Письма в Крымскую правду

Вы хотите поделиться своим мнением, рассказать о том, что радует или огорчает, поведать о близких или поблагодарить добрых людей? Пишите: 95000, Симферополь, ул. Генерала Васильева, 44, редакция газеты «Крымская правда» или [email protected] Фамилию и обратный адрес указывайте разборчиво.

Поколение победителей

Потомок ополченца

Может, это не так, не был прямым потомком героя Сухорукова, который сражался в XVII веке в народном ополчении Кузьмы Минина, наш земляк Григорий Сухоруков. Однако он также герой, фронтовик, настоящий коммунист, получивший партийный билет перед атакой подо Ржевом в 1942 году. Увы, 28 апреля 96-летнего Григория Михайловича не стало. Однако он, думаю, заслужил, чтобы рассказать о нём в проекте «Поколение победителей». Григорий Сухоруков родился в 1917 году в Орловской области в семье крестьянина. Вспоминал, как после смерти мамы его и младшего брата Сашу воспитывал старший брат Иван с женой Натальей, как погиб потом Иван в оккупации в Орле. Сам Григорий Михайлович со студенческой скамьи Ленинградского университета ушёл в армию за месяц до войны. Потом был фронт: Ленинград, Нарва, Выборг, Калинин, Москва, Ржев, Великие Луки, Ровно, Львов, Перемышль, Дукленский перевал (Чехословакия), Сандомирский плацдарм, Берлин, Прага. Оборона, отступления, атаки, ранения. Три ордена Отечественной войны, орден Красной Звезды, Чехословацкий военный крест, многие медали, главными из которых считал «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». Войну капитан Сухоруков окончил в должности командира миномётного дивизиона. Дальше вновь служба, заочное окончание обучения в Ленинграде, прерванного войной, затем при Военно-политической академии имени Ленина окончил заочно аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию.

В 1964 году кандидат исторических наук Григорий Сухоруков стал преподавать философию в Крымском сельскохозяйственном институте. Этому вузу отдал десятки лет жизни, не только будучи преподавателем, однако и председателем совета ветеранов агроуниверситета. Григорий Михайлович — заслуженный работник образования Крыма, автор нескольких книг, десятков научных статей, сотен газетных публикаций. Он до последнего работал, писал, сражался с несправедливостью. Очень обрадовался воссоединению Крыма с Россией.

Григорий Михайлович точно знал, что бы ни случилось, где бы он ни был, дома его ждал надёжный тыл, созданный любимой женой Юлией Степановной. Они прожили вместе 57 лет, и почти 11 он жил без неё, храня память о любви. Уверена, там, на небесах, они снова вместе. А здесь остались дети, внуки, правнуки, какие помнят и гордятся своими героями из поколения победителей.

Александра РОМАНЮК. Симферополь.

На фото: Григорий Сухоруков.

Наш герой

Помним и чтим

- Я нашла его, нашла! — взволнованно прокричала я в телефонную трубку. — Кого ты нашла? — разбуженный глубокой в ночное время мой брат ничего не мог понять. — Володю, маминого брата! — Где ты его нашла?! — с изумлением спросил Стас. — На сайте «Мемориал», в списках погибших воинов. После этого известия Стас также не мог уснуть.

Накануне каждого праздника Победы мама настойчиво повторяла нам: «Знайте и всегда помните, что ваш родной дядя погиб в войну, он был тогда ещё совсем молоденьким юношей». Мы помним. Помним и письмо, сложенное треугольничком, над которым всегда безутешно горевала наша бабушка. Данную похоронку она получила в 1944-м. Командир сообщил, что её сын погиб от взрыва на поле боя в результате прямого попадания снаряда и что не существует места его захоронения. В семье долго оплакивали горькую участь Володи.

Владимир Ершов жил в шахтёрском городке Копейск Челябинской области. Погиб в Прибалтике, ему было 19 лет. Мы предполагали, что в грандиозной по масштабам истории Великой Отечественной войны не сохранилась память о скромном солдате. Однако в марте 2010 года, когда на сайте «Мемориал» появилась возможность поиска сведений об участниках войны, я всё же заглянула в электронный справочник. Сначала растерялась, увидев несколько десятков однофамильцев нашего юного дяди. И никогда бы не разобраться в этом длинном перечне, если бы не прилагались отсканированные документы военного времени, собранные из разных архивов.

В одном из них, именном списке безвозвратных потерь за 1944 год, в графе «родственники» увидела имя, фамилию и адрес бабушки. Факты подтвердились, сомнения развеялись. С волнением мы долго рассматривали и перечитывали скорбный документ военной поры — именной список безвозвратных потерь личного состава 23-й Гвардейской стрелковой Краснознамённой дивизии за промежуток времени с 27 октября по
8 ноября 1944 года. И запись, что командир отделения, младший сержант Ершов Владимир Иванович убит 3 ноября 1944 года у деревни Намити Латвийской ССР. В те дни около хутора погибли многие советские воины в ожесточённых боях.

Печально сознавать, что Солдат не был погребён и нет места, куда следовало бы возложить цветы. Однако мы знаем, что о нашем Володе осталась память — не только родственников, однако и страны, не забывшей своих защитников. Мы также узнали, что имя Владимира Ивановича Ершова занесено в Книгу памяти Челябинской области. Огромная благодарность создателям сайта «Мемориал» и работникам архивов за их большую и важную работу, за предоставленную нам возможность прикоснуться к документам военного времени и узнать сведения о родных. Работа по сохранению и восстановлению имён защитников Отечества продолжается и сегодня, чтобы мы помнили и чтили Солдат Победы.

Валентина КОМИССАРОВА. Симферополь.

Наболело

Верните красный цвет

9 Мая — день гордости и радости за Победу над фашистской Германией и освобождение Европы от коричневой чумы, день скорби о тех, кто положил жизнь на алтарь Победы. В Крыму немало памятников событиям войны. В 1985 году в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне совхоз «Саки» (Ореховский сельсовет) возвёл монумент, состоящий из знака «9 Мая» на красной звезде и стелы 15 красных знамён, символов 15 республик СССР, чьи сыны и дочери громили фашистских оккупантов. Со времён, когда стала Украина независимой, монумент фальсифицирован. С одной стороны — 7 знамён украинских, жовто-блакитных, с другой — 8 крымских триколоров. Какое отношение они имеют к Дню Победы, к этому монументу? Цвета украинского знамени во время Великой Отечественной войны были в чести у фашистских прихвостней, бандеровцев, а Украина воевала плечом к плечу со всеми республиками под Красным знаменем. Да и Крым ведь был в составе РСФСР и также сражался под Красным знаменем. Зачем перевирать историю? А сейчас вообще сделали бессмыслицу: 8 триколоров России и Крыма и 4 Красного знамени (ещё три стелы демонтированы). Красочно, однако какой смысл? Почему нельзя вернуть монумент с красными знамёнами, говорящий о Победе, каким он был в 1985-м? Ведь это наша история! Я — фронтовик, был из самых тогда молодых, ранен, контужен. И в бой мы шли под Красным знаменем, и над Берлином оно взвилось! Не надо стесняться своей истории.

М. КЛИЩАР.
Сакский район.

Семейная реликвия

Перед атакой

Мне — 90 лет, участник войны. И муж у меня был фронтовик с 19 лет, потом участник Парада Победы (Второй Белорусский фронт). Познакомились мы в Минске, в госпитале, где он лежал, а наше предприятие шефствовало над отделением, где оперировали раненных в голову. Вот уже 10 лет я — вдова. Многое пережито, однако как семейную реликвию храню одно стихотворение — «Перед атакой» Семёна Гудзенко, написанное в 1942-м. Муж рассказывал, что то же самое на фронте переживал и он. «Когда на смерть идут — поют,/ А перед этим можно плакать./ Ведь самый страшный час в бою -/ час ожидания атаки./ Снег минами изрыт вокруг и почернел от пыли минной./ Разрыв — и умирает друг./ И значит — смерть проходит мимо./... /Но мы уже не в силах ждать./ И нас ведёт через траншеи/ окоченевшая вражда,/ штыком дырявящая шеи. /Был бой короткий./ А потом глушили водку ледяную/ и выковыривал ножом/ из-под ногтей я кровь чужую». Понимаю, что, может, нескладное немного стихотворение, однако оно искреннее, пережитое.

А сам поэт умер уже после войны, в 1953-м, сказались ранения и контузия. Надо помнить войну и её героев.

Лидия ЛОМОВСКАЯ.
Феодосия.

Помним

Звезда немеркнущей славы

Нам повезло быть в садоводческом товариществе «Пенсионер», в котором состояли пять Героев Советского Союза: Григорий Гридасов, Владимир Скугарь, Константин Усенко, Александр Вильямсон, Василий Заклюка. Данные люди — мудрые, скромные патриоты своей Родины. Они мужественно сражались во время войны и с достоинством жили в мирное время. Мы чтим их память. Художник Маргарита Степанова создала плакат с именами всех пяти героев.

Слава Героям Советского Союза! Всех крымчан с 70-летием освобождения от фашистской нечисти!

Нина БАРСКАЯ.
Симферополь.