Последние новости

Реклама

Стаканчик освежительного с секретом

Какой квас рекомендуют пить диетологи?

Закончилась дождливая передышка, и на улицы крымских городов и посёлков вновь вывезли пресловутые бочки с хлебным квасом, у которых прохожему предлагается утолить жажду с помощью старорусского напитка. Для тех, кто не любит лакомиться стоя и на ходу, — большой выбор кваса в бутылках любых размеров и форм. В приличных кафе вам предложат квас из кегов — небольших металлических бочек, хранящихся в специальных охладителях. Какой из предложенных напитков наименее безопасен и по-настоящему полезен, попробовал разобраться наш корреспондент.

Избирательный подход

Напомним, квас издавна на Руси считался целебным напитком, который придавал сил былинным богатырям. В народе им не только спасали от голода, однако и лечили множество хворей, связанных с нарушением обмена веществ, последствиями переохлаждения или тяжёлых физических нагрузок.

В современной медицине квас рекомендуют регулярно употреблять людям, выполняющим тяжёлую работу на жаре, а также тем, кто нуждается в укреплении иммунитета. В то же время квас противопоказан людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка, злокачественными опухолями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. Его употребление должно быть строго ограничено при гипертонии. Газированный квас противопоказан беременным, кормящим матерям и детям до трёх лет. Кроме того, его нельзя употреблять людям, страдающим алкоголизмом или прошедшим курс лечения от него.

Известный украинский гигиенист, профессор Института гигиены и медицинской экологии им. О. Марзеева АМН Украины Мария Гулич рекомендует употреблять исключительно «живой» квас». Данный продукт должен быть изготовлен исключительно на дрожжах или комбинированных заквасках, а срок его хранения составляет всего 72 часа. Ко всем другим квасным продуктам, по мнению эксперта, следует относиться с осторожностью и тщательно изучать их рецептуру.

Тара не для слабонервных

Настоящий «живой» квас» уличные продавцы нам наливают из железных бочек: в нашей стране они имеют стандартные размеры и отличительный жёлтый цвет. Качество их содержимого напрямую зависит от порядочности хозяев: одни, как положено, регулярно моют тару горячей водой, другие — изредка ополаскивают холодной. Отсюда и возможный гнилостный запах, и личинки насекомых, и прочая опасная грязь, оседающая на дно ёмкости. В Крыму бывали случаи, когда в стаканы с бочковым квасом попадали мелкие черви, перепревшие листья и прочие несъедобные ингредиенты. В последнее время таких случаев стало меньше: квасовых дел мастера научились пользоваться искусственными очистителями. К примеру, чтобы напиток не прокисал на жаре, в него добавляют несколько таблеток ацетилсалициловой кислоты (аспирина), аспартама или других препаратов, замедляющих процесс брожения и улучшающих вкусовые качества напитка. По сути, это те же самые консерванты, передозировка которых грозит развитием многих болезней.

Но и это не так страшно для людей, не склонных к аллергическим реакциям, как то, чем чистят металлические бочки от грязи. К примеру, в санитарных целях в тару могут бросить таблетку дезинфектанта, щепотку хлорной извести или попросту налить моющего средства для посуды. Вкуса кваса это не испортит, а отправить потребителя на больничную койку может легко. Поэтому покупать квас из бочки можно лишь в том случае, если вы полностью уверены, что она проходит регулярную очистку в производственных условиях, где есть вышестоящий контроль.

От жары не спасает

Главный диетолог Минздрава АР КРЫМ Людмила Семёнова сообщила нашему корреспонденту, что квас никогда не был включён в рацион диетического питания и пить его могут лишь исключительно здоровые люди. По её словам, под термином «квас» следует подразумевать исключительно напиток домашнего приготовления.

- Бутилированный квас под известными марками употреблять не рекомендуется вообще, — говорит Людмила Владимировна. — Как и любые другие сладкие газированные напитки, такой квас содержит много сахара, красителей и других химических компонентов, какие не только не утоляют жажду, однако и могут, напротив, усиливать её. В то же время в напитках длительного срока хранения не сохраняются никакие полезные микроорганизмы брожения, даже если они были изначально: вместо них мы получаем целый комплекс вредных для человеческого организма заменителей.

Специалисты рекомендуют перед покупкой кваса в бутылке тщательно изучать рпродукта, указанную на этикетке товара. Однако и данный метод не всегда работает. Во-первых, шрифт перечня ингредиентов часто так мелок, что его не удаётся рассмотреть в сумеречном освещении магазина. Во-вторых, согласно действующему законодательству производитель имеет право не указывать ингредиенты, количество которых не превышает 3% общей массы продукта. Такое правило сыграло на руку недобросовестным производственникам: вместо одного консерванта или ароматизатора они стали использовать по несколько аналогов сразу, получив возможность не указывать их наличие на этикетке.

Уберечься от подделки в этом случае можно лишь одним способом: не покупать квас, срок хранения которого превышает установленные природой 72 часа после изготовления. Напиток из кегов, какие быстрее опустошаются ввиду своего небольшого объёма — до 50 литров — и хранятся в специальных охладителях, в этом случае выгодно выигрывает. Однако и такой квас может содержать один или несколько консервантов или синтетических подсластителей. Кроме того, важно проверять сроки производства и конечной реализации на прилагаемых к каждой ёмкости документах: спасение потребителей давно стало делом самих потребителей.

А ещё лучше засучить рукава и смастерить настоящий хлебный квас в домашних условиях, тем более что сделать это не так сложно. Такой напиток не только прибавит вашим близким сил и здоровья, однако и существенно повысит авторитет хозяйки домашнего очага.

Хлебный квас

Половину буханки ржаного хлеба нарезают кусочками и подсушивают в духовке до сухариков. Затем укладывают их в трёхлитровую банку и заливают остывшей до 30-40 градусов кипячёной водой. Затем кладут три столовые ложки сахара и тщательно перемешивают. Когда сахар растворится, всыпают 25 граммов сухих дрожжей и снова перемешивают. Затем банку накрывают тканью и оставляют в тёплом месте на двое суток. Когда квас перебродит, его процеживают, отделяя гущу в другую ёмкость. В жидкость добавляют одну-две столовые ложки сахара по вкусу, перемешивают до растворения, бросают пригоршню промытого изюма (или несколько листочков мяты) и оставляют при комнатной температуре ещё на полдня. Затем разливают квас в пластиковые бутылки, плотно закрывают их крышками и помещают в холодильник. Через сутки квас можно пить.

Гущу сохраняют в стеклянной таре в морозильнике как готовую закваску для следующей порции кваса. Её кладут взамен дрожжей — четыре столовые ложки на три литра жидкости.

Наталия ГОНЧАРОВА.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 7 июля 2013 | Разделы: События
7 июля 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля