От Дальнего Востока до Севастополя

В продолжение рубрики, посвящённой крымчанам – участникам Великой Отечественной войны и работникам тыла, мы публикуем письмо нашей читательницы Светланы Сахно, которая рассказала о своём отце – советском разведчике, сообщает издание «Крымская газета».

«Лихачёв Иван Георгиевич родился 20 мая 1919 года в Тюменской области. После окончания речного училища в Омске 15 сентября 1939 года был призван в армию городским военкоматом. Службу начал на Дальнем Востоке.

С 1941 года был разведчиком сначала 109-го, а затем 239-го артиллерийского полка. С 1943 года служил разведчиком в 796-м гаубично-миномётном полку. Был награждён орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Отец защищал Крым и Севастополь. Он участвовал в одном из наступлений на Керчь. Случилось так, что катер, на котором он плыл, подорвался на мине, и они с другом плавали несколько часов в море, прежде чем их подобрало следом идущее судно. Отец прошёл все заграждения немцев и остался жив. Он вспоминал, что тогда в живых оставался только каждый десятый... После Керчи освобождал Симферополь и Севастополь. Спустя годы, уже после переезда в Крым, отец возил нас на Сапун-гору и рассказывал, где и как он с другими бойцами карабкался ползком на неё. Немцы сидели наверху, забрасывали советских солдат гранатами, а сами не высовывались. Погибших красноармейцев было множество.

Но самое страшное, говорил отец, он видел тогда, когда освобождали Аджимушкай. Он был поражён видом и силой духа советских людей, которые выползали из каменоломен.

После освобождения Севастополя отец попал в госпиталь, где и познакомился с мамой. Он воспоминал, как освобождали узников Освенцима. Даже бывалым солдатам становилось не по себе от увиденного: тела замученных узников лежали длинными рядами рядом с кремационными печами. Вспоминал отец и часы сражений, когда его самого и боевых товарищей в окопах несколько раз засыпало землёй. Чудом его успевали откопать ещё живым, таким образом он получил несколько контузий. Рассказывал, как за ними охотился снайпер, как от его пули погиб друг отца. Много было разных случаев, всего и не расскажешь.

Войну отец окончил в Чехо-словакии. Демобилизовался в мае 1946 года. Заехал в Крым, забрал маму и уехал с ней в Сибирь. После войны работал бригадиром. Затем учился в Харьковском техникуме, после этого – в Московском институте переподготовки директоров. Партия отправила его в Сибирь, где он был директором совхоза. Отец награждён медалью «За освоение целинных земель». Работал много, мы с сестрой его очень редко видели дома. Когда появились проблемы с сердцем, мы переехали на мамину родину, в Крым. Но здесь он не прожил долго. При очередном инфаркте скончался в 1980 году в возрасте 60 лет. Жизнь отца была очень насыщенной, богатой на события, но, к сожалению, не очень долгой».

Светлана САХНО, Красноперекопский район.