Последние новости

Реклама

Что мы знаем о себе

На фоне искреннего ликования, охватившего в данные весенние недели не только Крым, но и большинство российских регионов, весть о том, что стали известны предварительные итоги переписи населения в республике, сенсацией не стала. Это справедливо, как ничего экстраординарного в этом событии нет. Но его практическую ценность для будущего развития региона трудно переоценить.

Всего при проведении переписи населения с 14 по 25 октября прошлого года в Крымском федеральном округе учтено 2293,3 тысячи человек, из которых 2284,4 тысячи проживают в Крыму постоянно: 1889,4 тысячи — в Республике Крым и 395 тыс. — в Севастополе. Удельный вес поселкового населения в округе — 42%, что существенно выше среднероссийского показателя (26%). А отсюда логически вытекают вопросы о будущем не только крымского туризма, но и сельхозпроизводства.

Ярославские девушки, выходившие на митинг в поддержку крымчан с плакатами «Выйду замуж за крымчанина», вероятно, будут разочарованы: в пресс-релизе Росстата говорится, что в целом по Крымскому федеральному округу на 1000 мужчин уже приходится 1170 женщин. Так что осуществить намерение на практике будет не так легко, как казалось некоторым. За своё крымское счастье придётся побороться.
«Интерфакс», ссылаясь на пресс-релиз «Росстата», отсутствующий на официальном сайте, приводит следующие данные.Русскими назвались 68%, украинцами считают себя около 16% населения, крымскими татарами — 10,6% (232,3 тысячи человек). Ещё 45 тыс. человек (2% крымчан) назвали себя татарами. Представители других национальностей в Крымском федеральном округе составляют менее 4% населения. Наиболее многочисленные из этих национальных групп — белорусы (1%) и армяне (0,2%).

В Республике Крым доля русских составляет 65%, в городе Севастополе — 81%. При этом 84% участников переписи, ответивших на вопрос о родном языке, назвали родным языком русский, 7,9% — крымскотатарский, 3,7% — татарский и 3,3% — украинский. Родным языком русский назвали 79,7% украинцев, 24,8% татар и 5,6% крымских татар.

Не обошлось и без курьёзов, как всегда бывает в таких случаях. Как сообщает портал «Open Times», в ходе переписи оказалось, что в Крыму живут не только люди, но также «орки» и «лесные эльфы». Но доля их в населении полуострова ничтожна. 99% крымчан — представители 29 из 175 представленных в Крыму национальностей.

В правительстве республики по итогам переписи состоялся «круглый стол» под председательством заместителя руководителя Федеральной службы государственной статистики Максима Дианова.
- Важно, чтобы каждый этнос чувствовал, что он является неотъемлемой частью народа Российской Федерации, что он нужен и что его голос важен при формировании государственной политики, — отметил Руслан Бальбек, комментируя предварительные итоги переписи, какие представила начальник Крымского отделения Росстата Ольга Балдина.

Нетрудно заметить, что доля крымских татар оказалась значительно меньше, чем было принято считать во времена украинской оккупации. В разное время представителями меджлиса и в частности его бывшим лидером Мустафой Джемилевым озвучивались разные цифры — от 13 до 15%.

Другую часть упорно распространяемых бывшими согражданами мифов о положении крымских татар развеяли их представители: лидер общественной организации «Къырым Бирлиги» («Единство Крыма») Сейтумер Ниметуллаев, муфтий Центрального духовного управления мусульман Крыма (ЦДУМК) — Таврического муфтията Руслан Саидвелиев и заместитель председателя Общественного совета крымскотатарского народа (ОСКН) Энвер Кантемир-Умеров в ходе пресс-конференции в Симферополе. Таким образом, по мнению Ниметуллаева, курултай и меджлис, образованные в условиях Украины, утратили свою легитимность после возвращения Крыма в Россию. Необходимость в представительном органе, по мнению общественников, со временем может отпасть вовсе, но до тех пор, пока проблемы адаптации репатриантов окончательно не решены, такие органы должны служить эффективным средством коммуникации народа и власти. В настоящее время, по мнению Ниметуллаева, взаимодействие с властью затруднено, несмотря на все усилия общественников. По мнению Энвера Кантемир-Умерова, проведение новых выборов делегатов курултая в соответствии российскими стандартами будет способствовать преодолению раскола в крымскотатарском сообществе.

А в том, что украинский подход к межнациональным отношениям в российском Крыму неприменим, напоминает попытка вновь навязать крымчанам принудительное изучение «мовы» (теперь, правда, уже не «державной», зато в комплекте с крымскотатарским языком). Нетрудно представить, какую реакцию в обществе могло бы вызвать такое решение крымских законодателей.
«В основу проекта закона положено обыденное (не научное) толкование понятия «государственный язык». Подразумевается, что все государственные языки — это языки, обязательные для изучения, в то время как государственный язык, по нашему мнению, следует определять как язык, на котором гражданин может осуществлять коммуникацию с государством, — говорится в заключении комиссии по вопросам образования и науки, делам молодёжи и спорта Общественной палаты РК о проекте закона «О функционировании государственных языков в Республике Крым», внесённом на рассмотрение крымского парламента вице-спикером Ремзи Ильясовым. — На наш взгляд, является категорически недопустимой представленная в п. 2 Статьи 10 норма, которая постулирует обязательное изучение всех государственных языков Республики Крым в образовательных организациях». Комиссия Общественной палаты рекомендовала также провести дополнительную экспертизу законопроекта «на соответствие законодательным нормам РФ и сложившейся в Республике Крым социолингвистической ситуации».

Впрочем, не только вопросы межнациональных отношений и основы государственной языковой политики находятся в центре внимания общественности.

Ранее вызывавший протесты общественников закон «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым» прокуратура республики сочла противоречащим федеральному законодательству — в частности, протест прокурора касается предусмотренной законом возможности ограничения доступа к пляжам, вопреки положениям Водного кодекса РФ. «Длинные руки» крымских общественников дотянулись до первых лиц Крыма даже в Столице России: 19 марта, когда глава РК Сергей Аксёнов направлялся в «Президент-отель» для участия в «круглом столе», посвящённом годовщине возвращения Крыма в Россию, его встречали граждане, державшие в руках плакаты с требованиями соблюдать Водный кодекс Российской Федерации, сделать пляжи общедоступными и с благодарностями по адресу прокурора Республики Крым Натальи Поклонской.

Ещё одним важным итогом «Крымской весны» стала заметно более высокая по сравнению с украинскими временами гражданская активность крымчан. Пока не все крымские чиновники смогли это осознать.

К большому сожалению для них.

Николай ФИЛИППОВ.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 21 марта 2015 | Разделы: Политика
Метки: знаем, себе
21 марта 2015

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля