Последние новости

Реклама

На встрече с журналистами 26 сентября мэр Новосибирска Анатолий Локоть рассказал о состоянии городского бюджета, развитии городского транспорта и проверке муниципальных предприятий.
Мэр Новосибирска рассказал о том, какие вопросы в сибирской столице вышли в данные две недели на первый план. В первую очередь это — состояние бюджета города. Сейчас его доходная часть составляет 17,4 млрд. рублей, 5,66 млрд. рублей из них — НДФЛ. В мэрии в ожидании 2015 года, стремятся не допустить снижения доходов. Сейчас 500 млн. рублей получено при продаже участка земли, на котором было ПАТП-8, должники начинают отдавать долги. Но возможное удержание областью 10 % от НДФЛ, по словам мэра, может ударить по выполнению социально значимых проектов, возникнут сложности при участии в программах, позволяющих выполнить майские указы президента — каждая программа требует софинансирования.

Анатолий Локоть подчеркнул, что вопрос о перераспределении поступлений от НДФЛ областное правительство пока не рассматривало. Он надеется, что новый губернатор, ранее руководящий Новосибирском, понимает, насколько сильный удар будет нанесён городу. Тот факт, что решение отложено, мэр считает положительным моментом.

Второй важный вопрос, который решала мэрия — состояние муниципального транспорта. Полным ходом идёт формирование концепции развития транспортной системы, о которой в общих чертах и рассказал Анатолий Локоть. По словам мэра, упор будет делаться на дальнейшее развитие электротранспорта, поддержку получит ПАТП-4.

Отвечая на вопросы журналистов, мэр рассказал, что муниципалитет намерен заняться активной проверкой муниципальных предприятий:

– Нас и вправду тревожит, что многие руководители МУПов считают предприятия своей частной собственностью, назначают себе огромные зарплаты, и при этом постоянно просят мэрии дополнительные дотации. Проверки будут, и они будут включать в себя элемент внезапности.

После отставки Сергея Боярского внимание общественности ещё больше привлеклось к ситуации в архитектурно-строительной отрасли. По мнению мэра, с точечной застройкой и вправду пора заканчивать — этого требуют жители. Другое дело, что строительная отрасль: инерционная, участок земли может быть выделен год или два назад, возведение стало долгостроем, что можно наблюдать, например, в Железнодорожном и Центральном районах.

Мэрия сейчас ликвидировала несколько очагов точечной застройки, и не будет допускать новых. Исключение, по мнению мэра, составляют социальные объекты, когда в новый массив надо куда-то пристроить детский сад, школу, поликлинику. Анатолий Локоть тут же затронул задачу неравномерности застройки, когда инфраструктура не поспевает за вводом новых метров жилья. По его мнению, новый руководитель департамента архитектуры и строительства, Алексей Кондратьев, сможет решить данные проблемы.

Кроме того, мэр затронул задачу благоустройства жилых домов. Он выступил против того, чтобы мэрия занималась введением единообразия фасадов и балконов: «Всех построить по росту вряд ли удастся». В то же время он отметил, что застройщики должны оговаривать внешний вид домов.

Завершая встречу, мэр напомнил о том, что город вошел в отопительный сезон. Каждый день Анатолий Локоть требует отчета о подключении домов к отоплению, проблемные дома сразу же берутся под контроль. Сейчас, например, под контролем мэрии — введение в эксплуатацию котельной в Первомайском районе. Она обслуживает три дома на Большевистской, вроде бы это мало, но в этих домах также живут новосибирцы.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля