ДЦПУчёные-медики Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского приступили к клиническим испытаниям реабилитационного комплекса экзоскелета кисти в лечении детей с ДЦП. Об этом корреспонденту Крымского информационного агентства сообщила врач-невролог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры нервных болезней, нейрохирургии и неврологии ФПО Крымской медицинской академии имени С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «Крымский Федеральный университет им. В.И. Вернадского» Наталья Ларина, пишет издание «Крымское информационное агентство».

Комплекс «Экзокисть-2» разработан НИИ трансляционной медицины РНИМУ имени Н. И. Пирогова на основе одновременного использования внешнего экзоскелета-перчатки и интерфейса «мозг-компьютер». Он уже состоялся испытания на базе ведущих реабилитационных центров РФ в лечении взрослых пациентов с инсультом и черепно-мозговыми травмами.

«Разработка была создана московскими учеными для реабилитации людей после инсульта и черепно-мозговых травм. Тогда, когда есть центральный парез спастический, ограничены движения руки и пациент не может пользоваться ею в быту. Данный аппарат основан на мысленном представлении движения, и в ответ на это обеспечивается обратная связь: начинает разгибаться перчатка, работает рука. Здесь смысл именно в том, что человек дает команду и задействуются те отделы головного мозга, которые участвуют в движении руки среди них», — рассказала невролог.

Парализованная рука ребенка разрабатывается не только механически с помощью аппарата, тем не менее и с использованием сигналов мозга человека для управления роботизированным устройством. Такая методика благоприятствует ускоренному восстановлению поврежденных зон мозга пациента. По данным учёных КФУ, уже на третий день работы с комплексом у детей с ДЦП появляется положительная динамика – повышается концентрация внимания, способность учиться, осознанно двигать рукой.

Со слов Натальи Лариной, в Крыму разработку стали применять с середины июля 2018 года. За это время лечение прошло уже около 30 детей. Самому младшему ребенку четыре года, а самым старшим несовершеннолетним пациентом стал мальчик 16 лет.

«Если ребенок может понять задачу, интеллектуальные способности его сохранены, то мы берем его на реабилитацию», — поделилась невролог.

Как отметила Наталья Валериевна, за достаточно короткий период, разработка уже показала положительные результаты на практике в педиатрии.

«У нас очень хорошие результаты. Одна сессия длится 8,5 минут. Реабилитация ребенка занимает примерно 10 дней, тем не менее это пока экспериментальный этап, который, возможно, позже изменится. Как правило, дети мотивированы и способны делать 4-5 сессий за один день. У детей, которые прошли реабилитацию у нас, отмечается концентрация внимания, усидчивость, обучаемость, в какой-то степени улучшается эмоциональный фон», — рассказала она.

Результаты реабилитации передаются в РНИМУ имени Н. И. Пирогова для дальнейших научных исследований.

Фото: Лидия Ветхова

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля