Александр Проханов: «Сейчас рождается Пятая империя» Днём Ранее в «Крымской правде» состоялась встреча журналистов газеты с советским и российским писателем, публицистом, общественным и политическим деятелем, главным редактором газеты «Завтра» Александром ПРОХАНОВЫМ.

Наш московский гость не нуждается в особом представлении. Он — писатель, мыслитель, воин, герой, творец, пассионарий, яркая и неординарная личность, уже сейчас оставившая значимый след не только в литературе, но и в политике.

На протяжении многих лет Александр Андреевич является лидером патриотического движения в России, недаром его называют «последним солдатом империи».

- Государство — это высшая ценность, в которой народ аккумулирует свою способность к историческому творчеству, и я исповедую религию, именуемую государственной, — говорит наш гость.

По его мнению, единственная надежда России — победа режима над либеральным монстром, грозящим сокрушить страну...

- Сегодняшний мир построен на чрезвычайной несправедливости, от которой он качается, рушится, ввергается в кризисы и войны. Россия так исстрадалась за последнее время, несёт в себе такое количество боли, что желание справедливости претворится в новую идею, ляжет в основу русского бытия, да и мирового также, — считает Александр Андреевич.

Справка

Родился Александр Андреевич Проханов 26 февраля 1938 года в Тбилиси. После средней школы окончил Московский авиационный институт. Работал инженером, затем лесником в Карелии и Подмосковье. В 1960-1970 годах — сотрудник газет «Правда», «Литературная газета». В качестве военного корреспондента Проханов побывал во всех «горячих точках» планеты: Афганистан, Никарагуа, Камбоджа, Ангола, Вьетнам, Чечня и др. В 1971 году издал свои первые художественно-публицистические книги: «Иду в путь мой» и «Письма о деревне». В 1972 году был принят в Союз писателей СССР.

С 1986 года активно выступал с публицистическими очерками в патриотической печати. С декабря 1990 года — главный редактор газеты «День». С ноября 1993 года — главный редактор газеты «Завтра». Наибольшую известность получили его произведения, посвящённые авторскому осмыслению актуальных событий общественно-политической жизни России.

(Подробный материал о встрече с гостем «Крымской правды» будет опубликован в одном из ближайших номеров газеты).

Александр ДРЕМЛЮГИН.