Краснофлотцы «Щ — 216»

«Крымская правда» продолжает поиск родных подводников, погибших на «Щуке»

В начале июля специалисты Черноморского центра подвод-ных исследований в районе Тарханкута обнаружили подлодку «Щ — 216», не вернувшуюся из боевого похода и с февраля 1944 года считавшуюся пропавшей без вести. На «Щуке» погибли 47 человек. «Крымская правда» продолжает поиски родных подводников. Удалось связаться с племянниками краснофлотцев Ивана Рапотина и Григория Плаксина.

«За дядю и брата»

В поисках родных подводников газете помогают энтузиасты -
поисковики России и Украины, общающиеся на сайтах, посвящённых установлению судеб павших в войну. Связаться с Петром Лосевым из Ростова-на-Дону, племянником Ивана Рапотина, помог москвич Михаил Калинин.

- Все мы очень обрадовалась известию, что обнаружили подводную лодку, на которой погиб наш родной дядя, — рассказывает Пётр Лосев. — Как жаль, что ни его родители, ни сёстры не дожили до этого. Они так ждали любой весточки, не веря похоронке «Погиб в море». Однако светлая память о нашем герое хранится в семьях его племянников — кроме меня есть ещё Михаил Чирвин, Галина Чернышёва, а в доме, где родился, откуда ушёл на флот дядя Ваня, живёт внучка его сестры Анны Юлия Рубижная.

У солдата Первой мировой, а потом колхозника Ивана Матвеевича и домохозяйки Евдокии Петровны Рапотиных из станицы Кизитиринка (ныне посёлок Александровка в черте Ростова-на-Дону) было девять детей, однако четверо умерли совсем маленькими. Остались два сына — Иван и Матвей, три дочки — Анна (в замужестве — Недоноскова), Евдокия (в замужестве — Чирвина) и Клавдия (в замужестве — Лосева).

- Дядя Ваня, Иван Иванович, был самым старшим — родился 16 мая 1921 года, — продолжает Пётр Лосев. — Моя мама, младшая сестра подводника Клавдия Ивановна, рассказывала, что на срочную службу на флот его призвали в 1940 году. О том, как определили в подводники, дядя сам рассказывал родным — его слова они навсегда запомнили: «После медкомиссии меня завели в тёмный коридор. Ничего не вижу, так как в глаза бьёт свет с противоположного конца. Мне говорят: видишь, лампочка горит, иди туда. Иду на ощупь и вдруг падаю и лечу на дно глубокой ямы, где был матрас постелен. Когда выбрался, то врачи послушали пульс и дыхание, хлопнули по плечу и сказали, что буду подводником». Он стал трюмным на подводной лодке «Щ — 216» Краснознамённого Черноморского флота, осенью 1941-го должен был приехать в отпуск... Как его ждали дома родители, как гордился братом младший Матвей, оканчивающий школу, как представляли сёстры, что пройдут по станице рядом с красавцем-подводником в форменке... Война разрушила всё. Дядя Ваня домой не вернулся, лишь фото и письма присылал.

Последнее пришло в феврале 1944-го, когда подлодка «Щ — 216» ушла, как оказалось, в последний поход. Иван Рапотин писал родным, что будет «мстить фашистам за брата и за дядю». Младший брат подводника Матвей в начале 1942-го, сразу после первого освобождения Ростова-на-Дону от фашистов, ушёл на фронт. В июне пришло извещение — «пропал без вести». Где, как, родные не знают до сих пор. А дядя подводника Вонифатий в родном городе расстрелян фашистами в феврале 1943 года, за несколько дней до окончательного освобождения Ростова-на-Дону.

Летом 1944-го родным пришло извещение о гибели Ивана. Однако родители, сёстры отказывались верить в это до последних своих дней. Отец воинов Иван Матвеевич всего два дня не дожил до Великой Победы, а мама -
Евдокия Петровна — ушла из жизни в 1968-м, до самой смерти ждала, что сыновья вернутся домой. Ждали и сёстры, Евдокии не стало в 1979-м, Анны — в 2001-м, а младшей, Клавдии, — в 2010-м, три года не дожила она до известия о месте гибели старшего брата.

- И моя мама, и Анна Ивановна, Евдокия Ивановна до последнего верили, искали хоть какую-то информацию о братьях, -
продолжает племянник подвод-ника. — Они их очень любили, рассказывали, какие смелые, ответственные и добрые были парни. А как бы гордились они, узнав, что дядя Ваня награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя»!

Их потомки, племянники, двоюродные внуки подводника также гордятся наградами, подвигом дяди. И очень ждут, что весной будущего года смогут поклониться памяти дяди, всего героического экипажа «Щ — 216» уже в Крыму, над тем местом, где погибла подводная лодка.

За 10 дней до похода

Верят в это и в семье Анатолия Денисенко из Приморско-Ахтарска (в войну — станица Приморско-Ахтарская) Краснодарского края — родного племянника рулевого «Щ — 216» Григория Плаксина. Связаться с ним «Крымской правде» дала возможность Валентина Комиссарова из Краснодарского края.

- Дядя Гриша, Григорий Сергеевич, — брат моей мамы Ольги, -
рассказывает Анатолий Денисенко, чьё детство прошло в доме, где вырос подводник, откуда мама проводила его на фронт. — Моя мама также сражалась в Великую Отечественную, ушла добровольцем после школы, войну закончила в Польше. Это счастье, что хоть она выжила, вернулась домой, а то как бы тогда жила моя бабушка Мария Константиновна, не представляю... Дядя Гриша ушёл на войну в 19 лет, служил на подводной лодке. У нас хранятся его письма, фотографии. Знаете, последнюю фотокарточку сына моя бабушка получила, наверное, уже после его гибели — в конце февраля 1944-го. А 10 января того года ему исполнилось лишь 20 лет. На том последнем фото он написал: «На память дорогой мамаше от сына Гриши. Мама! Пусть данный маленький снимок напоминает образ Вашего сына в годы Отечественной войны. 28 января 1944 года». За 10 дней до последнего похода. Хотя я, моя жена Вера Петровна о дяде Грише знаем лишь по фотографиям, рассказам, весть о том, что нашли подводную лодку, на которой он погиб, встретили со слезами на глазах. В нашей семье всегда с благодарностью относились к предкам, чтим их память. Дядя, такой молодой, мальчишка, по сути, погиб за то, чтобы мы жили в мире.

В семье Григория Плаксина всегда вспоминали с любовью — добрый, ласковый, весёлый и трудолюбивый. О месте его гибели знали по похоронке — «море», однако от кого-то уже после войны услышали, что подлодка, на которой служил Григорий Плаксин, якобы погибла где-то под Керчью. «Совсем рядом, наверное, от дома», — вздыхала мама погибшего Мария Константиновна. Она прожила 93 года и до последних своих дней ждала сыночка — вдруг ошибка в извещении, ведь бывало такое в войну, вдруг точно узнают о судьбе подлодки, найдут Гришины сослуживцы её, маму краснофлотца...

Ивану Рапотину было лишь 22, Григорию Плаксину только 20 лет, когда они вместе с ещё 45 парнями экипажа «Щ — 216» отдали свои жизни во имя нашего настоящего. Не забывайте героев, крымчане!

Точное время

Сотрудникам Таврического центра военной истории удалось точно установить время гибели «Щ — 216». «Последний, четырнадцатый, поход «Щ — 216» начался в 19 часов 45 минут 6 февраля 1944 года, когда подлодка вышла из Батуми (где тогда временно базировалась бригада подлодок Краснознамённого Черноморского флота. — Ред.) в район северо-западнее мыса Тарханкут, — рассказал Олег Ольховский, научный сотрудник Таврического центра военной истории. — Нести боевую службу на позиции №101 ей предстояло до вечера 4 марта. 7 марта подлодка должна была возвратиться в Батуми. Согласно немецким архивным документам, 16 февраля «Щ — 216» сделала последнюю торпедную атаку, выпустив две торпеды по стоявшему на якоре немецкому охотнику за подводными лодками UJ.106. Торпеды в цель не попали, однако и лодка не была обнаружена. На следующий день, 17 февраля, «Щ — 216» вновь пыталась торпедировать UJ.106».

Но на данный раз охотник обнаружил подлодку, сбросив около 30 глубинных бомб. В 15 часов 5 минут по берлинскому времени «Щ — 216» и 47 членов экипажа погибли. По тогдашнему московскому времени это случилось в 17 часов 5 минут. По нынешнему московскому времени — 18 часов 5 минут, по нынешнему киевскому — в 16 часов 5 минут.

Мемориал

9 мая 2014 года в Крыму откроют первую часть мемориального комплекса морякам-черноморцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Она будет посвящена экипажу «Щ — 216». Конкурс на создание эскизного проекта мемориала уже стартовал. Продлится до 6 декабря.

Наталья ПУПКОВА.

Дата: 29 октября 2013 | Разделы: События