Последние новости

Реклама

Кишечные инфекции — пожалуй, самая большая неприятность, которая омрачает дни морского отдыха. Эксперты отмечают, что именно летом создаются почти идеальные условия для размножения бактерий и вирусов за счёт высокой температуры и влажности. Крым как раз вписывается в данные нормы. Нередко несоблюдение элементарных мер предосторожности приводит к трагедиям.

Таким образом, в Столице Крыма за истекшую неделю было зафиксировано 77 случаев острых кишечных заболеваний. В пресс-службе Симферопольского городского Совета нам сообщили, что доля детей между заболевших составила 67,5%. По информации главного санитарного врача Симферополя Олега Гончаренко, данные показатели на 23,4% выше аналогичного периода прошлого года.

Начальник отдела эпиднадзора Ирина Лапушкина заверила нас, что сегодня в Столице Крыма нет вспышки роста кишечных заболеваний, но мер предосторожности никто не отменял:
- Мы находимся в пределах эпидсезона, такие случаи единичны, нет никакого увеличения объёма заболевших. В большинстве своём люди болеют острым энтероколитом. Это связано с тем, что, поехав на море, взяли с собой скоропортящиеся продукты. Также опасно пить некипячёную воду из крана, из родников. Снижает защитную стойкость и большой объём жидкости, который мы употребляем летом. В это время случаи с кишечной инфекцией — норма, поэтому требуется предпринимать меры, чтобы не зара­зиться. Элементарное мытьё рук, холодильника, овощей и  фруктов поможет избежать неприятностей с желудочно-кишечным трактом.

По словам главного инфекциониста 7-й горбольницы Анжелы Дегтярёвой, чаще всего в Крыму болеют сальмонеллёзом и, как следствие, энтероколитом.

Палочка сальмонеллы проникает в организм через заражённые продукты питания: мясо животных, птиц и яйца. Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов и повреждению нервной системы. Болезнь развивается через 6-72 часа после попадания вируса в организм. Она опасна тем, что быстро приводит к обезвоживанию, которое без необходимого лечения может привести к летальному исходу, особенно в пожилом и детском возрасте.
- Первые признаки — это температура, рвота, диарея, — отмечает Анжела Дегтярёва. — В таких случаях лучше не заниматься самолечением, а идти к врачу, потому что такие симптомы могут быть причиной других, более серьёзных заболеваний. Если это кишечная инфекция, то самостоятельно её не вылечить, тут требуется антибактериальная терапия и назначение дальнейшего комплекса лечения.

Что касается энтероколита, это одно из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта. При обострении человек чувствует тошноту, слабость, у него проявляется нарушение стула, образуется налёт на языке. Сам по себе энтероколит не опасен, потому что образуется вследствие дизентерии, сальмонеллёза и других болезней ЖКТ, но, как и любое нарушение функций организма, требует лечения: специальной диеты без алкоголя и копчёных продуктов, а также употребления большого количества воды.

Если вы чувствуете, что стали жертвой желудочно-кишечной инфекции и простейшие абсорбенты в комплексе с промывкой желудка вам не помогли, не ставьте эксперименты над собой, обращайтесь к врачу.

Надежда ДАЦЮК.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 19 июня 2014 | Разделы: Здоровье
19 июня 2014

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля