Последние новости

Реклама

Проблемы наследования
Как делится наследство, кто может на него претендовать и как восстановить сроки его принятия 
Проблемы деления наследства не раз становились причиной откровенной вражды между близкими родственниками. Чужими становились братья и сёстры, разрывали отношения внуки и бабушки, ссорились дяди-тёти и племянники. И чаще всего проблемы возникают между наследниками второй очереди. Попробуем разобраться.
Родные, сводные, приёмные 

Итак: наследник второй очереди вправе претендовать на наследство, если не имеется претендентов из первой очереди. Однако им для получения имущества требуется доказать родство с наследодателем. К наследникам второй очереди причисляются: брат/сестра (полнородные и неполнородные); бабушка/дедушка. Полнородными считаются родственники, какие рождены от одних отца и матери, а неполнородными – братья и сёстры, какие имеют одного общего родителя. Сводные же брат или сестра не имеют кровной связи. Несмотря на то что их родители могли состоять в законном браке, права на наследство они не имеют.

Бабушка и дедушка могут претендовать на имущество умершего, только если они родные наследодателю, неважно – со стороны отца или со стороны матери. А вот приёмные наследство получить не смогут.

Как делить?

Если наследников второй очереди несколько, то всё имущество будет поделено между ними в одинаковых частях. А вот если родственники не могут договориться о размере долей, после получения свидетельства на наследство они составляют соглашение о его разделе. Кстати, данный документ у нотариуса заверять не надо. В соглашении граждане могут прописать иной порядок пользования имуществом, чем тот, который имеется в свидетельстве на наследство. Однако стоит помнить, что в случае раздела «неделимой» вещи наследник, который пользовался ею до того, как наследство было открыто, имеет преимущественное право на её приобретение. Впрочем, заключать соглашение о разделе недвижимости до того, как будет получено свидетельство на наследство, запрещено.

Родные люди 

При предъявлении нотариусу заявления на выдачу свидетельства о праве на наследство придётся подтвердить родство с умершим. Это делается путём предоставления соответствующих документов. Если документов нет или они утеряны, то их можно восстановить в органах ЗАГСа.

Если документы получить не удалось, то для установления факта родства с наследодателем требуется обратиться в суд по месту регистрации заявителя. Госпошлина по таким делам – 300 рублей.

Кстати, доказательствами личных отношений с наследодателем могут быть переписка, показания соседей и так далее. Решение суда предъявляется нотариусу.

Внуки и другие потомки 

Внуки претендуют на наследство по следующей схеме. У наследодателя имеются претенденты на наследство первой очереди – дети. Однако один из них погибает до открытия наследства или одновременно с наследодателем. После смерти долю умершего наследника наследуют его потомки по праву представления. Если же основной наследник был лишён права наследования, его потомки получить имущество также не смогут.

Потомки, получившие долю, будут отвечать имуществом не по долгам умершего предка, а по обязательствам наследодателя.

То есть наследники по праву представления смогут получить свою долю только тогда, когда основной наследник погиб. Если же он не получает наследство или не знает о своих правах, то и внуки на капитал от наследодателя рассчитывать не смогут.

Таким образом, наследники второй очереди могут получить состояние от умершего исключительно в том случае, если не имеется претендентов из первой очереди. Кроме основных наследников, имеются те, кто может получить долю по праву представления, – это племянники умершего.

Уважительные причины 

Ещё одна проблема, часто возникающая у наследников, – восстановление срока для принятия наследства, если он был пропущен. Законодатель не исключил возможность восстановления срока для принятия наследства. Однако только в случаях, когда срок был пропущен по уважительным причинам:

– гражданин не знал и не должен был, что наследодатель умер (например, если наследник не знал своего родственника или жил далеко и общение их было редким);

– наследник знал о смерти наследодателя, однако ошибочно полагал, что никакого имущества у последнего не было и наследовать попросту нечего;

– наследником выступает недееспособное или ограниченное в дееспособности лицо;

в момент открытия наследства и в течение срока, установленного для вступления в него, наследник болел и не мог предпринять действия для осуществления своего права.

В суд или нет?

Для восстановления срока для принятия наследства наследнику придётся подать заявление в суд, где ему и предстоит доказать, что в пропуске сроков его вины нет. Хотя есть возможность восстановления срока и минуя суд. Это возможно, когда наследники, уже вступившие в права наследования, согласны с тем, чтобы ещё один претендент на наследство получил права на него. Правда, для этого придётся вновь обращаться к нотариусу, которому, помимо уже поданных наследниками документов, потребуются также их согласие, оформленное письменно, на включение ещё одного лица в наследственное дело.

Важно: всем наследникам предстоит вернуть ранее полученные свидетельства на право на наследство, а после окончания срока для принятия наследства им выдадут новые документы с изменённым размером их доли.

Сначала докажи 

Как же поступить, когда срок вступления в наследство пропущен по неуважительной причине? Суд рассматривает возможность восстановления срока для вступления в наследство, исходя из обстоятельств дела и тех причин, по которым пропущены сроки.

Одного желания гражданина недостаточно – наследник, пропустивший срок, должен доказать своё желание на вступление в права наследования и отсутствие у него возможности реализовать свои планы в течение срока, отведённого на данные цели законом.

Если приведённые доводы суд признает недостаточными для восстановления срока, тогда истец лишается всех прав на имущество наследодателя.

А имущества  уже нет 

Нередки случаи, когда наследники во избежание возможных сложностей с использованием общей собственности (например, квартиры) продают её сразу после вступления в права наследования. Если в случае восстановление срока для принятия наследства имущества в натуральном виде уже не существует, как реализовать права нового наследника?

В таком случае возможна замена наследственного имущества денежной компенсацией стоимости этого имущества. При этом каждый наследник должен отдать новому наследнику сумму соразмерно стоимости унаследованной ими доли. Такая ситуация складывается в случаях, когда наследование происходит по завещанию и наследники получают имущество не в равных долях, а в определённых наследодателем частях.


По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Дата: 13 декабря 2015 | Разделы: События
13 декабря 2015

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля