Последние новости

Реклама

Забайкальский край. Активисты движения «Дети войны» презентовали книгу «Детство, опаленное войной»

15 апреля накануне 70-летия Победы в малом зале Дома офицеров Забайкальского края состоялась презентация книги «Детство, опаленное войной», ставшая праздником для читинцев, пришедших на встречу.
На сцене ведущие - члены редколлегии издания Ирина Щапова и Тамара Семенова. Они рассказывают о каждом разделе книги, которых всего девять, переплетая свое повествование стихотворными строками о войне и детях той войны. Со словами благодарности к авторам и всем, кто помог в выпуске книги, выступили Степан Цвигунов, один из авторов второго раздела книги, Галина Сухопарова, председатель Читинского городского отделения организации «Дети войны», Николай Гордеев, научный консультант книги, д.и.н., профессор, Ирина Карпова, главный специалист-эксперт Министерства образования, науки и молодежной политики края, и Иван Леонтьев, председатель краевого отделения организации «Дети войны».

Зал Дома офицеров был полон детьми войны. К сожалению, не было видно лиц подрастающего поколения, которым так нужно в современное время доносить правду о Великой Отечественной, чтобы никто не мог сбить их с истинного пути, чтобы они, сегодняшние мальчишки и девчонки, не допустили возрождения фашизма на земле, которую ценой жизни и страданий отстояли их родные в самой страшной войне ХХ века. Будем надеяться, что издание станет дополнительным учебным пособием по истории Отечества в школах и библиотеках нашего края.

Во время презентации рассказ о книге сопровождал видеоряд исторических фотографий тех лет и портретов самих авторов – детей войны. Музыкальная часть презентации была представлена видеоклипами артистов Дома офицеров, песнями хоров «Березонька» (руководитель Петр Перминов), «Родник», ветеранов Управления ЗабЖД «Варенька», выступлением юных краеведов школы №17.

В заключении встречи все присутствовавшие авторы воспоминаний получили по экземпляру книги, дополнив домашнюю книгу ещё одним ценным изданием и оставив память о себе на долгие годы для следующих поколений.

Листая страницы книги

Инициатором издания книги стали Забайкальское краевое и Читинское городское отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны», Забайкальское краевое отделение КПРФ. Галина Сухопарова – руководитель сбора воспоминаний, их главный выпускающий редактор, председатель Правления Читинского городского отделения организации «Дети войны»; Елена Куренная – автор проекта книги и её ответственный литературный редактор-составитель; Геннадий Богданов – координатор издания, директор ООО «Экспресс-издательство», в котором и была выпущена книга; Николай Гордеев – научный консультант книги и автор послесловия, д.и.н., профессор.

Без малого 200 жителей Забайкалья – авторов книги «Детство, опаленное войной» рассказывают о своих детских, юношеских годах, выпавших на промежуток времени войны, развязанной фашистской Германией против СССР.

Раздел I.

В книге девять разделов. Первый называется «В прифронтовой полосе». Авторами этого раздела стали 11 человек. Они видели войну глазами – страшную, беспощадную, жестокую… Например, Алла Богданова запомнила, как бомбили села в Полтавской области, а Галина Мишкилеева – как бомбили город Елец. Наталью Матвиенко война застала в детском костно-туберкулезном санатории в г. Евпатория, где она по направлению Читинского горздравотдела находилась на лечении с 1939 года. Начались налеты фашистских самолетов. Санаторий не бомбили, тем не менее устрашающие налеты были постоянно. Детей срочно начали поднимать из гипсовых кроваток и учить ходить на костылях. В конце 41-го года детей вывезли из Крыма на Кавказ. Только в 1943 году вернулась Наталья домой, в Читу.

Раздел II.

Девять человек стали авторами второго раздела книги «На оккупированной территории». Во всех воспоминаниях звучит одно слов – «Страшно»! Страшно, когда фашист раздавил у ребенка любимую куклу только за то, что на шлеме игрушки была красная звезда! Страшно выходить на улицу! Страшно, когда в твоем же доме фашист пинает беззащитного ребенка! Страшно, когда увозят в неизвестность родных! Страшно, когда фашисты устраивают облавы! Поэтому и вывод авторов однозначен – фашистов помню и никогда не прощу!

Раздел III.

Третий раздел книги посвящен самым тяжким воспоминаниям военной поры. На страницах этого раздела делятся своим пережитым горем маленькие узники фашистских концлагерей. Из семнадцати авторов воспоминаний пятнадцать пережили ужасы концлагерей или находились в местах принудительного содержания. А двое – Раиса Олейник и Геннадий Чирков, побывав уже после войны в качестве туристов в одном из самых страшных фашистских лагерей смерти Бухенвальде, делятся своими переживаниями от этого посещения.

Наши земляки Григорий Башан, Валерий Сташкевич, Антонина Капустина прошли через концлагерь «Озаричи», узники которого содержались под открытым небом на болоте, где их специально заражали тифом. А потом при наступлении Красной Армии фашисты превратили людей в живой щит.

Раздел IV.

Ленинград мой, Ленинград… Боль всей страны… 900 блокадных дней. Великий подвиг ленинградцев – это и подвиг его детей! Четвертый раздел книги посвящен детям блокадного Ленинграда. Семь авторов этого раздела напоминают читателям XXI века о том, что мы забыть не вправе.

Светлана Гладковская и Эмма Окольничая были совсем маленькими. Вместе с семьями пережили голод и холод. От голодной смерти спасли их детский сад и очаг (так назывался интернат для детей), где хотя бы раз в сутки давали еду.

Раздел V.

Пятый раздел книги «Вдали от фронта» содержит 12 воспоминаний детей, какие провели свое детство на Урале и в Мордовии, Саратовской и Горьковской, Ярославской и Костромской областях. Здесь не рвались снаряды, фашисты не бомбили города и села, тем не менее война и здесь оставила свой трагический след. Сколько общего в воспоминаниях, помещенных на страницах этого раздела.

Всю блокаду детей мучило неисполнимое желание – досыта поесть хлеба. Вот девочка трёх лет, съев свою порцию хлеба, просит у бабушки взаймы кусочек, обещая отдать потом. Вот мать пятерых детей вспоминает, что на чердаке ещё с довоенных времен висит невыделанная коровья шкура. Мать опаливает шкуру, отрезает небольшие кусочки, промывает и – в суп. Шкура разваривается, становится мягкой и вкусной.

Тогда все казалось вкусным: суп-затируха из ржаной муки, хлеб с отрубями и лебедой, «колобашки» из картофельной кожуры. Что только не ели! Шильца камыша и стебли дягиля, соцветия сосны, цветы акации и липы, головки клевера.

Дети и подростки в военные годы рано начинали трудиться. Дети военных лет не знали слов «не буду», «не хочу». Работали на сенокосе, рвали лен, вязали и отвозили снопы, очищали на ручных веялках зерно, пахали на быках, возили воду, дрова, сено. Бык во время войны был основным тягловым животным, управляться с которым было трудно для маленьких погонял. Немало слез было пролито мальчишками и девчонками от этого огромного, непослушного и такого страшного животного!

Из материалов этого раздела читатель узнает о том, как выращивали табак и в домашних условиях делали из него махорку для фронта, как сушили – также для фронта – картофель, как выращивали и обрабатывали – и все вручную – лен, который в войну считался стратегическим сырьем.

Обуть-одеть было нечего. Девочка Нина заходила к маме на работу и в её валенках с галошами шла в школу. на уроке учительница вызвала её к доске. Девочка сняла валенки и вышла босяком. На вопрос учительницы, почему она босяком, девочка ничего не ответила, только низко опустила голову. Тогда женщина подошла к парте и увидела валенки, какие были чуть меньше смой ученицы. Учительница поцеловала девочку в макушку, посадила за парту и тихо сказала: «Обуйся, холодно».

Раздел VI.

Раздел «В глубоком сибирском тылу» включает воспоминания нынешних забайкальцев, живших в годы войны в регионах восточнее Урала. Именно в данные районы были эвакуированы многие предприятия с оккупированных фашистами территорий.

Заводы и фабрики были переориентированы на выпуск военной продукции. Срочно открывались ремесленные училища и школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Подросткам пришлось осваивать рабочие профессии, чтобы встать к станкам вместо ушедших на фронт.

Виктор Аницкий после ухода отца на фронт остался главным мужчиной в семье. Детские забавы сменились заботами о шестимесячной сестренке и матери с её слабым здоровьем. Семья жила в основном за счёт своего подсобного хозяйства. Тяжело было маленькому мужчине и физически, и морально, потому что приходило время и надо было забивать скотину, за которой с любовью он ухаживал.

Ему вторит Лариса Пелих, родившася за год до начала войны. На её детство выпал и тяжелые послевоенные годы. Уже после окончания первого класса, в первые свои летние каникулы, помогала она маме, продавая воду по три копейки за солдатскую кружку. За четыре лета заработала себе на школьную форму и зимнее пальто. А когда училась в старших классах, нанималась белить квартиры. За день зарабатывала от трёх до пяти рублей. По тем временам это были сумасшедшие деньги! Мама, плача, хвасталась соседям, что дочь ей хорошо помогает.

Раздел VII.

Самый большой раздел книги «За Байкалом, где был и тыл, и фронт» включает 123 воспоминания детей военного времени, чьи детство и отрочество прошли в Забайкалье. Со страниц встает живая, суровая в своей правдивости история нашего края и его людей, рассказанная взволнованными, искренними голосами детей войны. Широка авторская география. Город Читы и Александрово-Заводский района. Север Забайкалья – Вершина Дарасуна и юг – Акша и Кыра. Районы Агинского округа и приграничные районы: Нерчинско-аводский, Приаргунский, Забайкальский.

Сами заголовки воспоминаний скажут, как и чем жили забайкальцы в тяжкую военную годину. «Колхозница с восьми лет» (Лидия Алейникова). «Искала крошки под столом» (Людмила Артемьева), «О хлебе только мечтала» (Вера Бологова), «Телогрейка и шапка на двоих» (Изольда Ефимикова), «Возил с мамой строевой лес для прииска» (Александр Кулагин), «В тринадцать лет – рабочий завода» (Юрий Матвиенко), «Диагноз – полная дистрофия» (Лидия Нифонтова), «Спасательные лепешки из муки колосков» (Иван Тетерин), «Школьное платье из окрашенных портянок» (Ольга Гладких), «Впрягаясь в работу, бросали учебу» (Анатолий Макуров), «Собирали лечебные травы для раненых» (Екатерина Рыбакова).

Но самые трогательные строчки воспоминаний посвящены матерям. «Наши мамы рано умирали», - пишет Галина Аралкина. Умирали, надорвавшись, от непосильного труда, от горя и слез, пролитых над похоронками, от тяжких переживаний за своих детей, которых надо было накормить, одеть, вырастить достойными людьми.

Раздел VIII.

В разделе «На восточном дальнем пограничье» напечатаны воспоминания всего четырех авторов. Самому старшему из них, Валентину Величко, на начало войны было всего четыре года. Поэтому о военном времени они знают больше по рассказам своих родителей или старших братьев и сестер. Тем Не Менее некоторые события и детали военной жизни, особенно первых послевоенных лет, остались в детской памяти навсегда.

Валентин Величко хорошо запомнил процесс собирания колосков в поле: «вытянувшись в длинную шеренгу, мы медленно шли по полю, стараясь не пропустить ни одного колоска, не обращая внимания, что наши босые ноги наступают на засохшие комочки земли или острую стерню. Не знаю, сколько мы таким образом собирали зерна. Вряд ли много, тем не менее мы очень гордились своим трудом».

Ольге Ломневой врезалось в память происшествие в магазине Владивостока: «Однажды мама после работы взяла меня и младшую сестренку в магазин получить продукты по карточкам. Пока продавец вырезала талоны из карточек, сестренка взяла булочку с лотка. Продавец подняла крик: «Воровка! Ну-ка положи булку!». Мама заплакала, а сестренка, хотя и испугалась, торопливо откусывала кусочки булки. И тут стоявший в очереди морской офицер приказным тоном сказал продавцу: «замолчите сейчас же! Вам должно быть стыдно! Никакая она не воровка, а маленькая голодная девочка!». Он рассчитался за булку и ушел».

Раздел IX.

Последний раздел «Дети XXI века – о детях войны» отличается от всех других. Материалы написаны сегодняшними школьниками, юными краеведами школ №16 и №17 г. Читы и Досатуйской средней школы Приаргунского района. Во многих школах созданы краеведческие отряды, какие проводят поисково-исследовательскую работу, встречаются с ветеранами, записывают их воспоминания, осмысливают услышанное. Эта работа заставляет школьников задуматься и сравнить как поступали, что ценили их сверстники, пережившие войну и что ценят они, сегодняшние.

Эпилог

Каждый раздел книги заканчивается «Литературными страницами», на которых размещены стихи поэтов разных поколений. Стихи о самой страшной войне ХХ века, которую наравне со взрослыми пережили дети. И эпилог – строки из поэмы Александра Твардовского «Дом у дороги»:

Прошла война, прошла страда,
Тем Не Менее боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.

…Пускай во всём, чем жизнь полна,
Во всём, что сердцу мило,
Нам будет памятка дана
О том, что в мире было.

Затем, чтоб этого забыть
Не смели поколенья.
Затем, чтоб нам счастливей быть,
А счастье – не забвенье!

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля