Последние новости

Реклама

Памятка об ответственности граждан за заведомо ложные сообщения об угрозе совершения терактовВ системе преступлений против общественной безопасности такое деяние, как «заведомо ложное сообщение об акте терроризма, о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба или наступления иных общественно опасных последствий», считается одним из наиболее тяжких, сообщает издание «Крымское информационное агентство».

В результате подобных действий причиняется серьезный материальный урон гражданам в частности и государству в общем, так как по ложному вызову незамедлительно выезжают сотрудники органов правопорядка, противопожарной службы, скорой медицинской помощи, срываются графики работы различных учреждений и предприятий. В связи с такими сообщениями выезд «тревожных» групп, кроме того, эвакуация граждан должны проводиться обязательно, что приводит к появлению у людей чувства страха, беззащитности и дискомфорта в создавшейся ситуации. Органы правопорядка всегда действуют из предпосылки существования реальной опасности, по этой причине по всем поступившим подобного рода угрозам проводятся проверки, принимаются неотложные меры по поиску взрывных устройств и недопущению вероятных отрицательных последствий. Как следствие, это приводит к
вынужденному отвлечению сил и средств для предотвращения мнимой угрозы в урон решению задач по обеспечению общественной безопасности.

ЗАВЕДОМО ЛОЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОБ АКТЕ ТЕРРОРИЗМА – УГОЛОВНО НАКАЗУЕМОЕ ДЕЯНИЕ!

Изменения в ст.207

С 11 января 2018 года вступили в силу новые поправки в статью 207 Уголовного кодекса Российской Федерации, усиливающие ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Изменения внесены Федеральным законом РФ № 501-ФЗ от 31.12.2017 года.

Теперь ответственность по части первой наступает при совершении заведомо ложного сообщения о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба или наступления иных общественно опасных последствий из хулиганских побуждений.

За данные действия увеличен размер наказания в виде штрафа, теперь он составляет от 200 до 500 тыс. рублей. Максимальное наказание установлено в виде принудительных работ на срок от 2 до 3 лет. За преступление, предусмотренное ч.2 ст.207 УК РФ, например, за деяние, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры, или повлекшее причинение крупного ущерба, предусмотрен штраф от 500 до 700 тыс. рублей, или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. Под крупным ущербом признается урон, сумма которого превышает один миллион рублей. Вновь введенная часть третья устанавливает ответственность за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба или наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти. Максимальное наказание за данное преступление составляет от 6 до 8 лет
лишения свободы.

Часть четвертая ст. 207 УК РФ предусматривает ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. За такие действия предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 10 лет.

Новая редакция Ст. 20 УК РФ

За заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207) уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста.

ПОМНИТЕ!

Сообщая об акте терроризма, вы посягаете на общественную безопасность, в связи с чем, нарушается нормальная деятельность учреждений, отвлекаются значительные силы и средства органов правопорядка, причиняется вред интересам конкретных граждан. Ваши слова и действия имеют возможность образовать состав уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Мотив ваших действий может быть любым: хулиганским, желание проверить «качество и быстроту» работы органов правопорядка, нарушить обычный порядок работы каких-или организаций. Ответственность за совершение данного преступления наступает с 14 лет.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля