Последние новости

Реклама

Накануне недавней встречи так называемой нормандской четвёрки в Минске президент Франции Франсуа Олланд обрисовал ситуацию предельно чётко: альтернатива долговременной политической договорённости — война. Эксперты-лингвисты обратили внимание на то, что лидер ядерной державы не сказал «гражданская война на Украине», «региональный конфликт» или «внутреннее противостояние». Он говорил о войне, явно имея в виду её, как минимум, континентальный характер, а возможно, и глобальный взрыв.
Глобальный вариант

В сегодняшнем предгрозовом воздухе, который, по мнению аналитиков, очень напоминает атмосферу конца тридцатых годов прошлого века — кануна Второй мировой войны, нет недостатка в угрожающих сигналах.

В госдепартаменте снова на официальном уровне заявляют о вероятном ужесточении антироссийских санкций. Авторов этих заявлений не смущает их очевидная противоречивость. Когда США взялись за санкционную дубину, тамошние политики говорили о необходимости остановить агрессивную Россию: она якобы угрожает незалежной Украине. Сейчас, после договорённости лидеров «нормандской четвёрки» в Минске, когда при активной поддержке Москвы запущен процесс деэскалации гражданской войны на Украине, в Вашингтоне продолжают нагнетать санкционную риторику. В Киеве данный тренд чутко улавливают. Там высокопоставленные деятели откровенно говорят, что Украина готовится к войне с Россией и при этом рассчитывает на помощь Запада.

Более того, некоторые горе-вояки напоминают, что выбравшая прозападную ориентацию незалежная была ядерной державой, обладавшей третьим в мире атомным потенциалом. Став на европейский курс, Киев добровольно передал своё А-оружие России, уничтожил пусковые шахты межконтинентальных ракет.

В адрес тогдашних украинских руководителей сыплются тяжкие обвинения: дескать, если бы сегодня Киев обладал оружием массового поражения, не было бы никаких пророссийских «республик» ни в Крыму, ни в Донбассе, никто не рискнул бы посягнуть на территориальную целостность Украины.

Народ убеждают: не всё ещё потеряно. Есть кадры, есть промышленность, есть сырьевая база, какие могут обеспечить армию незалежной самым современным оружием. Выступая вместе с войсками западных стран, украинские вооружённые силы, располагающие грозным оружием собственного производства, смогут не только обеспечить континентальную безопасность в Европе, однако и нанести удар по тем странам, какие «создают угрозу для всего мира». В Ираке такой опыт уже накоплен — там украинцы стояли в одном строю с «солдатами западных демократий».

Это очень напоминает ядерный шантаж. Причём в Америке такие атомные фантазии украинских друзей не осуждают.

Более того, в Вашингтоне, по оценкам аналитиков, разрабатываются собственные планы глобального конфликта. Недавно появились сообщения, что в Пентагоне рассматривается вариант отсрочки вывода американских войск из Афганистана. Если он будет принят, придётся сохранить и все логистические решения, обеспечивающие боеспособность американского воинства на афганской территории. Эксперты напоминают об этой сложнейшей и дорогостоящей транспортной сети. Сейчас она выглядит так (в соответствии с опубликованными картами): морем военные грузы поступают в Кувейт, Саудовскую Аравию, ОАЭ, а оттуда по воздуху в Афганистан; так же морем могут идти поставки в Турцию, оттуда самолётами через Тбилиси, Баку и территорию Узбекистана в Кабул; авиационный маршрут из Германии пролегает через румынский порт Констанца, грузинский Поти, далее Баку, Узбекистан, Кабул; автомобильный транспорт может следовать из германского Гермерсхайма через Стамбул, Тбилиси, Баку, казахстанский Актау, киргизский Бишкек и территорию Таджикистана в Кабул; морским путём поставка осуществляется в Клайпеду, оттуда по железной дороге через Белоруссию и Россию в Астрахань, далее через Казахстан и Узбекистан в Афганистан; аналогичный вариант через Ригу или Таллин в Москву, оттуда по железной дороге в Астрахань и далее через Казахстан, Узбекистан в Афганистан. Самый политически сложный маршрут возврата — Афганистан (Баграм), Ульяновск, Столица России, Таллин (или Рига).

Если войска из Афганистана выводить не будут, потому, находясь там, они могут обеспечить военное давление на юг России, на дружественные ей государства Центральной Азии, а также на Китай, американцам придётся позаботиться и о военных коммуникациях. А российско-украинский конфликт, в котором Соединённые Штаты, судя по всему, будут и дальше поддерживать Киев, ещё больше осложнит геостратегическую обстановку и может расширить зону военных действий до глобального масштаба.

Озабоченность Китаем

В Америке весьма квалифицированные специалисты озабочены позицией Китая в нынешнем предгрозовом мире. Особенно беспокоит их ситуация на линии Москва—Пекин. Китай и Россия не раз прямо заявляли о своём стратегическом союзничестве. Это превратилось в кошмарный сон Вашингтона — сочетание весьма разнородных, однако взаимодополняющих потенциалов наших великих держав воспринимается там как несомненная угроза американской гегемонии на мировой арене.

Естественно, Соединённые Штаты всячески стремятся ослабить Китай, создать вдоль его границ «пылающее ожерелье» конфликтных зон. Многолетнее противостояние ханьцев и уйгуров-мусульман в Синьцзяне, ламаистские атавизмы в Тибете, молодёжные волнения в высокоразвитом Гонконге, территориальные споры в Юго-Восточной Азии, постоянная угроза морского конфликта с Австралией и, наконец, тайваньский вопрос (который в Китае изящно именуют «разногласиями двух берегов Тайваньского пролива») создают своеобразный режим «тлеющих проблем» на периферии великой страны: проблемы данные не смертельны, однако осложнения реальны.

Иное дело Япония. В Пекине внимательно следят за эволюцией этой мощнейшей державы в направлении её имперского прошлого. Такой тренд, сочетающийся с военным союзом Токио и Вашингтона, китайцы весьма обоснованно считают опасным.

Недавно здесь возникли тревожные новации. Впервые за последние семьдесят лет японские войска оперировали за рубежом Страны восходящего солнца.

Конечно, как уверяют и японские, и американские специалисты, в данном случае речь шла всего лишь о международных манёврах под говорящим названием «Золотая кобра». Проходили они в Таиланде. Там японские солдаты в сотрудничестве с военнослужащими США и Таиланда, Сингапура и Южной Кореи отрабатывали приёмы спасения населения в экстремальных ситуациях.

…Произошло сильное землетрясение, которое радикальные силы использовали для антиправительственных действий. Таков сценарий военной игры: остановить террористов.

После капитуляции во Второй мировой войне японским Силам самообороны было запрещено действовать за рубежом. Тогда инициаторами этих принципиальных ограничений были сами американцы. Однако с тех пор ситуация изменилась, и японское воинство понадобилось Вашингтону: на повестке дня остро встал вопрос противодействия Китаю.

Курок взведён

Многие политики в Японии активно интриговали против семидесятилетнего «военно-стратегического вегетарианства» своей страны. Культ воина становился всё более актуальным. Милитаристская риторика, с которой нынешний премьер-министр Синдзо Абэ утвердился у власти, требовала подпитки. «Золотая кобра» данную подпитку обеспечила.

Эксперты широко обсуждают причины того, что именно сейчас запущен механизм вероятной японской агрессии. Конечно, есть узкопартийные интересы Синдзо Абэ и его единомышленников. Однако почему американцы выжидали семьдесят лет со дня подписания капитуляции императорской Японией?

Говорят, что определяющее влияние на принятие решения имела казнь двух японских заложников боевиками Исламского государства. Америка получила новую аргументацию в пользу создания широкого фронта против ИГ, в котором может участвовать и Япония. Японцы же сочли, что они должны иметь собственный силовой механизм для защиты своих граждан в любой точке земного шара. Устремления Вашингтона и Токио совпали — решение было принято. Под пропагандистский грохот украинских событий взведён курок войны на Дальнем Востоке.

Однако радость японцев в связи с этим разделяют не все. Помню карикатуру в одном из номеров популярного в сороковые годы американского журнала «Лайф». Простой парень в ковбойке и рабочих штанах сидит на табурете, а со спины к нему подкрадывается отвратительное существо в японской военной форме с самурайским мечом, на котором написано «Пёрл-Харбор». После коварной атаки японских камикадзе ненависть к Японии в Америке укрепилась на генетическом уровне. Весь народ Соединённых Штатов приветствовал решение президента Рузвельта интернировать американских японцев — для них были построены настоящие концентрационные лагеря. А ядерную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки в США многие встретили с восторгом — месть сладка!

Атавизмы такого подхода живучи и сейчас. Вряд ли ныне ситуация изменилась, и японцы станут теперь «товарищами по оружию».

Что же касается убитых боевиками ИГ двух японских граждан, у аналитиков и здесь нет единства. Погибли они на чужой войне. Однако сколько мирных японцев (в том числе детей) у себя дома стали жертвами подгулявшей американской солдатни из оккупационных войск США? Цифры рознятся, однако они весьма внушительны. И во всех этих случаях японцы не рискнули не то что на вооружённый ответ, они безропотно согласились с неподсудностью национальной юстиции американских убийц и насильников. Так что разрешение оперировать за границей японская армия вряд ли получила из-за кошмарных акций ИГ — по крайней мере, так думают компетентные эксперты.

Вашингтон семьдесят лет медлил с этим решением скорее всего потому, что не желал раздражать страны Юго-Восточной Азии — тех, кто натерпелся от японской оккупации. Данные молодые «азиатские тигры» — большая сила. И ссориться с ними США не решались.

Сейчас иное дело. Американцы серьёзно озабочены сближением России и Китая. И всячески стараются ему помешать, используя в том числе и Японию.

В Токио активно пропагандируют взаимосвязь событий на Украине и вокруг спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао). Дескать, и Россия, и Китай стремятся силой захватить чужие территории. Ситуация трактуется расширительно. Например, японская пресса утверждает, что Китай уже фактически отнял несколько островов или отмелей у Филиппин. И если Киев призывает к европейскому единству для противостояния Москве, то в Токио активно педалируют идею антикитайского азиатского единения.

В префектуре Окинава, на островке Йонагуни, Япония строит крупную радарную установку. Окинава получила в мире печальную известность в связи с размещением там большой группировки американских войск. Их главной целью долгое время считалась территория СССР. Теперь окинавские американцы целятся на китайскую землю. Хотя и японско-американские интересы на российском направлении отнюдь не игнорируются. Радарная установка на островке Йонагуни откроет Японии широкую зону наблюдения и в Южно-Китайском море, и у берегов России. Что, разумеется, ни Пекину, ни Москве понравиться не может.

В Токио демонстрируют реакцию в стиле «наплевизма». Министр обороны Японии прямо заявил: «Мы полны решимости защищать Йонагуни, который представляет часть возлюбленной японской земли. Силы самообороны позволят нам усилить наблюдение за юго-западным регионом».

Заметим: речь идёт о Силах самообороны как о полноценной японской армии, не связанной какими-либо ограничениями.

На Дальнем Востоке фактически готовится война. Японский курок взведён, и Вашингтон намерен его спустить: «Золотая кобра» — серьёзное о том напоминание. В «небо раздора» над спорными островами Дяоюйдао (Сенкаку) время от времени взлетают японские и китайские боевые самолёты. Системы ПВО обеих стран готовы к бою. У берегов Китая продемонстрировал мощь Российский военный флот — вместе с Военно-морскими силами Народно-освободительной армии Китая флагман Тихоокеанского флота ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», эскадренный миноносец «Быстрый», средний морской танкер «Илим», морской буксир «Калар», а также вертолёты и спецназ морской пехоты ТОФ провели крупные манёвры под командованием верховных главнокомандующих двух стран. Наблюдатели считают, что именно такая совместная акция России и Китая заставила поджигателей войны сбавить обороты. Однако от своих замыслов они вряд ли откажутся. Подтверждение тому — японская армия, осваивающаяся в Таиланде. Пока в Таиланде.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля