Последние новости

Реклама

5 декабря - 12 декабря 2016г. Выборы президента: аналитика, мнения, прогнозы

В фокусе общественных обсуждений

За анализируемый промежуток времени тема президентских выборов была явно не забыта. Визит В.В.Путина в Челябинск и его общение с «рабочим классом» породило предположения о новом этапе предвыборной публичной деятельности главы государства. В итоге Кремль вынужден был опровергать, что общение главы государства с рабочим персоналом не является частью президентской предвыборной программы.

При этом президент подлил масла в еле тлеющий фитилек возможной предвыборной интриги в связи с выбоарми-2018: он рассуждал о своей «мечте». Тем Не Менее в отличие от убиенного Мартина Лютера Кинга с его самой знаменитой речью «У меня есть мечта», у Владимира Владимировича заявленный образ будущего поскромнее, чем у известного чернокожего проповедника. Президент Путин желает лишь «успешно завершить карьеру» и путешествовать.

Помимо обсасывания деталей заявлений и визита Путина в Челябинск у экспертного сообщества других околовыборных тем мало. Это либо анализ расстановки элитных сил и ситуации в Администрации Президента, либо слабеющий интерес к потенциальному либеральному кандидату Навальному. О нем упоминают лишь в связи с новым судом по «Кировлесу». При этом Навальный отвергает обвинения в том, что он «агент Кремля» и делает заявления в духе левой повестки.

О лидерах парламентских партий в контексте президентских выборов в значимых материалах СМИ и суждениях аналитиков не упоминается вовсе. За исключением прогноза, что трёх лидеров парламентских партий – Зюганова, Жириновского и Миронова – на предстоящих выборах якобы заменит следующая тройка: Афонин, Нилов, Гартунг.

Челябинская интрига Путина




Челябинское заявление Путина о его «мечте» - путешествовать после «успешного завершения президентской карьеры» обросло валом экспертиз и догадок, как у аналитиков, так и представителей СМИ.

Сразу заговорили, что Путин может отказаться от участия в выборах. Большинство политологов данную версию, естественно, отвергают. Они считают, что таким заявлением поддерживается интрига, подогревается интерес общественности к теме – все для повышения явки.

Отмечено: в прошлый избирательный цикл также было много туманных рассуждений, будет ли Путин выдвигаться или нет, а закончилось все его уверенной победой.

В президентском послании Путин 11 раз обращался к планам на 2018-2025 годы, что также может подтверждать его намерение руководить страной в данный промежуток времени. Журналисты, в свою очередь, отметили: Путин стал чаще посещать различные предприятия.

Политолог Л. Радзиховский назвал заявления Путина кокетством: «Думаю, это обычное путинское кокетство. Он любит поиграть в слова».

Главное же препятствие для ухода – отсутствие преемника: «Президент России, решивший уходить с поста, обязан в том же заявлении назвать преемника, иначе стране грозит «великий хаос», как это бывает со всеми монархиями». Хотя в прессе и озвучиваются имена возможных «преемников» Путина: Медведев, Володин, Иванов, Дюмин, все они звучат неопределённо и скорее всего, сценарий «преемник» является сейчас лишь запасным вариантом.

Очень резко оценил заявление Путина либеральный эксперт Д. Орешкин, заявив даже о его «психологическом нездоровье». Он считает, что Путин более всего озабочен вопросами личной безопасности и не собирается путешествовать, тем более, за границей: «он будет думать, что его выкрадут какие-нибудь люди Березовского или люди Ходорковского, или ИГИЛ, или ещё кто-нибудь, что они будут его пытать, а потом посадят на кол как М. Каддафи». По мнению Орешкина «Путин не сможет расстаться с властью – он не сможет выпустить из рук контроль, он слишком для этого зажат, испуган, угнетен, обижен и не уверен в себе». К тому же Путин слишком долго вел образ жизни «живого бога», чтобы теперь опуститься на уровень «простого смертного». Психологически для него это неприемлемо.

В рамках приличий, тем не менее также жесткие оценки в адрес Путина и его режима дали политолог Морозов и небезызвестный прогнозист-политолог Соловей.

Морозов в статье на РБК пишет о том, что в России сложился уникальный, первый в истории режим, который можно назвать «резидентократией»:

«Это режим, целиком построенный не просто на "силовой философии", а конкретно на философии разведки и оперативной игры, перенесенной на все пространство публичной и непубличной политики, которое является лишь пространством "охоты". В нем действуют либо свои, либо те, кто подлежит вербовке, либо сочувствующие по политическим мотивам лица, какие могут быть использованы в оперативной игре, либо враги и представители других разведок.

Какова цель политики в такой системе? Внедрение, перехват коммуникационных потоков, полная прозрачность чужих действий и намерений, дезинформация, оперативная игра, парализующая возможности противника и т.д. Это совершенно новое явление, когда все государство переродилось в спецслужбу с его "фейковыми новостями", иностранными псевдоэкспертами, сюжетами про девочку Лизу в Германии и т.п».

Самое же печальное – при таком режиме влияние народа на политику стремится к нулю: «В такую систему нет входа со стороны публичной политики — системной или протестной, тем не менее и способа развиваться у этой системы нет, кроме как трансформируя общество в «агентурную сеть».

В свою очередь профессор МГИМО Валерий Соловей, ещё недавно предсказывавший исчезновение в 2017 году Путина на несколько месяцев из публичной сферы, продолжает гнуть свою линию. Он увидел крайнюю усталость Путина. И заметил это ещё в президентском Послания: «у выступающего Путина не было драйва. И не просто не было драйва, а было впечатление, что Путину либо самому скучно, либо он не очень хорошо себя чувствует».

Соловей допустил, что «Путин просто устал».

Околовыборные темы




Следует обратить внимание на определённые «шарахания» российского экспертного сообщества в предвыборных исследованиях. С одной стороны изобилуют внушения в прочности путинской системы и высоком рейтинге президента. С другой, дошло до безбоязненных антипутинских высказываний в духе «посадить на кол», какие, почему-то, не подвергают в соответствующих СМИ привычной самоцензуре.

Дело дошло до прогнозов, что странно на фоне демонстрируемой «стабильности и управляемости», о возможности отключения социальных сетей с целью провокации общественных беспорядков. В этом опять отличился небезызвсетный политолог из МГИМО Соловей: «Есть прекрасные инструменты, позволяющие общаться с обществом вне и помимо телевидения, — это социальные сети. (…) Отключить соцсети? Представляете, что будет, когда люди из онлайна вывалят в офлайн? Те, кто выплескивал свою бессильную ненависть в соцсетях, вдруг вывалят на улицу?».

Также В. Соловей продолжает развивать тему преемничества. Он предположил, что Кудрин может вернуться в большую политику с вице-премьерскими полномочиями. По информации Соловья, дважды – в конце 2014 года и начале текущего – у Путина на столе лежал приказ он назначении Кудрина. И Кудрин вполне может вернуться с готовой программой действий.

Согласно изложенной версии, Путин в целом больше доверяет силовикам, тем не менее не считает их хорошими экономистами. При этом не допускает усиления ни одной фракции своего окружения (силовики и либералы), чтобы самому стоять во главе всех процессов. Арест Улюкаева стал ударом для либералов, и он может быть компенсирован назначением Кудрина.

Соловей обозначил Медведева и Иванова как преемников, Дюмина отнес к силовикам, в которых Путин разочаровался как в гражданских управленцах.

Шансы Навального оценены как «ненулевые» ввиду ухудшения обстановки и его прошлого результата – треть голосов на выборах мэра Москвы.

Неожиданное развитие получила подзабытая уже тема досрочных выборов. В статьях как мантра повторяется тезис: выборы пройдут в срок, никаких «сюрпризов» не будет.

Э. Памфилова заявила, что «ей надоело без конца это опровергать», т.к. «бюджет сформирован» и «технически невозможно».

Различные эксперты настойчиво убеждают аудиторию, что слухи о досрочных выборах запустили в медиа-постранство «темные силы» – бывшие функционеры режима, аппаратчики и политтехнологи, оставшиеся «не удел» и лишенные влияния в результате последних изменений в АП и власти в целом.

Если «досрочность» как то и оправдывается, то в сослагательном наклонении, «в случае победы Хиллари Клинтон, которая бы резко критиковала политику российских властей и могла бы вмешаться во внутриполитическую ситуацию перед выборами».

Аналитическая работа в Кремле

Опубликована информация источников из окружения первого заместителя главы президентской администрации Кириенко. Сообщается, что он якобы взял паузу и подробно изучает ситуацию. Кроме того, он, якобы, недоволен подходами пиарщиков и политологов, с которыми недавно встречался. «Некоторые из присутствовавших показали, что давно не занимались собственно политикой и не имеют о ней глубокого представления. Поэтому таких встреч с политологами решили пока не проводить».

Проблемы с формированием внутренней повестки дня становятся для Правительства России все острее. Тем более, что в АП поступают данные об охлаждении интереса россиян к Украине, Сирии и США: «Количество политических программ, новостей, сюжетов, статей перешло все разумные границы. Сейчас уже идёт обратная реакция у общества. Оно желает уйти в частную жизнь».

Поэтому у Кириенко стоит задача создания концепции, которая хотя бы минимально будет удовлетворять реальным потребностям людей. Говорят, в УВП для этого даже открылась «биржа проектов», где любой может предложить свою идею.

Вместе с тем создание структуры, курирующей избирательные кампании – также проявление повышенного внимания к выборам, и внимание это направлено на взаимодействие с регионами. Кремлёвский источник сообщил, что готовится ревизия эффективности регионов, которая может привести к кадровым изменениям в губернаторском корпусе.

Сообщается, что экономика региона в динамике нескольких лет и уровень доверия граждан определят с помощью опросов ВЦИОМ и ФОМ. Источник в АП заявил, что окончательно проект «ревизии регионов» будет готов через месяц-два. Эксперты считают, что показатель эффективности будет включать критерии, «связанные с состоянием социального климата в регионах и качества жизни – всем тем, что может свидетельствовать о том, как люди реально живут и насколько они удовлетворены своей жизненной ситуацией».

Предварительно, регионы будут ранжированы на 3 типа: где требуется менять губернатора, где точно нет необходимости в замене, и где ситуация не определена.

Разновидностей причин для смены главы региона также три: плохая и ухудшающаяся экономическая обстановка, электоральное недовольство губернатором, «утрата доверия».

Однако эксперты считают, что массовых отставок губернаторов не будет – Кремль не успеет подготовить адекватную замену до выборов. Участившиеся разговоры о смене того или иного руководителя можно объяснить так:

«Работа губернатора всегда сопровождается слухами о его возможной или скорой отставке. Инициаторами выступают различные силы, от промышленных групп или политических оппонентов до центральной власти, которая таким образом держит руководителей в тонусе».

Именно необходимостью держать губернаторов «в тонусе» в промежуток времени подготовки президентских выборов ряд экспертов объясняют деятельность АП в региональном направлении: «Это поиск новых форматов взаимодействия УВП с руководителями регионов на старте подготовки к выборам-2018».




Потенциальные кандидаты от парламентских партий




Некий политстратег Михаил Ковалев привлек внимание экспертного сообщества своим прогнозом, что на выборы 2017 года от парламентских партий могут пойти Юрий Афонин, Ярослав Нилов и Валерий Гартунг.

По мнению эксперта, лидеры думских фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» в 2017 году откажутся от участия в президентских выборах. В качестве возможной замены Зюганова, Жириновского и Миронова он назвал кандидатуры коммуниста Юрия Афонина, депутата ЛДПР Ярослава Нилова и 56-летнего справоросса Валерия Гартунга, считая, что все трое обладают опытом, телегеничностью, тем не менее при этом ещё молоды и полны сил.

По мнению Ковалева, уход в тень Зюганова, Жириновского и Миронова решит одну серьезную задачу грядущих выборов – смена лиц, какие соревновались ещё с Ельциным. Упомянул политстратег и партию «Яблоко», считая, что и там есть «симпатичный вариант».

Ковалев считает, что уже сейчас трио политических ветеранов может заявить о снятии своих кандидатур и уступить место своим однопартийцам. В этом случае у новых кандидатов будет целый год, чтобы выступать, ездить по регионам и набирать себе узнаваемость и популярность.

- Новые кандидаты за год прокачаются, к ним все привыкнут, и уже никто не скажет, кто они такие, и почему имеют право претендовать на высший пост. Будет интерес сразу к трем новым линиям, - заявил Ковалев.

Внимание к забросу версии от «политстратега» Ковалева мотивируется тем, что он якобы является одним из немногих российских экспертов, кто предсказал победу республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в США.

>Медиа-активность потенциальных кандидатов




Наиболее упоминаемыми политиками (в значимых СМИ) в контексте предстоящих президентских выборов за анализируемую неделю являются представители власти Д.А. Медведев и В.В. Володин, а также известные либеральные политики - А.Л. Кудрин и А.А. Навальный. Действующий президент Путин в данном рейтинге не учитывается, т.к. число сообщений о нём несопоставимо больше представленности в СМИ других возможных кандидатов.

Таблица 1.
ВЕДУЩИЕ ПОЛИТИКИ В КОНТЕКСТЕ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ
ЗА ПОСЛЕДНЮЮ НЕДЕЛЮ
ФИО кол-во сообщений медиа-индекс
МЕДВЕДЕВ Дмитрий Анатольевич 532 550,98
ВОЛОДИН Вячеслав Викторович 154 189,36
КУДРИН Алексей Леонидович 144 101,82
НАВАЛЬНЫЙ Алексей Анатольевич 136 -247,88
ЖИРИНОВСКИЙ Владимир Вольфович 98 314,92
ШОЙГУ Сергей Кужугетович 93 106,21
КАДЫРОВ Рамзан Ахматович 91 114,2
ЗЮГАНОВ Геннадий Андреевич 82 177,81
ИВАНОВ Сергей Борисович 73 89,19
ЯВЛИНСКИЙ Григорий Алексеевич 57 232,92
РОГОЗИН Дмитрий Олегович 51 -0,04
ДЕГТЯРЕВ Михаил Владимирович 38 73,19
ДЮМИН Алексей Геннадьевич 37 69,34
КАСЬЯНОВ Михаил Михайлович 37 7,21
ЛЕВЧЕНКО Сергей Георгиевич 27 93,17
Игорь ГИРКИН 27 0,21
МИЛОНОВ Виталий Валентинович 16 -80,89
ЗАЛДОСТАНОВ Александр Сергеевич 14 5,83
УДАЛЬЦОВ Сергей Станиславович 13 28,11
БОЛДЫРЕВ Юрий Юрьевич 11 147,33
КУРГИНЯН Сергей Ервандович 10 24,92
ПОТОМСКИЙ Вадим Владимирович 10 6,86
ДМИТРИЕВА Оксана Генриховна 9 25,68
БУРКОВ Александр Леонидович 7 9,93
БРЕЖНЕВ Андрей Юрьевич 7 0,7
ПОКЛОНСКАЯ Наталья Владимировна 7 0,03
СУРАЙКИН Максим Александрович 6 0,06
ХАКАМАДА Ирина Муцуовна 5 127,88
ЛОКОТЬ Анатолий Евгеньевич 4 0,07
НОВИКОВ Дмитрий Георгиевич 1 0,01
КЛЫЧКОВ Андрей Евгеньевич 1 0,009
БОГДАНОВ Андрей Владимирович 1 0,006
КУРИННЫЙ Алексей Владимирович 1 0,006
БАБУРИН Сергей Николаевич 0 0
ХАРИТОНОВ Николай Михайлович 0 0
АФОНИН Юрий Вячеславович 0 0
КАШИН Владимир Иванович 0 0

В пятерку списка входят Медведев, Володин, Кудрин Навальный, Жириновский. Далее идут Шойгу, Кадыров, Зюганов, Иванов, Явлинский.

В лидерах списка по показателю медиа-индекса Медведев, Жириновский, Явлинский, Володин, Зюганов.

Во вторую пятерку входят: Болдырев, Хакамада, Кадыров, Шойгу, Кудрин.

Некоторые выводы




1. Вброшенная Путиным мысль о возможном окончании его карьеры вызвала активные обсуждения СМИ.

2. Вероятно, обсуждение участия/неучастия Путина в выборах используется для создания интриги. Оглашены также с десяток «преемников», многочисленными комментариями по этим кандидатурами также поддерживается интрига, призванная обеспечить интерес и явку на предстяощих президентских выборах.

3. Общественность настойчиво убеждают, что досрочных выборов не будет, тем самым поддерживая внимание и к этому вопросу.

4. Продолжают анализироваться версии о переформатировании политической системы таким образом, чтобы Путин мог оставаться у руля, не будучи президентом. Между вариантов: парламентская республика, Госсовет как главный орган, вице-президенство и т.п.

5. Власть все больше приходит к пониманию, что «крымский» консенсус кончился и ей нужны новые точки опоры и новая внутриполитическая повестка дня. Это одно из ключевых направлений аналитической работы в администрации президента, как полагают эксперты.

6. АП стремится в преддверии президентских выборов «держать в тонусе» губернаторов, полностью перекладывая на них ответственность за падение уровня жизни населения. Хотя определяется круг неэффективных губернаторов, тем не менее эксперты не ожидают реальной волны отставок.

7. В публичном пространстве оглашены потенциальные кандидаты на пост президента от парламентских партий. Уже как само собой разумеющееся представляется мнение, что сами лидеры партий на выборы не пойдут.

Материал подготовили: Обухов С.П., доктор политических наук, Стрелков Д.А., Волков Н.Ю., кандидат физ-мат.наук
Отдел ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний


Центр исследований политической культуры России

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля