Красноперекопские полицейские совместно с пенсионерами ОВД навестили ветерана Великой Отечественной войны
Такие теплые встречи давно стали доброй традицией. Полицейские всегда находят время в преддверии памятных дат навестить ветеранов ВОВ, тружеников тыла, ветеранов органов внутренних дел.

Так председатель общественного совета при МО МВД России «Красноперекопский» Эдуард Кашуй совместно со старшим специалистом направления по связям со СМИ майором внутренней службы Гульнарой Гороховой и с пенсионером ОВД Валерием Тарасюком навестили ветерана Великой Отечественной войны полковника в отставке Петренко Виталия Михайловича.

Виталий Михайлович имеет множество наград: два Ордена Славы 2 и 1 степени, Орден «Отечественной войны» 2 степени, Орден «За мужество» и ряд иных медалей.

Он родился 23 мая 1926 года в семье сельских тружеников в одном из сел, которые ныне входит в состав Черкасской области Украины. 22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, он едва окончил 7 классов и подал документы на поступление в среднюю школу. С 1941 по 1942 годы гитлеровской оккупации скрывался от угона в Германию, а 1943 году, после освобождения области и района ушел добровольцем на фронт.

Виталий Петренко служил в составе резервного 32 артиллерийского стрелкового полка 1-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева. Состоялся с боями и участвовал в освобождении Западной Украины, Польши, боях на реке Висла (Сандомирский плацдарм), освобождал ряд городов в Чехословакии,среди них и Праги.

После окончания войны был направлен на Западную Украину, где и служил до 1950 года.

В город Красноперекопск Виталий Петренко приехал в 1965 году на стройку Северо-Крымского канала.

Ветеран воспитал двоих сыновей, которые в последствии свою жизнь связали с органами правопорядка. Старший сын Виталий более 20 лет служил в подразделении ОБХСС, а в 2010 году ушел из жизни из-за тяжелого заболевания. Младший Михаил более 25 лет служил в ГАИ, на пенсию ушел с должности оперуполномоченного внутренней безопасности.

Виталий Михайлович по отцовски обнимает Валерия Тарасюка, который приходится ему крестником, вспоминая, как убедил его после автотранспортного техникума служить в милиции. Молодой парень прислушался к совету крестного и сразу же пошел в ОВД. В итоге службе правопорядка он посвятил более 25 лет.

Посещение на дому всегда очень приятны, поскольку ветераны ощущают искреннюю заботу и внимание. Так мало осталось людей, которым можно лично сказать «спасибо» за бессмертный подвиг, за мир, за возможность жить в настоящем и строить наше будущее.

Пресс-служба МВД по Республике Крым

По материалам пресс-службы МВД по Республике Крым