Последние новости

Реклама

Секретарь Московского обкома КПРФ К.Н. Черемисов: Капремонт – предложения КПРФ

Закон о капремонте, который касается на практике каждого жителя нашей страны, был, по существу, продавлен партией власти. Принятый без широкого обсуждения, учёта независимых экспертных оценок, в спешном порядке, он неминуемо ведёт к росту социальной напряжённости. Иначе и не может быть, если многие его положения спорны, несправедливы, ущемляют права граждан.
Вызванные этим законом проблемы касаются не только экономических, материальных интересов и прав людей, тем не менее и переходят в нравственную, а также политико–правовую сферы. В самом деле, по мнению многих юристов, закон о капитальном ремонте многоквартирных домов входит в противоречие с Конституцией, Гражданским и Жилищным Кодексами, рядом федеральных законов.

По стране прокатились акции протеста, было собрано множество подписей за отмену закона, люди подают заявления в суды, наблюдаются сознательные отказы платить взносы за капремонт.

Пожалуй, одним из пунктов закона о капремонте, который вызывает множество вопросов, является положение о минимальном размере взноса на капремонт. По всей стране разброс колоссальный: от 2 рублей в Санкт-Петербурге, до 15 рублей в Столице России. Непонятно, почему в соседних регионах он может значительно разниться, при несущественных отличиях в необходимых объёмах ремонтных работ, цен на стройматериалы и пр. Неужели в Якутии меньше многоквартирных домов, нуждающихся в капремонте, чем в Калмыкии, или на Крайнем Севере его делать проще и дешевле? Тогда почему в Якутии размер взноса 3–3,5 рубля, а в той же Калмыкии почти 6 рублей? Непонятная история в Тюменской области, где взнос был первоначально утверждён в размере 15 рублей 30 копеек, тем не менее под давлением коммунистов, массовых митингов протеста с 1 июля 2015 года снизился до 7 рублей 50 копеек. О какой объективности, экономической обоснованности может идти речь?

В августе прошлого года, когда закон о капремонте ещё только – только начал вводиться в регионах, в Самаре уже собрались на свой первый съезд региональные операторы. И обсуждали они размеры взносов. По их мнению, реальная потребность составляет не менее 12–14 рублей с квадратного метра.

В своё время заместитель министра строительного комплекса Московской области А. Смирнов, отвечая на вопрос, почему минимальный размер взноса в 2014 году составит 7 рублей 30 копеек, сказал «по расчётам экспертов и специалистов, общая величина, например, для двухэтажного дома в среднем составляет 32,9 рублей в месяц на квадратный метр жилья, пятиэтажного панельного дома – порядка 18,5 рублей, 9–этажного трёхподъездного дома – не ниже 23,5 рубля. Понимая, что такие расценки на сегодня неподъёмны для многих жителей Подмосковья, принято решение установить минимальный размер взноса на уровне утверждённого правительством РФ федерального стандарта – 7 рублей 30 копеек». По его словам, полная стоимость работ по капитальному ремонту зависит от конструктивных особенностей конкретного дома и от необходимой периодичности проведения капитального ремонта сетей, электрических кабелей, подвальных, чердачных помещений и др.

В самом деле, в статье 5 Закона Московской области № 66/2013–ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области» сказано, что «минимальный размер взноса определяется на основе оценки общей потребности в средствах на финансирование услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах». И всё.

В то же время, согласно Методическим рекомендациям Минрегиона России, утверждённых приказом от 10.07.2013 № 288, при установлении минимального размера взноса нужно учитывать не только общую потребность в средствах на проведение капремонта, тем не менее и доступностьрасходов на капремонт для граждан, а также достаточность финансовых средств исходя из планируемых мер финансовой поддержки бюджетов всех уровней на реализацию региональной программы.

Что касается конкретных цифр по размеру взноса в Подмосковье. Вначале минимальный взнос был 7,3 рублей. С 1 июля этого года он вырос до 7,8 рублей. В Постановлении Правительства МО от 28 октября 2014 года № 902/41 сказано, «Установить минимальный размер взноса на капитальный ремонт… на уровне федерального стандарта по Московской области на 2015 год, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21.02.2013 № 146… в размере 7 (семь) рублей 80 копеек в месяц». В самом деле, в этом Постановлении установлены именно такие стандарты. Это Постановление уже утратило силу. 22 июня 2015 года было принято Постановление Правительства РФ № 610, в котором для Московской области установлен стандарт на 2016 год в размере 7,7 рублей. Но в Постановлении Правительства Московской области от 5 августа 2015 года № 650/26, уже без всяких ссылок на стандарт, утверждается минимальный размер взноса в размере 8 рублей 30 копеек. Откуда взялась эта цифра?

Непонятно, неужели, несмотря на данные Росстата о реальном сокращении доходов россиян, в том числе жителей Подмосковья, доступность расходов на капремонт возросла, расценки становятся более «подъёмными» и на стандарт уже можно не ориентироваться?

В самом деле, система расчёта размера взноса непрозрачна и непонятна. Безусловно, необходим контроль, принятие законов, ограничивающих предельные размеры взносов. И здесь, думается, должна активную роль играть законодательная власть региона.

Ведь судя по уже высказываемым оценкам, аппетиты у чиновников беспредельны. Да и возможности их реализовать, на самом деле, согласно принятому закону о капремонте, есть. Недаром коммунисты голосовали против его принятия, как антинародного. Ведь согласно тем же Методическим рекомендациям (пункт 6.4.), минимальный размер взноса на новый год рекомендуется устанавливать с применением повышающего коэффициента, отражающего сближение значений минимального и необходимого размера взноса на капитальный ремонт для сокращения потребности в финансовой бюджетной поддержке. Получается, что мы будем платить всё больше и больше.

А что мы имеем в Московской области? Следует отметить, что принятый проправительственным большинством Московской областной Думы закон № 66/2013 – ОЗ вообще на практике устраняет депутатов от возможности влиять на ход проведения капремонта. Минимальный размер взноса устанавливается Правительством области (статья 5); региональный оператор создаётся Правительством (статья 17); исполнительная власть осуществляет контроль за целевым расходованием денежных средств, сформированных за счёт взносов на капремонт (статья 8); региональная программа капремонта утверждается Правительством (статья 9); порядок использования критериев при определении очередности проведения капремонта устанавливается Правительством (статья 11); размер предельной стоимости каждого из видов работ по капитальному ремонту устанавливается Правительством (статья 14); порядок и условия предоставления бюджетных ассигнований на реализацию региональной программы устанавливаются Правительством (статья 15) и т.д. Таким образом, никакие полномочия по вопросам проведения капремонта у Московской областной Думы законом не предусмотрены. И эта ситуация неправильная.

Депутаты-коммунисты Мособлдумы предлагают передать подмосковному парламенту права устанавливать тарифы за капремонт. Фракция КПРФ сейчас ведёт подготовку соответствующего законопроекта, а также готовит законопроект об освобождении подмосковных пенсионеров от платы за капитальный ремонт.

Коммунисты надеются на широкую поддержку наших жителей, а также представителей парламентских партий и общественных организаций в работе по наведению порядка в ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО) и установлению справедливых тарифов на содержание жилого фонда.

Константин Черемисов
Зам. Председателя Московской областной Думы,
руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме,
второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ
По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля