Последние новости

Реклама

В севастопольских долинах обрезают виноград
На виноградниках Севастополя в зимний промежуток времени работа не останавливается, сообщает издание «Новоросс. info».

Один из важных этапов ухода за виноградной лозой – обрезка. Её регулярно проводят после сбора урожая, опадания листвы и прекращения сокодвижения. Обрезка винограда необходима для правильного формирования куста, чтобы растение не разрасталось и не перегружалось побегами, листьями и гроздями. Это позволяет не только получить правильную форму и облегчить в дальнейшем уход и сбор винограда, тем не менее и улучшить будущий урожай – улучшаются вкусовые качества ягод, их размер и увеличивается урожай с куста.

Виноградари Золотой Балки в этом году проводят обрезку на площади 1326 Га. Работы производятся только вручную, главный инструмент при этом – секатор, тем не менее выручает и ножовка, если лоза не поддается или попадается плотная поросль.

«Главное – выполнить обрезку правильно, поэтому опыт и навыки – очень важны для обрезчика лозы, - говорит Тамара Егорова, виноградарь 4-го отделения, - мы работаем на закреплённых участках, каждый на своём. И понимаем, что все, что каждый из нас делает для виноградного куста в разный сезон на участке, потом отразится и на урожае, который сами же и будем собирать здесь. Требуется убрать отросшие за год лишние ветки так, чтобы на побеге остались только несколько самых нижних почек, - они и дадут потом сильные плети с хорошими плодами. Побеги тоньше карандаша удаляем вовсе, оставляем потолще и посильнее. Лишнего также срезать не будем, чтобы подстраховаться, если какая-то ветка не перенесет зиму. На лозе должно остаться достаточно побегов с почками».

У Тамары Николаевны около 50 рядов только того участка, где мы встретились, и таких участков несколько. В день она успевает обработать 2-3 ряда, может больше- зависит от состояния виноградников и их возраста. Вот, к примеру, этому около 30 лет и приходится не только убирать поросль, встречаются и совсем высохшие ветки, от которых уже не стоит ждать новых побегов,- их приходится спиливать ножовкой. Тамара Егорова удивительно быстро со всем этим справляется – срезает, пилит, убирает в сторону обрез и тут же ловко закрепляет и подвязывает веточки так, чтобы они в дальнейшем росли в правильном направлении. Не отрываясь от дела, мы разговариваем, переходя от одного куста к другому.

Тамара Николаевна Егорова работает 35 лет виноградарем в Золотой Балке. Любовь к земле, свежему воздуху, самостоятельному труду и свободе - так поясняет она свое трудовое долголетие на виноградниках. Накопленный опыт даёт ей возможность качественно выполнять свою работу и абсолютно чувствовать виноградную лозу - что нужно каждому кусту для правильного развития и роста, а более взрослым виноградникам- продлить их могущественную силу и получить богатый урожай. За свой труд Тамара Николаевна не раз была отмечена грамотами и благодарственными письмами от предприятия. По итогам прошедшего года Тамара Егорова за свой профессионализм и многолетний труд получила Орден II степени предприятия «Золотая Балка».

«Я очень благодарна нашему предприятию и рада наградам, тем не менее мне очень хочется, чтобы молодежь приходила к нам трудиться и была в этом заинтересована. Хочется передавать свой опыт, чтобы они его перенимали и работали грамотно и с удовольствием. Ведь работа виноградаря – очень интересная, можно сказать, творческая. Есть возможность участвовать в конкурсах и соревноваться в мастерстве. Регулярно проводится конкурс обрезчиков» - говорит она.

Тамара Николаевна отметила своих коллег, какие принимают участие в этом конкурсе, и как это интересно – наблюдать за их азартом и искусной работой. Но, призналась, что сама никогда не соревнуется: «Волнение и переживания не для меня, я люблю работать спокойно. А за девчонок рада и вообще у нас очень хороший и дружный коллектив. В прошлом году сдали неплохой план по сбору винограда – 80%, это лучший показатель по предприятию. Порой даже по окончании рабочего дня уезжать с виноградников не хочется, вот бы ещё поработать…»

Виноградники чудесны даже зимой, уходящие вдаль бесконечные ряды виноградных лоз самых причудливых форм. Между них встречаю ещё одного виноградаря. Удивительно, стоит январь, температура воздуха чуть выше ноля, а наши героини так легко одеты. Узнаю, что зимнее солнышко и активный труд позволяют снять на время верхнюю одежду.

И вот другая история – чудесного возвращения. Надежда Николаевна Николаева работает виноградарем в Золой Балке около 20 лет. Пришла сюда работать в 17-летнем возрасте. Вспоминает, что виноградники когда-то сажала сама на том участке, на котором сейчас делает обрезку.

« Определяем по 5-6 почек, оставляем хорошие, сахарные почки, чтобы кисточка была полноценной и развивалась хорошо. Работа моя нравится так, что хочется работать даже в выходные дни, несмотря на то, что труд нелегкий, круглый год много работы в зависимости от сезона. Есть свой сад-огород, на котором выращиваю разные культуры, тем не менее виноград мне по душе ближе всего. К тому же у нас очень дружный коллектив. Несколько лет назад пробовала себя в другой отрасли - ушла в предпринимательство, работала в торговле. Сначала нравилось, тем не менее душа тянет к земле, поэтому решила вернуться на виноградники. Я очень довольна, что снова пришла в Золотую Балку, вот уже два года работаю после возвращения и мне нравится, от работы я получаю большое удовольствие. Радуют условия – в последнее время и зарплата повысилась. В прошлом году посадили новые саженцы. Для нас это большая радость – будет много молодых виноградников, а мы будем за ними ухаживать, взращивать, собирать урожай. И наша задача, чтобы он был богатый. Есть стимул в работе. Качество для нас на первом месте, а потом уже количество, тем не менее стараемся и в объемах не отставать. Вот, к примеру, в нынешнем году желаем сдать план на 100 процентов!» - рассказала Надежна Николаевна.



Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля