Последние новости

Реклама

Крыша, покрытая шифером, служит довольно долго, но со временем материал откалывается, на нём появляются щели и другие дефекты.

Шифер

Большинство мелких изъянов можно устранить своими руками. Для начала нужно осмотреть шифер и выявить проблемные места. Тогда станет ясно, удастся ли выполнить ремонт одному или придётся приглашать помощников.

Основные виды дефектов

Неправильный монтаж и ударные нагрузки приводят к тому, что шифер трескается. Это самый частый вид повреждений. Выявлять и заделывать трещины лучше сразу, иначе в них будет попадать влага, а это приведёт к гниению деревянных элементов кровли. После каждого ливня и сильного ветра крышу нужно осматривать. Также визуальная проверка нужна после града: стихия — самая частая причина повреждений.

Если нет возможности часто проверять состояние крыши, нужно обращать внимание на запах. Если в доме или подсобных помещениях пахнет плесенью и затхлостью, это значит, что крыша протекает довольно давно. В таком случае потребуется замена деревянных элементов, которые уже начали гнить. Ещё один верный признак, указывающий на повреждение шифера, — ржавые потёки на потолке или стенах.

Другой вид повреждения — сколы. После сильного града или в результате падения дерева рядом с домом от шифера могут отколоться куски. В таком случае не имеет смысла ремонтировать повреждённый элемент. Проще заменить его новым.

Способы ремонта

В зависимости от количества и величины дефектных участков, осуществляют капитальный, частичный или локальный ремонт. Когда изъянов мало и они невелики, применяют для заделки подогретую смолу. Состав греют на открытом огне, чтобы они стал текучим, и сразу заполняют им щели. Смола застывает и образует эластичное покрытие, не пропускающее воду.

В продаже есть битумный герметик, который можно использовать вместо смолы. Это вещество отлично прилипает к влажной поверхности, поэтому можно проводить работу и когда погода хорошая и когда дождливая. По своим свойствам герметик почти не отличается от смолы: он хорошо заделывает большие щели, не даёт усадку со временем и предохраняет шифер от дальнейшего растрескивания.

Если щели довольно большие, но неширокие, их заделывают самоклеящейся лентой. Такого ремонта хватает на 25 лет. Перед монтажом с ленты снимают защитный слой, затем её сразу прикладывают к повреждённому шиферу.

Также трещины можно заделать смесью цемента и песка. Чтобы рабочая смесь получилась более прочной, в неё можно добавить жидкое стекло или строительный клей.

Ещё один способ отремонтировать мелкие трещины — заделать их смесью олифы и мела. Метод подходит только для мелких дефектов. Порядок работы следующий:

  • нанести смесь на повреждённый участок;
  • дождаться полного застывания;
  • покрасить водостойкой краской, предназначенной для наружных работ.

Если есть обширные изъяны, используют наплавляемый рулонный материал. Подойдут куски, оставшиеся от других работ. Шифер очищают от грязи, мха и других посторонних частиц. Наносят грунтовку и дожидаются высыхания. Затем берут мембрану, отрезают полосу нужной длины, прогревают и расстилают на проблемном участке. Мембрана прилипает к шиферу, принимая его форму.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля