Последние новости

Реклама

Как в Крыму собирают небывалый урожай персиков и яблок

Арбузы, инжир, персики, груши, абрикосы, яблоки… Продолжать этот список можно бесконечно. В этом году урожай фруктов и овощей, как отмечают в Министерстве сельского хозяйства республики, отличный и собирают его раньше прошлогоднего. «Крымская газета» отправилась в персиковый и яблочный сады, чтобы увидеть, как это делают, передаёт «Крымская газета».

Есть что собирать

В персиковые и абрикосовые сады в селе Червоном Сакского района мы приехали в 11 часов утра. Однако сборщики фруктов уже завершали свой рабочий день, потому как начинается он с восходом солнца. На плантации нас приветливо встретил агроном Геннадий Максимов.

Лето 2018 выдалось жарким и засушливым для сельского хозяйства, говорит он. Погодные условия внесли существенные коррективы в планы фермеров, особенно в сбор косточковых культур.

– Урожайность персиков в этом году ниже на 30%. Причина в засухе. Однако, учитывая все погодные явления, а также другие отрицательные факторы, персик в этом году качественный, приобрёл товарный окрас. Нам есть что собирать, – отмечает Геннадий.

Мы едем в машине нашего экскурсовода между рядами невысоких деревьев. Персиковое дерево, между прочим, живёт не более 20-25 лет. Однако в последние годы жизни оно может стать убыточным, по этой причине фермеры после 15 лет служения дерева его выкорчёвывают и высаживают новое. В идеале при хорошей урожайности и грамотной посадке одно дерево даёт до 15 килограммов плодов в год.

– На этом участке всего у нас 250 гектаров: из них 50 гектаров – абрикосы, а остальную площадь занимают персики и нектарины, – знакомит нас с насаждениями агроном.

Крымские фрукты не нуждаются в представлении, они и вправду самые вкусные и натуральные. Продавцы на рынках знают, что спрос на наши персики высокий, по этой причине иногда выдают привезённые из-за рубежа фрукты за крымские. Тем не менее Геннадий заявляет, что можно легко отличить крымский персик от импортного.

– Понять можно сразу – по окрасу. У турецких персиков, обычно, окрас неестественный, в отличие от выращенных в Крыму. Они или сильно яркие, или вообще тусклые. Также видно, когда персик собирали спелым, а когда полузрелым: чтобы довезти его до Крыма, его собирают раньше положенного срока.

На крымской фирме, которой принадлежит этот персиковый сад, достаточно строгие правила сбора фруктов. Однако это всё, как говорит Геннадий, «запрос рынка».

– Должен быть минимум касания персика, чтобы его непреднамеренно не помять, – отмечает агроном.

Абрикосовый урожай уже собран, персиковый собирают с начала июля до конца сентября.


В яблочко

Наша следующая остановка – село Петровка Красногвардейского района. Здесь на 147 гектарах растёт огромный яблочный сад. Настроение у здешних агрономов отличное. Если для персика засуха смертельна, то яблоко – дерево непривередливое. Ему это только во благо.

Здесь нас встречает агроном Эмине Идрисова. Со своей командой в пять человек она несёт ответственность за урожай на участке в 29 гектаров. В этом году в их молодом саду – лишь 2016 года посадки – богатый урожай. Они этому бесконечно рады, однако рук для сбора урожая катастрофически не хватает.

– В прошлом году был не такой хороший урожай, как в этом. На это есть несколько причин: сад совсем молодой, лето этого года достаточно солнечное, также в этом году деревья хорошо перезимовали. Зима 2017-2018 всё-таки была мягкая, – говорит Эмине. – И к уборке урожая приступили раньше: в прошлом году именно на этом поле мы начали уборку 21 августа, в этом – 7 августа. Это связано, естественно, с жарой.

В Крыму растут все сорта яблок – на любителя. Если вы любите кисло-сладкое, сочное и хрустящее яблоко – покупайте сорт «галла», более поздние плоды – «фуджи», яблоки послаще – «голдэн рейнджерс»

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля