Последние новости

Реклама

Эксперты проверили ряд продуктов на качество и не нашли победителей

Специалисты Роскачества и Росконтроля получают достаточно большое количество заявок на проведение проверок товаров, вызывающих некоторое сомнение у потребителей. Выводы экспертиз подтверждают, что сомнения наиболее часто не необоснованны, передаёт «Крымская газета».

По чаю – отвечаем

Чай является продуктом, который большинство сограждан употребляют на практике каждый день. Тем внимательнее потребители изучают этикетку товара, где, к сожалению, мало что указано. Недавно специалисты провели экспертизу качества и безопасности для здоровья семи довольно популярных брендов крупнолистового чёрного чая.

Позиционируемый как самый крепкий сорт чая на поверку оказался недостаточно терпким, а по совокупности всех органолептических показателей этот образец относится отнюдь не к заявленному высшему сорту, а ко второму. У него оказался очень слабо выраженным собственно чайный аромат, а листы оказались грубыми, неровными и неаккуратно скрученными.

На упаковке чая другой марки значится сорт «Бест» (не высший, не первый и не второй), но в международной маркировке такое обозначение не используется. Это явный маркетинговый ход, который к собственно качеству напитка не имеет никакого отношения.

А вот другой известный бренд оказался вовсе не крупнолистовым – размер чаинок у него средний. Этот чай был недостаточно ровным и с большим количеством черешков при отсутствии самих листьев.

При этом количество кофеина в чае разных марок совершенно разное – от 3,5% до 2,2%, а вот наилучшие показатели по наличию танина (полезное вещество, обладающее антиоксидантной активностью) показали четыре бренда.

Стоит отметить, что количество токсичных элементов во всех проверенных чаях оказалось в пределах нормы, металломагнитной и посторонних примесей не выявлено.

В результате, в список товаров с замечаниями попали только две марки чая чёрного крупнолистового, а остальные, учитывая вышеуказанные претензии, эксперты всё же рекомендовали к покупке.

Пельменей нет?

На этот вопрос попробовали ответить эксперты Роскачества, они провели большую проверку товара, от которого просто ломятся полки магазинов. Специалисты, к сожалению, пришли к неутешительному выводу – всё, что продаётся в упаковках под названием «пельмени», на самом деле ничего общего с ними не имеет.

Эксперты проверили как крупных, федерального масштаба производителей, так и производителей с меньшими объёмами – из российских регионов. И результаты их, прямо скажем, наиболее удивили. Как признались представители ведомства, между проверенных пельменей претендентов на российский «Знак качества» не оказалось вообще. «Российский «Знак качества» – это знак, который выдаётся производителям продуктов, не только соответствующих всем обязательным требованиям качества и безопасности, но и превышающих их», – напомнили в ведомстве.

Во время исследования обнаружилось, что в погоне за сверхприбылью производители разбавляют указанные на этикетке дорогую говядину и свинину куриным мясом, причём дешёвым, самого низкого качества. К и без того сомнительному фаршу добавляют соевый белок и крахмал, «украшают» загустителями и стабилизаторами. И многие даже не указывают на этикетке полный состав произведённого продукта. Хотя даже домашние пельмени и так отнюдь не диетический продукт, но уж покупные просто поразили экспертов своим сомнительным составом.

Рисинка к рисинке?

Более диетическим по сравнению с вышеуказанным продуктом, по идее, должен быть рис. В этом решили убедиться эксперты Рос-контроля – они провели анализ различных торговых марок риса, расфасованного по пакетикам для варки. Это наиболее удобный и популярный формат продукта. Исследованию подвергли образцы пропаренного длиннозёрного риса семи торговых марок.

Крупы оценивали по трём ключевым параметрам: безопасность, качество и органолептические свойства. В результате ни одна из анализируемых марок риса не была признана небезопасной или низкокачественной, что уже не может не радовать потребителя. Да и разница между брендами наиболее незначительна, хоть и присутствует. Причём первоочередное отличие состоит именно в ценовой категории.

Максимальная оценка по итогам тестирования на предмет безопасности этой крупы установлена в 100 баллов. Но этой планки ни одному из проверенных брендов достичь не удалось. Лидерами стали три вида крупы, которые набрали лишь 72 пункта. Остальные оценили в 70 баллов, 66 и 64. Специалисты подчеркнули, что продукт последней марки при самом низком результате качества, как ни странно, имеет самую высокою цену. На сайте Росконтроля указаны победители и побеждённые.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля