Подвиг военных медиков

Впродолжение рубрики, посвящённой крымчанам – участникам Великой Отечественной войны и работникам тыла, мы публикуем письмо нашей читательницы Натальи Хрищенюк, которая рассказала историю своего отца – военного медика, передаёт «Крымская газета».

Точка отсчёта

«Мой отец – ветеран Великой Отечественной, участник финской войны, Керченско-Феодосийской десантной операции 1941 года, освобождения Украины и Крыма старший лейтенант медицинской службы Семёнов Иван Николаевич.

Родился отец 17 августа 1918 года на Псковщине в деревушке Лопатино, в большой крестьянской семье. В 1939 году был призван на военную службу в Красную армию, и через месяц он был уже на фронте Финской войны 1939-40 годов в составе 150-й стрелковой дивизии. При 40-градусном морозе в глубоких снегах Карельского перешейка их дивизия штурмовала «линию Маннергейма» и несла большие потери. На передовой отец выносил из-под огня раненых и обмороженных солдат и командиров, оказывал им первую помощь и доставлял в медсанбат. Оттуда их переправляли в Ленинград в госпиталь. Тогда, в эту суровую финскую зиму отец обморозил себе обе ноги, но не оставил свой боевой пост.

После окончания Финской войны 150-ю стрелковую дивизию перебросили на юг, в Одессу. Здесь и настигло отца роковое воскресенье 22 июня 1941 года. Дивизию подняли по тревоге. Война! В первый же день Великой Отечественной 150-я дивизия на реке Прут отражала атаки немецко-румынских агрессоров. Были первые раненые и убитые. Отец на передовой выполнял свой долг. Первый день войны – первая точка отсчёта фронтовых дорог. Их много ещё было впереди у совсем молодого тогда лейтенанта медицинской службы. «Были и радости побед и горечь отступлений, – вспоминал отец. – Лето 1941 года оказалось очень тяжёлым для солдат Красной армии».

12 августа 1941 года ему, медику, вместе с товарищами из 195-го медсанбата пришлось вступить в прямой бой с группой немецких автоматчиков у деревни Варваровки под Николаевом. Они защищали свою колонну, которая везла раненых. Медики и санитары взяли в руки оружие и пошли в атаку. Бой был жестоким, отец получил тяжёлое ранение и контузию. Жизнь его спасла солдатская каска. Затем было долгое лечение в эвакогоспитале
№ 3570, который размещался в здании санатория «Восход» в Феодосии.

После выздоровления – опять в бой

Военного фельдшера Ивана Семёнова направили в 320-ю дивизию 51-й армии, которая формировалась в Крыму. Шёл к концу 1941 год. В декабре отец был участником беспрецедентной по отваге и мужеству Керченско-Феодосийской десантной операции. Он говорил, что эти события Великой Отечественной крепко-накрепко засели в его памяти. Он всегда с особым волнением вспоминал о них.

26 декабря 1941 года передовые отряды морских пехотинцев 51-й армии под командованием капитана-лейтенанта Тесленко высаживались в районе Керчи. «Была штормовая погода, 17-градусный мороз, шёл снег, – вспоминал отец. – Небольшие рыбацкие суда заливало водой. Десантники прыгали с них в ледяную воду, тащили боеприпасы, оружие, дальше передвигались по кромке льда, карабкались по крутым обледеневшим берегам Керченского пролива и сразу вступали в бой с фашистской армией. Враг бомбил город. Медики оказывали помощь раненым. На базе одной из керченских больниц был развёрнут полевой госпиталь. Оперировать приходилось в нечеловеческих условиях. Врачи, превозмогая страх и все ужасы бомбардировок, день и ночь стояли у операционных столов госпиталя, вырывая у смерти жизни десантников. Многие из них, спасая раненых, сами получали ранения, а то и погибали. Для эвакуации раненых с передовой, санотделом 51-й армии была создана небольшая железнодорожная санлетучка – специальный санитарный поезд. Меня назначили старшим, а в помощь дали двух медсестёр. Мы вывозили раненых с Ак-Монайских позиций в керченский госпиталь. В один из таких рейсов немецкие лётчики-варвары разбомбили нашу санлетучку, хотя на крышах вагонов были красные кресты. Во время бомбёжки обе мои помощницы-медсёстры были тяжело ранены осколками в ноги, оказались беспомощными и не смогли передвигаться. Оказав им первую медицинскую помощь и раздобыв железнодорожную самоходную дрезину, я доставил раненых медсёстер в госпиталь».

Но и здесь их ожидали ужасы войны.

«Привезли раненых, – вспоминал отец. – Мы быстро уложили их на операционные столы, началась борьба за спасение жизней. Но в это время возобновился налёт вражеской авиации. Одна из бомб разорвалась во дворе госпиталя. Полетели стёкла, с потолка и стен посыпалась штукатурка на оперируемых и врачей. Часть здания оказалась разрушена. Взрывной волной снесло раненого с операционного стола, медсестра получила серьёзную травму. Операцию пришлось отложить, продолжить её смогли только через несколько часов, уже в новом оборудованном помещении. Медики справились с этой задачей быстро и, наконец-то, медсестёр прооперировали. В ту же ночь вместе с другими ранеными их эвакуировали через Керченский пролив на Кубань. Время стёрло из памяти имена этих отважных юных медиков, как и многих других врачей, которые, спасая жизни солдат, рисковали своей. От вражеской бомбы погиб тогда в Керчи и начальник санитарного отдела 51-й армии бригадный врач Андрей Пулькин. Это был замечательный человек и отважный воин, служивший нам примером мужества».

Десантники 51-й армии вели ожесточённые бои и 30 декабря 1941 года освободили Керчь. Выбив немцев из города, части армии преследовали их до Ак-Монайских позиций. Своими действиями они облегчили высадку десанта 44-й армии в Феодосии 29 декабря 1941 года. В течение пяти месяцев войны советские солдаты удерживали позиции. До середины мая 1942 года шли длительные кровопролитные бои. Но силы были неравные. Враг перешёл в наступление, и советским войскам пришлось оставить город.

«Это были самые трагичные дни, – вспоминал отец. – Я занимался эвакуацией. Катера приходили, но небольшие, а раненых было много. Случалось, суда не выдерживали перегрузки и шли ко дну. Мне там пришлось стать очевидцем страшной трагедии – окончания Керченско-Феодосийской десантной операции. Вражеские самолёты не прекращали бомбардировки, медицинскую помощь приходилось оказывать прямо на берегу, очень много людей погибло. Керченский пролив был залит людской кровью. Каким-то чудом эта участь обошла меня, и я смог эвакуироваться вместе с последними ранеными, которых мы переправляли на Кубань. Как и в бою под деревней Варваровкой, где я нашёл каску, и здесь Бог спас меня».

После десанта отец попал на 3-й Украинский фронт. Формировалась 17-я воздушная армия. Там нужны были медики и отца направили в 181-й авиаполк. Он вспоминал: «Освобождая землю Украины в 1943-44 годах, мы громили врага. Фашисты отступали на запад, жестоко сопротивляясь. Они разрушали наши города, сжигали сёла. Как сейчас, помню лежащие в руинах города Новомосковск, Днепропетровск... В их освобождении принимали участие и части нашей 17-й воздушной армии». С ней отец и дошёл до конца войны. День Победы встретил в Венгрии, под Будапештом.

Награды нашли героя

Подполковник медицинской службы награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу под Германией», «За боевые заслуги», «За отвагу», медалью Жукова, знаками «Ветеран морской пехоты», юбилейными медалями к 55-летию и 65-летию десанта и многими другими.

В 1952 году отец демобилизовался из армии и переехал жить в Феодосию, которая стала для него родным городом. Здесь он встретил свою судьбу – прекрасную, добрую женщину Марию Петровну, которая стала его женой и моей заботливой мамой. Она тоже участница войны и труженик тыла. Награждена медалями «Защитник Оте-чества», «65 лет Победы», «70 лет Победы». Вместе они прожили долгую счастливую жизнь, воспитали двоих детей, помогали растить внуков и правнуков.

В Феодосии отец 35 лет трудился в медицинских учреждениях города. В 1950-60-х годах стоял у истоков Общества Красного Креста, возглавлял эту организацию в Феодосии на протяжении многих лет. Вёл работу по созданию первичных организаций Красного Креста, подготовку по гражданской и санитарной обороне, соревнования санитарных дружин города, курсы по подготовке медицинских сестёр и многое другое.

Отец принимал участие во всесоюзных съездах ОКК. За успехи, достигнутые на этом поприще, награждён знаком «Отличник здравоохранения СССР», «Отличник санитарной подготовки», бесчисленным количеством почётных грамот ЦК ОКК. Награждён знаком «Почётный донор».

В 1970-80-х годах и вплоть до своего 70-летия, до августа 1988 года, трудился в городском Доме санитарного просвещения инструктором и в городской санитарно-эпидемиологической станции помощником санитарного врача.

Мои родители прожили вместе 64 года. Им посчастливилось преодолеть 90-летний рубеж. Конечно, годы войны сказались на их здоровье. Но отец всегда говорил, что жизнь прожита не зря, считал себя счастливым человеком. К сожалению, 3 апреля 2016 года нашего героя-десантника не стало. Он был последним участником Керченско-Феодосийской десантной операции, проживавшим в Феодосии.

Много папиных боевых побратимов, участников тех героических событий жили и трудились в нашем городе. Сегодня уже нет с нами ни одного из этих доблестных воинов-десантников, этих прекрасных героических людей.

Давайте вспомним их поимённо и почтим их память: Георгий Иванович Десюк, Евгений Сергеевич Руссак, Константин Пантелеевич Захаров, Иосиф Шлемович Гильман, Дмитрий Фёдорович Бабий, Дмитрий Николаевич Вакуленко, Виктор Уколович Боханов, Гергант Яковлевич Барков, Василий Алексеевич Горелов и Иван Николаевич Семёнов.

Эти имена навсегда останутся в наших сердцах. Честь и слава воинам-десантникам, до конца выполнившим свой воинский долг и своим героическим подвигом приблизившим нашу Победу в Великой Отечественной войне!»

Наталья ХРИЩЕНЮК (СЕМЁНОВА), Феодосия.