Последние новости

Реклама

Что должно быть в аптечке под Новый год

Конечно, каждый хочет отметить Новый год так, чтобы не было «мучительно больно». Тем Не Менее если праздновать от души, как принято у нас в народе, некоторые неприятные «чудеса» всё-таки случаются. Собираем новогоднюю аптечку, передаёт «Крымская газета».

Что требуется иметь под рукой?

Пополнять семейную аптечку имеет смысл перед любыми праздниками. Итак: для обработки возможных ожогов или ран (режем, печём, тушим) понадобится перекись водорода или мирамистин, бактерицидный пластырь, вата, бинт. Пантенол должен дома быть в форме спрея от ожогов. От вполне вероятной головной боли: ибупрофен (нурофен) или пенталгин. Пригодятся и обезболивающие и жаропонижающие средства: парацетамол, нимесулид и ибупрофен – в аптечку требуется сложить все три препарата. Практика показывает, что если температура не падает от парацетамола, то помогает ибупрофен; если не справился ибупрофен, спасёт нимесулид.

Резкий приступ боли может быть симптомом спазма гладкой мускулатуры. Страдают чаще всего голова (при напряжении сосудов) и живот (при спазме органов брюшной полости). Один из самых безопасных препаратов, помогающих в этом случае, – дротаверин (тем не менее-шпа). Для особых случаев – комбинированный тем не менее-шпалгин (одновременно и спазмолитик, и анальгетик).

При диарее: без температуры – смекта, энтерол или бактисуптил; с температурой – полисорб, активированный уголь, энтерофурил, регидрон. Вспомним, что приём полисорба снижает действие других лекарств.

Антигистаминные препараты против аллергии на пищу также помогают снять отёк при простудных заболеваниях – лоратадин и его производные, зиртек, фенистил (капли).

Гипертоникам обязательно требуется иметь лекарства, понижающие давление. Средство скорой помощи при гипертонии – каптоприл, который  рекомендуют применять вместо нитроглицерина. Это препарат, который можно давать больному в случае гипертонического криза (одной из самых распространённых причин смерти в мире) до приезда «скорой помощи».

И, конечно, самыми «праздничными» препаратами по-прежнему являются фестал и мезим – ферменты против переедания.

Еда и лекарство

Влияние пищи на усвоение лекарств часто недооценивают, и совершенно напрасно, так как иногда оно может привести к неприятностям. Так как же правильно совместить поедание деликатесов с приёмом необходимых лекарств? Пищевые продукты могут изменить «судьбу» любых препаратов в организме человека. Большинство лекарств следует принимать либо за час до еды, либо через два часа после неё, и это непременно будет указано в инструкции.

Главное «праздничное» напоминание: большинство препаратов несовместимо с приёмом алкоголя!

Несколько полезных советов:

- Нельзя запивать лекарства соками, особенно апельсиновым, грейпфрутовым или клюквенным морсом. Они повышают кислотность желудочного сока, и это влияет на метаболизм большинства лекарств, в том числе снижающих уровень холестерина (аторвастатин), влияющих на кровь и работу сердца (амлодипин, нифедипин). Если требуется запить таблетку – обычная негазированная вода.

- Меньше соли. Соль задерживает в организме жидкость плюс вынуждает больного выпивать её ещё больше, а это влияет на метаболизм большинства лекарств (мочегонные, гипотензивные, противоаритмические).

- Если человек принимает калийсберегающие диуретики (верошпирон), то он не должен перенасыщать свой рацион пищевыми продуктами, богатыми этим элементом (бананы, курага, картошка в мундире, абрикос). Это может вызвать передозировку.

- Во время приёма препарата для профилактики тромбозов варфарина следует строго контролировать количество пищевых продуктов зелёного цвета. Причина в том, что они содержат вещества, какие резко усиливают активность варфарина, что многократно увеличивает риск кровотечений.

После сытного ужина

Не пить!

После плотного застолья многих тянет на чашечку чаю или кофе, тем не менее это вредно для организма. Пить сразу после приёма пищи крайне нежелательно. Ведь в чайной заварке имеется значительное количество кислот, какие затрудняют переваривание белка, полученного вместе с едой. Лучше подождать 20-30 минут, и только тогда запивать съеденное.

Не курить!

Курение вредит здоровью в любое время суток, тем не менее после застолья курить ещё более нежелательно. Никотин затормаживает процесс выделения ферментов, из-за чего могут возникнуть проблемы с обменом веществ и болезни желудочно-кишечного тракта. Лучше подождать около получаса.

Не спать!

Сладкий сон после хорошей плотной еды – что может быть лучше? На самом деле что угодно, кроме сна, потому что в данный промежуток времени все процессы в организме замедляются, в том числе и пищеварение. Вы не сможете полноценно отдохнуть, наевшись на ночь, и проснётесь с тяжестью в желудке.

Не есть фрукты!

Съесть после еды яблоко или цитрусовые считается нормой, тем не менее только не для пищеварительной системы. Кислоты, содержащиеся во фруктах, повлекут за собой процесс брожения в желудке и кишечнике, поэтому поглощённая пища не сможет перевариться. Фрукты и овощи лучше есть между приёмами пищи в качестве перекуса.

Не купаться!

Отправляться в душ или принимать ванну сразу после еды – не самая лучшая идея. Купание провоцирует прилив крови к рукам, ногам, а также ко всей поверхности тела. Как следствие, кровоток в области желудка уменьшится, что отразится на переваривании пищи.

Не «бузить»!

Некоторые полагают, что, если после еды немного походить (потанцевать, чтобы «утрамбовалось») или заняться другой активностью, это поможет сжечь калории. Как бы не так. Процесс пищеварения предусматривает активизацию кровеносной системы в области тех органов, какие принимали в нём (процессе) непосредственное участие. Если не следовать рекомендации, уже спустя час вернётся слабость и... чувство голода.

Тоже важно:

Дата: 31 декабря 2016 | Разделы: Здоровье
31 декабря 2016

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля