Последние новости

Реклама

Борьба между украинскими элитами идёт не только и не столько «за идею», сколько за вполне материальные ценности, доступ к которым определяется сферами влияния и какие уже достаточно давно поделены между олигархами и финансово-промышленными группами. Пока депутаты задорно мнут друг другу бока и портят фирменные костюмы на ближних и дальних подступах к парламентской трибуне, их спонсоры усиленно «решают вопросы» не под объективами телекамер. Эта война — не народная, она для избранных. Впрочем, и с этого непубличного фронта сводки в прессу время от времени просачиваются.

И снова Тимошенко

Главная украинская VIP-узница делает всё возможное, чтобы о ней не забывали ни демократическая пресса, ни её западные союзники.

- Ситуация с Юлией Тимошенко — это аномалия, которую трудно понять, — сказал в интервью одному из киевских изданий вице-президент ПАСЕ Рене Руке. — Почему украинская власть во главе с президентом страны берёт на себя ответственность за это? Даже если она пользуется юридической аргументацией, очевидно, что Виктор Янукович своей персональной властью мог бы решить данную проблему.

Как обычно, европейцы, проповедующие демократические принципы и равенство перед законом, требуют от украинской власти прямо противоположного.

Впрочем, даже на Западе уже начинают уставать от неуёмной активности Юлии Владимировны и её окружения — безотказные немецкие врачи из берлинской клиники «Шарите» отложили новый визит в Харьков к их пациентке, который планировался на 17-18 января. Впрочем, как утверждают немецкие СМИ, визит медиков из Германии задерживается и по другой причине — из-за взлома хакерами личной почты дочери Тимошенко Евгении, в результате которого в Интернете была выложена переписка руководства «Шарите» с родственниками осуждённой. Немецким врачам пришлось оправдываться на родине: слишком уж похожими скорее на взятку, чем на гонорары за лечение, выглядели суммы, обнародованные хакерами. Далее скандал развивался по всем правилам — немецкая сторона признала подлинными только часть выложенных в сеть документов, а Юлия Тимошенко притворилась «умирающей». По утверждению главы правления клиники «Шарите» профессора Карла Макса Айнхойпля, рекомендации по поводу лечения, письма в украинское Министерство здравоохранения, электронные копии авиабилетов Берлин-Харьков и счета за питание немецких врачей в харьковской гостинице — подлинные, а вот счёт на 680 тыс. евро, якобы выставленный в конце июня «Шарите» родственникам Тимошенко за её лечение в мае прошлого года, — фальшивка. Нет оснований сомневаться в правдивости профессора, однако, как говорится, осадок остался. Оппозиции требовался скандал. И он вскоре состоялся.

В качестве группы поддержки Тимошенко мощно и ярко выступили народные депутатши Александра Кужель, Людмила Денисова и Татьяна Слюз. 16 января они получили разрешение на краткосрочную встречу с Юлией Тимошенко, которая должна была завершиться в 19.30. По истечении отпущенного срока дамы объявили о намерении присоединиться к «акции гражданского неповиновения», начатой Тимошенко неделей раньше, проигнорировав при этом просьбу главного врача ЦКБ №5 оставить в покое тяжелобольных пациентов. 18 января по решению суда депутаты вынуждены были покинуть помещение больницы. Теперь «УДАР» и «Батькивщина» начинают сбор подписей для проведения внеочередной сессии украинского парламента, специально посвящённой обсуждению состояния здоровья VIP-узницы. Кроме того, оппозиция потребует заслушать информацию генерального прокурора в связи с силовым выдворением депутатов-женщин из палаты Центральной клинической больницы №5 города Харькова, по той причине Татьяна Слюз заявила о нанесении ей телесных повреждений «неизвестными в масках», у Александры Кужель подскочило давление, а у Людмилы Денисовой, наоборот, упало. Так что парламентариям будет о чём поговорить на внеочередном заседании, если таковое состоится.

«Когда я вижу сломанные крылья...»

Похоже, что ненадуманные поводы для приступов гипертонии есть у одного из крупнейших олигархов Украины, чьё имя связывают не только с Днепропетровском, группой «Приват», «Укрнафтой», УНИАН, телеканалом «1+1», однако и с международными еврейскими организациями, а также с оказанием финансовой поддержки неонацистской «Свободе», — Игоря Коломойского. Последняя из перечисленных связей, впрочем, не доказана.

Сам Игорь Коломойский обладает кроме украинского ещё и паспортом Израиля, а живёт преимущественно в Швейцарии. Некоторые СМИ называют его «самым богатым израильтянином». В 2011 году он возглавил Европейский еврейский союз, а в прошлом году был избран президентом объединённой еврейской общины Украины. Нервы у человека, заслужившего себе почётное неформальное прозвище «Беня Крик» в полном порядке. Участь Михаила Ходорковского ему точно не грозит, однако поводы для беспокойства всё-таки имеются.

Как уже сообщала наша газета, в конце декабря было возбуждено дело о банкротстве «Аэросвита». Уже в первую неделю наступившего года компания отменила более 20 рейсов, а с 15 января прекратила обслуживание более 90% своих рейсов. По мнению комментаторов, этому событию предшествовала акция по «самоуничтожению».

- Возможно, Коломойский специально довёл компании до банкротства, — считает политолог Александр Палий. Директор киевского Центра транспортных стратегий Сергей Вовк в свою очередь исключает возможность банкротства «Аэросвита» в результате просчётов его топ-менеджеров.

- Это направленная стратегия перехода бизнеса от одной авиакомпании, на которой останутся все долги, к другой, — считает он.

Вскоре СМИ сообщили о приобретении Коломойским контрольного пакета акций крупнейшей по количеству рейсов авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ), однако в самой МАУ с возмущением опровергают данную информацию.

В мае о банкротстве объявили шведские авиакомпании Коломойского Skyways и City Airline и датская Cimber Sterling. По сообщениям СМИ, данные компании объявлены неплатёжеспособными в мае прошлого года. Тогда же их основной акционер — кипрская компания Коломойского «Мансвелл энтерпрайзис» — решил не продолжать финансирование авиакомпаний. Хозяйственный суд Донецкой области 10 января возбудил дело о банкротстве авиакомпании «Донбассаэро», подконтрольной Коломойскому. Долги компании перед кредиторами и поставщиками оцениваются в 360 миллионов гривен.

Грядёт раскулачивание?

- На протяжении последних 10 лет крупный капитал монополизировал власть и использовал все выгоды такой монополии. Это привело к логичным последствиям — транспортному коллапсу, олицетворением которого стал эксперимент с «Хюндаем» и кризис «Аэросвита», — отмечает киевский политолог Юрий Романенко. — В этом плане нет отличий от других отраслей. Везде мы видим такую же картину — металлургия, химическая промышленность и т. д. — везде мы видим эксплуатацию изношенной инфраструктуры, которая на практике не модернизируется. Почему? Потому что крупный капитал понимает шаткость своих позиций. Собственность в любой момент может быть изъята, а раз так, то нет смысла заморачиваться модернизацией активов. Олигархи не смогли договориться между собой ни в 90-е, ни в нулевые. Отсутствие доверия не позволяет преодолеть шаткость позиций. Угроза потери позиций заставляет олигархов постоянно выводить свои ресурсы за пределы Украины. Это системный кризис управления (корпоративного, государственного), который может быть преодолён только системным изменением институтов государственного управления.

Прогнозы политолога выглядят, мягко говоря, мрачновато. Романенко предлагает два возможных сценария будущего: либо «олигархический консенсус на основе нового баланса сил», либо «война олигархов с втягиванием в данную борьбу масс, что приведёт к крушению существующего политического режима». Выбор, как видим, невелик.

Эксперт также предсказывает, что следующим после Коломойского кандидатом на «раскулачивание» может стать Дмитрий Фирташ, владеющий активами в том числе и в Крыму.

Каждому олигарху — своё время

Областные хозяйственные суды в начале января открыли производство по делам о банкротстве десятка газоснабжающих компаний — «Криворожгаз», «Черниговгаз», «Харьковгоргаз», «Сумыгаз», «Ивано-Франковскгаз», «Закарпатгаз», «Николаевгаз», «Днепрогаз», «Луганскгаз» и «Винницагаз».

«Черниговгаз», «Сумыгаз», «Ивано-Франковскгаз», «Закарпатгаз», «Николаевгаз», «Луганскгаз» и «Винницагаз» подконтрольны Дмитрию Фирташу.

Председателем правления «Укртрансгаза» является Сергей Винокуров, который до этого назначения работал на должности генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Остхем Украина», которое также принадлежит Фирташу.

«Днепрогаз», «Харьковгоргаз» и «Криворожгаз» ранее контролировались структурами российского бизнесмена Виктора Вексельберга. В середине 2012 года основным собственником компаний опосредованно стала компания Vijaya Universal Limited (Британские Виргинские острова).

- Кадровые перестановки в январе-феврале 2012 года показали, что Семья начинает резко усиливаться. Однако прямой атаки на позиции Фирташа не произошло. Они последовательно размывались на протяжении года, однако Семья не входила в прямой конфликт, пока не разрушена до основания газовая схема, на которой покоится мощь Фирташа. Кабинет Министров «Азаров 2.0» зафиксировал, что Семья приближается к этим позициям, однако пока ещё не взялась за Фирташа, убрав Хорошковского из правительства и наделив Юрия Бойко и Константина Грищенко сугубо представительскими должностями вице-премьеров, — считает Юрий Романенко. — Очевидно, что сейчас за кулисами идёт торг с Путиным по поводу газа. Выдвижение на пост главы НБУ Игоря Соркина, чей отец является функционером Газпрома, фиксирует формирование новой схемы, где будет представлен новый состав участников газового дерибана со стороны Украины. Однако ударить сейчас по Фирташу Семье опасно, потому что в отличие от Коломойского эта группа уже имеет политические инструменты в Верховном Совете в виде «УДАРа» и через «своих» мажоритарщиков. Учитывая шаткость ситуации в парламенте, конфликт с Фирташем может обернуться для Семьи досрочным развалом большинства, что в нынешней ситуации крайне нежелательно.

В связи со всем вышеизложенным невольно вспоминается народная мудрость лихих 90-х, когда проблемы бизнеса решались более простыми, однако не менее эффективными методами, чем в наше время: «Пока очередь не подошла, можешь и без охраны пешком ходить, а уж когда подошла — тогда хоть на танке езди, достанут».

С тех пор изменилась лишь форма, однако не содержание.

Николай ФИЛИППОВ.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 22 января 2013 | Разделы: Политика
22 января 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля