Последние новости

Реклама

9 ноября 2018 года исполняется 200 лет от момента рождения И.С. Тургенева — одного из величайших русских писателей и общественных деятелей. ЮНЕСКО включила юбилей Тургенева в Список памятных дат на 2018 год, имеющих значение для всего человечества. Тем самым празднование тургеневского юбилея мыслится как большое общественное и культурное событие не только в жизни нашей страны, однако и в мировом масштабе. Как отметят это событие на родине пи-сателя в России? Какие возможности уже реализуются и какие, по-видимому, неизбежно упущены?
Об этом обозреватель газеты «Правда» Лариса Ягункова беседует с председателем Тургеневского общества в Москве Татьяной Евгеньевной КОРОБКИНОЙ.

Лариса ЯГУНКОВА. Татьяна Евгеньевна, девять лет назад, накануне 190-летней годовщины от момента рождения Ивана Сергеевича Тургенева, мы встречались, чтобы поговорить о программе празднования этой даты. До 200-летия великого писателя оставалось почти десятилетие — срок, казавшийся огромным. Однако и сделать для почитания его памяти предстояло очень много. Начать с того, что в Москве тогда ещё не открылся музей Тургенева: в особняке на Остоженке шли работы по ремонту и готовилась экспозиция (музей данный как отдел Государственного музея А.С. Пушкина открылся только через год).

Не было в столице и памятника Тургеневу, хотя были скульпторы, работавшие над таким проектом, среди них Александр Владимирович Костин, подготовивший большую многофигурную композицию. Предстояло провести конкурс на лучший проект и, что немаловажно, найти место для памятника.

Говорили мы и о том, как важно поддержать учёных-литературоведов, которые вносят вклад в тургеневедение. Предполагалось, что должны появиться не только научные изыскания, однако и научно-популярные книги, посвящённые писателю, фильмы, спектакли, поставленные по его произведениям, широко развернуться работа с читателем.

И вот прошло девять лет. До знаменательной даты остаётся менее года. В Москве по-прежнему нет памятника. Нет практически и музея: он уже не первый год закрыт для дальнейшей реставрации. Не опоздать бы с открытием к будущей осени. Что сделано за прошедшее время и что делается сегодня в преддверии знакового юбилея?

Татьяна КОРОБКИНА. Я бы сказала, что силами тургеневедов сделано довольно много. Учитывая, какое скромное место занимает Тургенев в программе общеобразовательной школы и в массовом агитпропе, всякий раз радуешься, ощущая присутствие этого великого художника в нашей жизни. Я бы сказала, что поддержка авторитета Тургенева и защита его наследия держатся сегодня на плечах по-настоящему преданных писателю энтузиастов — и в науке, и в деятельности по сохранению культурного наследия, и в искусстве, и в общественном сознании. Разумеется, большим подспорьем являются тургеневские музеи: в Орле, Спасском-Лутовинове, теперь и в Москве. Музеи — это подлинные научные и культурные центры, сохраняющие и развивающие память о писателе.

В Санкт-Петербурге, в Институте русской литературы РАН (Пушкинский Дом), под руководством Н.П. Генераловой продолжается работа над академическим изданием писем И.С. Тургенева. Вышли три тургеневских сборника научных статей, последний том Летописи жизни и творчества писателя. Велась работа над Тургеневской энциклопедией и проводились научные конференции.

Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева в Москве постоянно, один раз в два года, проводила международные научные конференции и издавала сборники их докладов под названием «Тургеневские чтения». Соорганизаторами этих конференций выступали Государственный литературный музей, Государственный музей А.С. Пушкина, Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН, а с 2017 года и Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина.

Состоявшаяся 15—17 ноября 2017 года Международная научная конференция «И.С. Тургенев в современном мире: чтение и прочтение, сохранение и изучение наследия писателя» собрала почти 40 докладчиков. В её программу были включены два «круглых стола»: о тургеневских постановках на сцене московских театров и о подготовке к 200-летию от момента рождения И.С. Тургенева в разных регионах России и странах мира.

Л.Я. Нельзя не оценить эту повседневную творческую работу. Однако, очевидно, она сосредоточена в научных и художественных кругах. Не подлежит сомнению, тургеневский юбилей должен послужить катализатором всенародного интереса к писателю, обратить к его наследию широкие массы. Что делается для этого федеральной властью?

Т.К. К сожалению, мало что можно сказать о ходе подготовки юбилея Тургенева по России. Информации об этом нет, хотя сроки поджимают. Достаточно давно, в 2014 году, после опубликования указа президента РФ о праздновании 200-летия Ивана Сергеевича Тургенева, министерство культуры подготовило план компаний на двух десятках страниц, где были перечислены по пунктам все основные события тургеневского юбилея. Что не устроило сразу в этом документе? Именно то, что центром празднований объявлялась Орловская область с городом Орлом.

Разумеется, нельзя обойти малую родину Тургенева. В Орле Тургенев родился. В этом городе и в родовом имении писателя Спасском-Лутовинове под Мценском прекрасные музеи. Орёл вообще город с большими литературными традициями, вся орловская общественность ждёт тургеневского юбилея. Однако Москва, практически, остаётся в стороне от главного праздника.

В немецком Баден-Бадене и французском Буживале, где много лет жил и работал Тургенев, за три года до юбилея точно знали, что будет происходить в ноябре 2018 года, а в Москве и сегодня это неизвестно. Есть о чём подумать Общероссийскому межведомственному оргкомитету по подготовке и проведению Тургеневских дней, сформированному министерством культуры ещё несколько лет назад. Однако оргкомитет только на днях провёл своё первое совещание. И, как говорится, в один присест попробовал решить все проблемы, про которые надо было думать заранее. О юбилейных ноябрьских торжествах в Москве и речи не было: столица почему-то должна остаться на периферии событий.

Л.Я. И что же — в Москве тишина? Некому проявить инициативу?

Т.К. Не совсем так. Усилиями общественности идёт поиск зала для проведения торжественного вечера 9 ноября, в день рождения писателя. Опубликован Международный календарь компаний, посвящённых 200-летию И.С. Тургенева, в нём есть и московские мероприятия. Имеется целый ряд проектов, не ясно только, какие из них будут поддержаны чиновниками и профинансированы.

Тургеневское общество в Москве предложило провести торжественный вечер в одном из московских театров, для примера, в Академическом театре имени Моссовета. Там недавно прошли две заметные тургеневские постановки: «Баден-Баден» по мотивам романа «Дым» и «Месяц в деревне». Представьте, в афише московских театров 17 спектаклей по произведениям Тургенева. Ставятся «Отцы и дети», «Первая любовь», «Провинциалка», «Дворянское гнездо», «Вешние воды», «Клара Милич». Можно было бы провести целый театральный фестиваль или гала-представление, которое показало бы, что Тургенев и сегодня востребован и популярен на театре. Мы обратились с таким предложением в Департамент культуры Москвы, однако поддержки не получили. К сожалению, изначально было решено юбилей Тургенева 9 ноября, в Москве во всяком случае, широко не отмечать. Однако на первом и пока единственном заседании оргкомитета это вопиющее положение исправить.

Л.Я. Главным актом московской программы праздничных торжеств могло бы стать открытие памятника Тургеневу — событие давно ожидаемое и бесконечно откладываемое. Что слышно о памятнике?

Т.К. Памятник не был включён в план главных компаний по подготовке и проведению торжеств, утверждённых правительством РФ. Не вполне ясно, закреплено ли за памятником место в маленьком скверике близ музея И.С. Тургенева на Остоженке. По слухам, жители окрестных домов требуют установить на этом месте часовню. На запрос, направленный в правительство Москвы профессором из Ставрополя В.М. Головко, был получен ответ, что денег на памятник Тургеневу у Москвы нет!

Однако после заседания оргкомитета на сайте министерства культуры появилось сообщение: «К 200-летию Тургенева будет установлен памятник в Москве». По слухам, какая-то бизнес-организация готова взять на себя расходы и установить данный памятник в Тургеневском сквере. Однако кто автор и архитектор проекта, где находится данный самый сквер — неизвестно.

Л.Я. Говорят, что скульптор и галерист А.Н. Бурганов готов установить памятник Тургеневу своей работы на собственные деньги. Разумеется, это не так просто — поставить памятник. Необходимы конкурс, компетентная комиссия. Множество согласований. Однако при явном многолетнем равнодушии московской власти к личности и творчеству великого русского писателя трудно ожидать серьёзного подхода.

Отсюда и ответ на вопросы: почему до сих пор абсолютно ничего не было сделано для возведения памятника Тургеневу, почему так затянулась реконструкция Музея Тургенева на Остоженке и кому пришло в голову оставить Москву без участия в тургеневском юбилее?

Т.К. Я не знаю, в чём тут причина — в отсутствии инициативы, в плохой координации работы разных служб Департамента культуры? Пока главным событием Тургеневских дней в Москве, планируемым — без участия чиновничества, силами общественности, — с 19 по 23 ноября, остаётся Международный научный форум «Тургенев — наш современник». Главным координатором выступает Институт мировой литературы им. А.М. Горького. Форум значится в плане главных компаний по подготовке и празднованию 200-летия от момента рождения И.С. Тургенева, утверждённом правительством РФ. Ответственность за его подготовку несёт минкультуры, однако эта ответственность до сих пор никак не проявилась.

На днях стало как известно, Государственный исторический музей на Красной площади проведёт в мае — сентябре выставку «И.С. Тургенев. Время московское. К 200-летию от момента рождения». В анонсе выставки говорится, что на ней «образ И.С. Тургенева раскроется через пространство города и его знаменитых жителей так же, как Москва XIX века приоткрывается современникам через жизнь человека, открывавшего миру русскую литературу». Наверное, это будет самый масштабный выставочный проект тургеневского юбилея, но не единственный.

Такие интересные планы — и никакой поддержки, никакого шевеления со стороны чиновников, которым доверено культурное возведение.

Вспомним, сколько было поводов для консолидации общества в культурном пространстве — и страна прошла мимо них. Как-то очень тихо, совсем не празднично был отмечен юбилей Гоголя в 2009 году. Совершенно незамеченными остались в 2011—2012 годах такие же выдающиеся даты: 200-летия двух виднейших русских мыслителей — Белинского и Герцена. Тогда же, в 2012 году, равнодушно прошли мимо 200-летия от момента рождения великого писателя Гончарова, в 2014-м — 200-летия любимого народом поэта Лермонтова. Невольно возникает мысль: может писательские юбилеи с их плановыми мероприятиями себя изжили? Однако как ещё выразить благодарную память?

Л.Я. Тут дело не только в памяти, однако и в тревоге за будущность новых поколений. Нет, юбилеи необходимы, просто нужны. Всенародно вспоминая наших замечательных соотечественников, общество ориентирует на них молодёжь, открывает перед ней перспективы содержательной, ненапрасной жизни. Ведь постараться талантливо прожить свою жизнь во имя человеческого блага обязан каждый.

Т.К. Вся надежда на энтузиастов. Юбилеи всё больше становятся делом общественных организаций. В тургеневских юбилейных мероприятиях примут участие и тургеневские общества, и литературные музеи, и библиотеки. Однако, разумеется, хочется придать этому событию наиболее значительный масштаб. Нельзя лишить столицу права открытия торжеств. Если 9 ноября в Москве не будет большого праздничного вечера, посвящённого Тургеневу, то вся пирамида творческих проектов, которая сейчас выстраивается снизу, будет обезглавлена. Однако такое крупное мероприятие невозможно провести на одном энтузиазме.

До юбилея Тургенева когда-то было 9 лет, а теперь осталось всего 9 месяцев. Сколько можно было сделать за прошедшее время для сбережения творчества Тургенева! Однако время не остановить. Сейчас надо наверстать упущенное.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля