Последние новости

Реклама

Как уже писала наша газета, в российских ПДД ответственность за безопасность пешеходов в большей мере лежит на них самих: пришла пора избавляться от привычки разгуливать по проезжей части в уверенности, что машина «не трамвай, объедет». Как именно следует вести себя людям на дорожном покрытии, предназначенном исключительно для движения транспортных средств, говорится в информации Госавтоинспекции МВД России.

Смотри, куда идёшь

По официальной информации, пешеходы довольно часто являются виновными в ДТП, так как переходят дорогу на запрещающий сигнал светофора или в неположенном месте. Некоторые даже банально забывают смотреть по сторонам или вспоминают об этом слишком поздно. Поэтому взрослым людям приходится регулярно напоминать те азы, которым их учили ещё в дошкольном возрасте.

В первую очередь хочется обратиться к жителям сельской местности: избавляйтесь от дурной привычки ходить на работу или обратно по краю проезжей части. Делать этого теперь нельзя ни навстречу движущемуся транспорту, ни по его ходу. В правилах сказано: пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам. Даже если там грязь по колено.

Более того, при движении по обочинам в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со светоотражающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителям транспортных средств. Со светоотражательными полосками на одежде, какие несколько лет назад начали внедрять в крымских школах, всё понятно. А вот как трактовать «обеспечение видимости» этих предметов для водителей, понятно не совсем, тем более с нашим печальным положением по освещению улиц сёл и городов. Получается, что луч фонарика, если он имеется, требуется направлять не себе под ноги, а в сторону приближающейся машины.

Переход с оглядкой

Пересекать проезжую часть, которая, как уже говорилось, не предназначена для дефиле с мобильным телефоном возле уха, пешеходы имеют право исключительно по пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрёстках по линии тротуаров или обочин. То есть, строго под прямым углом. На нерегулируемых пешеходных переходах (без светофоров или регулировщика) выходить на дорогу можно лишь после того, как будет сделана оценка расстояния до приближающихся транспортных средств. Если скорость машины не представляет угрозы жизни — можно идти.

Есть ещё один «нюанс», который почему-то остался не прописанным в российских ПДД: это перекрёстки на закрытых поворотах и закруглениях дороги, какие, вдобавок ко всему, могут быть обрамлены густой растительностью, закрывающей обзор. На таких участках, а также на выходе из тоннелей, на автомагистралях и в других местах с плохой видимостью  выходить на проезжую часть не стоит.

Особую бдительность следует проявлять при ухудшении погодных условий, когда на улице туман, дождь или гололёд. В ГАИ предупреждают: пешеход должен понимать, насколько труднее в такую погоду водителю управлять машиной и предпринять экстренное торможение, чтобы избежать наезда на человека. Думать об этом — обязанность пешехода, который опять же должен сам заботиться о своей безопасности.

Физические ограничения с привилегиями

В соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» на каждой автостоянке, в том числе и около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10% мест для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, какие не должны занимать иные транспортные средства. Пользование такими местами осуществляется бесплатно. Занимать такие места лицам, не имеющим при себе инвалидного удостоверения и соответствующей отметки в техпаспорте автомобиля, категорически запрещено. За нарушение грозит административный штраф от 3 до 5 тыс. рублей. Такую же сумму заплатят в казну должностные лица, не выполнившие требование о выделении людям с ограниченными физическими возможностями необходимого количества парковочных мест. При этом юридические лица получат за то же самое более суровое наказание: штраф в размере от 30 до 50 тыс. рублей.

Кроме того, в настоящее время Госавтоинспекция МВД России готовит ряд законопроектов, вносящих изменения в правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений инвалидам, желающим управлять машиной. Это делается для того, чтобы упростить порядок сдачи экзаменов и других процедур, сделать их гораздо более удобными и быстрыми.

Сводка за неделю

По данным пресс-центра Главного управления ГАИ Крыма, за неделю произошло 27 ДТП, в которых
9 человек погибли, 37 - получили травмы. Составлено 1977 протоколов, из которых 161 - за управление в состоянии опьянения.

Наталия ГОНЧАРОВА.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 23 июня 2014 | Разделы: События
Метки: будущее
23 июня 2014

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля