Последние новости

Реклама

В последнее время в Украине наметилась нездоровая тенденция, складывающаяся в банковском секторе. О возможных сценариях развития событий и потенциальных отрицательных последствиях для курса гривна/доллар давайте и поговорим в сегодняшнем выпуске.

Мнение самих банкиров — осенью ожидается рост стоимости денег на межбанковском рынке, дальнейший рост ставок по депозитам, рост спроса на валюту со стороны населения в свете высоких ожиданий девальвации гривны.

На чем базируется такое мнение? Дело в том, что на финансовом рынке уже несколько месяцев проявляется парадоксальная ситуация : министерство финансов отмечает высокий уровень свободных денег на протяжении года, хотя ставка overnight (стоимость денег на межбанковском рынке) уже стабильно превышает 20% по причине низкого объёма гривны у банков, количество которой жестко контролирует НБУ. В банковском секторе наблюдается кризис ликвидности, то есть нехватка гривны. Подтверждением тому являются минимальные остатки гривны на корреспондентских счетах коммерческих банков. НБУ проводит такую политику, чтобы банки за свободную гривну не скупали валюту на межбанковском рынке, и это позволяет регулятору контролировать спрос на валюту и удерживать курс гривна/доллар.

Сейчас происходит отток гривневых ресурсов из банковской системы, что и вынуждает банки повышать ставки по депозитам.

Да, согласно статистике НБУ, средства физических лиц с начала года повысились на 36 млрд гривен до 340,7 млрд гривен. Однако сейчас ситуация меняется. Так из-за волнения населения по поводу обесценивания национальной валюты в июле портфель гривневых депозитов для физических лиц сократился на 0,4%, а валютные вклады выросли на 2,1%. Причем сокращение депозитов физлиц происходит даже несмотря на рост ставок, какие с лета повысились на 1,6-1,8 п.п.

Каждую неделю нас «радует» какой-нибудь банк новый акцией с повышенной ставкой по депозиту. На сегодня средняя ставка по трехмесячным депозитам составляет 16,5% по рынку, по годовым — 18.2%. Дальнейший рост ставок зависит от уровня спроса на гривну со стороны банков.

Совсем другая ситуация с депозитами корпоративных клиентов. Они не то чтобы не спешат пополнять счета, а наоборот — за последних семь месяцев текущего года бизнес изъял из банковской системы почти 6 млрд гривен. Предприниматели и бизнесмены не так оптимистично смотрят на ситуацию. На то они и предприниматели, чтобы жить без иллюзий.

Опасной тенденцией является рост ставок по депозитам. За средними банками вынуждены повышать ставки также банки из группы крупных и группы крупнейших, чтобы оставаться конкурентными на рынке. Только до какой опасной черты это сможет продолжаться? Согласно прогнозам, рост ВВП составит +1% по итогам года.

Каждый знает, что базой доходов для банка являются кредиты, с которых банк и выплачивает проценты по вкладам. И при такой «перспективе» развития экономики стоимость кредитов будет являться неподъемной. Никто не захочет брать такие дорогие кредиты — ни бизнес, ни физлица. На сегодняшний момент, по статистике НБУ, кредитная активность банков увеличилась с начала года на 4 млрд гривен, однако в процентном соотношении все очень скромно — 0,5%.

Обычно более чем скромное кредитование экономики нам объясняют высокой долей проблемных кредитов в портфелях банков, какие есть результатом кризиса 2008 года. Однако это не главная причина. Основная причина — в нехватке денег для кредитования. Поэтому и развернулась такая борьба за средства населения с постоянным повышением ставок. Подразделения западных банков уже давно не кредитуются своими материнскими структурами. Они, наоборот, пытаются вернуть одолженные средства дочерним структурам, вплоть до продажи банка. Только покупателей особо не наблюдается.

Банки же с украинскими корнями лишены своего главного денежного ресурса — депозитов корпоративных клиентов. Сокращение средств юридических лиц на счетах подтверждается статистикой НБУ. Дальнейшее увеличение ставок по депозитам только ухудшит ситуацию. Естественно, при росте ставок по депозитам вырастут и кредитные. Однако бизнесу станет бессмысленно занимать под 30-32% годовых. Разве что только предприятия торговли, где оборачиваемость средств высокая, а производство, где цикличность оборачиваемости капитала низкая, не захочет брать такие дорогие кредиты. При таком развитии событий будут сокращаться кредитные портфели банков. Чем может закончиться все, когда желающих занимать будет становиться все меньше и меньше? Ведь банкам требуется где-то зарабатывать, чтоб возвращать депозиты под 20-25% годовых.

Еще можно быть спокойным за банки, какие продают товарные и потребительские кредиты в супермаркетах под 60-105%. У них запас прочности есть. Однако ведь таких банков немного. Что же может произойти с остальными? Возможны два сценария. Первый: гонка роста ставок по депозитам доходит до запредельного уровня, например, 32% годовых, после чего начинается массовое банкротство банков. Второй сценарий: требование-ультиматум банкиров получить от НБУ дешевую гривну. Рефинансирование, например, под 10% годовых. В противном случае банкиры будут вынуждены простить всем, кому должны.

Многое зависит, как себя поведет НБУ, и вообще, какую валютную политику он будет проводить. Это прояснит только время. От этого и будет зависеть дальнейший результат с курсом гривна/доллар.

Сегодня вы получили важную информацию. Кто предупрежден — тот вооружен. Как поступить вам со свободными средствами — вопрос индивидуальный.


По материалам информационного агентства Севастопольская газета

Тоже важно:

Дата: 7 сентября 2012 | Разделы: Технологии
7 сентября 2012

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля