Последние новости

Реклама

Горящий ледокол, утечка радиации, обесточенная железнодорожная станция, - хочется, чтобы все эти ЧП никогда не случились. Однако надейся на лучшее, готовься к худшему, - правило, по которому живут экстренные службы. Чтобы отточить работу Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС в экстремальных условиях, провели межведомственные учения «Безопасная Арктика-2023», пишет издание «Комсомольская Правда».

Мероприятия состоялись на территории девяти субъектов, которые входят в АЗРФ, в них участвовали порядка тысячи человек. Самые масштабные действия прошли в Мурманске, который называют и форпостом нашей страны в Арктике, и столицей Арктики.

"Арктическая зона РФ имеет большое стратегическое значение, её ресурсный потенциал и логистические перспективы являются залогом развития российской экономики на десятилетия вперед. Мы должны быть готовы оперативно реагировать на любые угрозы и вызовы, которые имеют возможность возникнуть в этом регионе", отметил, открывая учения, министр РФ и по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Куренков. – В рамках «Безопасной Арктики» будут отработаны 16 вводных, в основу положены наиболее характерные риски для Арктического региона. По итогам этой работы мы сможем объективно оценить готовность сил к действиям в условиях экстремального климата и труднодоступной местности. И более эффективно выстраиваться дальнейшую работу в интересах залога безопасности Арктики.

Самые зрелищные учения состоялись на территории «Атомфлота» в Мурманске. Здесь, по легенде, загорелся атомный ледокол: во время работ на вертолетной площадке разрушилась ёмкость временного хранения дизеля, топливо разлилось по палубе и загорелось. «Декорациями» стал ледокол «Советский Союз», выведенный из состава флота в 2010 году.

Тушили судно и с земли, где стояли спецмашины, и с воздуха – воду в цистерне принес вертолет, и с воды пожарным судном «Часовой». Также рукава протянулись по палубе лихтеровоза «Севморпуть». Особенно эффектным стал выстрел механической пеной из установки «Пурга». Как рассказывают её создатели, в отличие от импортных аналогов, дальность струи составляет около 100 метров, а не 20-30, к тому же пена безопаснее, чем у иных разработок.

Пока ледокол тушили, с палубы эвакуировали экипаж, а из задымленных помещений надо было спасти потерпевших. Одного из них передали врачам с борта на землю, а ещё двух забрали вертолеты МЧС и Северного флота. Первый эффектно кружил над вертолетной площадкой, демонстрируя, что раненного на специальных носилках можно передать в «вертушку» прямо по воздуху, а вот военный борт в считанные секунды сел на палубу, забрал человека и также быстро улетел.

Однако пожар был лишь первой частью вводной учений. После того, как огонь победили, обнаружилось, что произошла утечка радиации, пострадали два человека, один из которых проводил радиационный контроль и мог получить облучение.

Согласно легенде, радиационное облако накрыло Ленинский округ Мурманска. Совместно с администрацией города отрабатывалась эвакуация детей из центра дополнительного образования «Лапландия», использование средств защиты.

"«Безопасная Арктика» прошла с участием международных наблюдателей – на учения приехали 39 человек из 13 стран: Ирана, Лаоса, Нигерии, Республики Беларусь, Ганы, Кыргыстана, Монголии, Казахстана, Эсватини, Мозамбика, Боснии и Герцеговины, Сербии, Саудовской Аравии", сказала начальник пресс-службы МЧС по Мурманской области Дины Рыгина.

"Увиденное в этот день мне понравилось, все ребята – молодцы, наблюдатели увидели, что все они подготовлены. Впечатлила работа авиации, всё было тонко и выверено", прокомментировал итог практики в Мурманске глава МЧС.

7 апреля учения примет Салехард. Там произойдёт демонстрация десантирования спасателей-парашютистов и грузов на не подготовленную поверхность. Также различные мероприятия пройдут во всех регионах АЗРФ. Причем это не только практика, однако и теория: участники во время круглых столов и конференций будут обсуждать, как можно усовершенствовать защиту Арктики. Также учения стали площадкой для демонстрации различной современной техники. Её имеют возможность взять на вооружения не только российские регионы, однако, а также другие страны, представителям которых все подробно показали. К примеру, одна из таких разработок – робот для радиационной разведки «Тайфун». Благодаря уникальной постройке шасси он может передвигаться почти по любым поверхностям и при любых погодных условиях, работать под водой, и не только исследовать, однако и разбирать завалы там, где человеку будет опасно работать.

"Мы приняли решение, что «Безопасная Арктика» будет проводиться раз в два года, при этом учения будут усложняться. Мы для себя простых задач не ставим", рассказал Александр Куренков.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля