Последние новости

Реклама

Полицейские являются одной из тех категорий участников правоохранительного процесса, в адрес которых имеют возможность быть высказаны угрозы в связи с их профессиональной деятельностью. За высказывание или фактическое осуществление таких угроз лицо, совершившее такое деяние, может быть привлечено к уголовной ответственности.

Уголовный Кодекс Российской Федерации в части преступлений, связанных с высказыванием или реализацией угроз в адрес сотрудника органов правопорядка, представляет, в общем, четыре статьи, на которые следует ориентироваться, чтобы понимать объём вероятного наказания. Это статьи:

  • статья 119, которая назначает наказание в целом за высказывание угроз в адрес одного человека и членов его семьи, кроме того, группы лиц (может применяться в качестве определяющей наказание в целом за высказывание угроз, если есть все основания их опасаться в реальном виде);
  • статья 296, определяющая основные формы наказания за высказывание угроз в связи с осуществлением правосудия или предварительного расследования (используется, как правило, для защиты судей и членов их семей, тем не менее, в определенных случаях, и в отношении полицейских);
  • статья 317, которая непосредственно посвящена угрозам в отношении жизни и здоровья полицейских и прочих органов правопорядка и наказанию за высказывание таких угроз (нередко для назначения наказания используется именно эта статья).

Наиболее часто угрозы в адрес жизни и здоровья полицейского и членов его семьи высказываются в связи с непосредственным осуществлением им своей профессиональной деятельности, кроме того в качестве мести за неё (в частности, если такие угрозы высказываются в отношении уволившегося полицейского). Наказание за такое преступление предусмотрено статьей 317 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
  • статья 318, предусматривает уголовную ответственность за применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Нормы указанной статьи распространяются на лиц, применивших насилие в отношении полицейских, потому как последние являются представителями власти. Наказанием за указанное преступление являются штраф в размере до двухсот тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за промежуток времени до восемнадцати месяцев, либо принудительные работами на срок до пяти лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Под угрозой применения насилия понимается высказывания или иные действия, выражающие реальные намерения применить насилие в отношении представителя власти.

Публичное грубое высказывание в адрес полицейского (оскорбление) в момент присутствия его на службе и исполнения обязанностей является уголовно наказуемым деянием.

Опасность этого правонарушения в том, что виновник посягает на деятельность органов власти, их авторитет, честь и достоинство полицейского. УК РФ предусматривает за это ответственность в статье 319.

Под ответственность попадает лицо, которому на момент совершение преступления исполнилось 16 лет (субъект преступления). Как правило, нецензурные высказывания в адрес полицейских совершаются всегда с прямым умыслом, а главными мотивами являются обида, месть, нежелание выполнять законные требования полицейского и самое обычное хулиганство.

В большинстве случаев лица, которые ведут себя грубо с полицией, находятся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, нередки ситуации, когда оскорбление стражей порядке происходит подростками, которые не отдают отчёт своей дерзости.

Объект преступления – авторитет органов государственной власти или местной администрации. Дополнительный объект – честь и достоинство представителя власти (в описанном случае – сотрудника органов внутренних дел).

Объективной стороной состава преступления является унижение чести и достоинства. При этом необходимым признаком объективной стороны является публичность совершения злодеяния.

Состав преступления считается формальным. Преступление является оконченным в момент публичного произнесения виновным оскорбительных слов, независимо от наступления последствий деяния.

При этом публичность, как обязательное условие, может выражаться не только в словесном высказывании оскорблений в обществе, тем не менее и в публикации недостоверной информации в СМИ, на общедоступных ресурсах в Интернете, печатных изданиях.

Обратим внимание, что наказание, предусмотренное ст. 319 УК РФ, может быть применено только при нанесении оскорбления в момент нахождения потерпевшего на службе, либо они имеют прямую связь с его деятельностью (в частности, касаются проведения оперативных компаний по уголовному делу).

Когда оскорбление происходит в условиях, не связанных с работой (вне несения службы, на отдыхе или быту), то действия виновного будут квалифицированы по статье 130 УК РФ или подпадут под административную ответственность по 5.61 КоАП РФ и имеют возможность быть рассмотрены в гражданском порядке.

Согласно ст. 319 Уголовного кодекса за оскорбление полицейского в публичном месте, в промежуток времени нахождения его на службе, либо связанное с исполнением им должностных обязанностей, виновному лицу может быть назначен значительный штраф (до 40 тыс. рублей), либо из расчета из заработной платы за промежуток времени до 3 месяцев, исправительные работы сроком до 1 года, либо обязательные работы - до 360 часов.

Пресс-служба УМВД России по г. Севастополю


По материалам пресс-службы УМВД России по г. Севастополю

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля