Последние новости

Реклама

Ю.В. Афонин: «Отскок» нефтяных цен не может быть национальной идеей»

Свежие статистические данные показывают, что промышленное производство в России продолжает свое падение. «Импортозамещение» остается лишь пиаровским слоганом. Несмотря на поручения президента по развитию импортозамещения, правительство явно не стремится проводить соответствующую экономическую политику. Очевидно, что чиновники и крупный бизнес не желают ничего менять в экономической модели и просто ждут «отскока» нефтяных цен. Тем Не Менее данные ожидания напрасны. Так считает член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Понятие «кризис» в китайском языке обозначается двумя иероглифами – «вэй» и «цзи». У каждого из этих иероглифов несколько значений, тем не менее чаще всего первый иероглиф переводят как «опасность», а второй – как «возможность», «удобный случай». В этом видна мудрость языка нашего великого соседа. И Вправду, кризис всегда представляет опасность, тем не менее также и открывает новые возможности для качественного скачка в развитии.

Это в полной мере относится и к нынешнему российскому кризису. Падение мировых цен на энергоносители лишний раз показало бесперспективность сырьевой модели экономики. А введение санкций против нашей страны сделало остро необходимыми возрождение и развитие отечественной промышленности и поселкового хозяйства. Не уловить данные веления времени просто невозможно. Российская власть отреагировала на них, выдвинув тезис об «импортозамещении». Президент дал правительству ряд поручений по работе в этом направлении. С лета прошлого года лозунг импортозамещения стал общим местом в речах в реальных условиях всех наших чиновников. Тем Не Менее это речи. А что происходит в реальности?

Прошел год, пора подвести некоторые итоги. На днях Росстат опубликовал данные об индексе промышленного производства за шесть месяцев 2015 года. Данные неутешительны: в первом полугодии текущего года промышленное производство составило 97,3% от уровня первого полугодия 2014 года. Таким образом, до настоящего момента кризис не стал шансом для возрождения российской промышленности.

Более того, мы убеждены в том, что реальное падение промышленного производства значительно больше. Ведь при расчете индекса промышленного производства используется официальный показатель инфляции, а его достоверность не выдерживает никакой критики. За последние полтора года рубль девальвировался на 70%. Для страны, где импортными являются около половины продовольствия и порядка 70% промтоваров и лекарств, такая девальвация национальной валюты неизбежно означает почти такой же рост цен. Тем Не Менее чиновники пытаются нас уверить, что за данные полтора года инфляция составила всего 20%.

Однако сегодня госструктуры уже не обладают монополией на статистическую информацию. Так, активно развивается агрегация данных о росте цен на различных интернет-площадках. При этом данные поступают от самих российских граждан. Одной из крупнейших площадок такого рода является сайт «Ценомер» (tsenomer.ru). Здесь, в частности, можно узнать, что за последние полтора года в Столице России (именно по столице имеется наибольший массив данных) сахар подорожал на 70%, растительное масло – на 50%, молоко – на 30% (и это несмотря на сезонное летнее снижение цен). А вот найти какой-нибудь товар или услугу, которая за это время подорожала всего на 20% (то есть, на уровень официальной инфляции), весьма сложно.

Таким образом, с учетом реального роста цен, падение промышленного производства в стране, безусловно, является куда более масштабным. А «импортозамещение» можно квалифицировать скорее как пиаровский слоган, чем как реальную политику. Для возрождения отечественного производства не сделано почти ничего. Расходы на развитие национальной экономики в бюджете только сокращаются, а кредитные ресурсы остаются слишком дорогими для реального сектора.

Складывается ощущение, что правительственные чиновники и близкий к ним крупный российский бизнес на самом деле совершенно не готовы отказаться от сырьевой экономической модели, сложившейся в России за годы капитализма. Они просто ждут восстановления высоких цен на нефть. Ведь это позволит ничего не менять. «Отскок» нефтяных цен – это их невысказанная «национальная идея». Тем Не Менее она никуда не годится.

В последнее время случились два события, какие ясно показывают: низкие цены на нефть – это всерьез и надолго. Во-первых, западные страны пришли к определенному соглашению с Ираном по поводу ядерной программы этой страны. Конечно, мы, коммунисты, приветствуем данные договоренности. Потому что эта 80-миллионная страна была «наказана» санкциями, фактически, только за то, что имеет смелость проводить независимую политику. Тем Не Менее необходимо чётко видеть последствия этих событий. Вероятное ближайшее следствие – снятие эмбарго на поставки иранской нефти. В конкретных цифрах это означает следующее: в прошлом году Иран добыл около 170 млн. т нефти, а перед введением санкций администрацией Буша-младшего иранская нефтедобыча достигала 210-215 млн. т. Отметим, что до исламской революции 1979 года, положившей начало кризису в отношениях Ирана с Западом, эта страна добывала до 300 млн. т нефти! Таким образом, потенциал расширения нефтедобычи в Иране весьма велик. В свое время доля иранской нефти на рынке Евросоюза (куда в основном поступает и российская нефть) достигала 40%. Отметим, что директор по международным связям иранской национальной нефтяной компании NIOC Мохсен Камсари уже заявил, что Иран намерен резко увеличить экспорт нефти и восстановить свою долю на европейском рынке.

Во-вторых, президент Обама выразил намерение в течение 8 лет в реальных условиях полностью распродать стратегический нефтяной резерв своей страны. На юге США в четырех гигантских подземных хранилищах, пробуренных и промытых в соляных залежах, сейчас хранится около 100 млн. т нефти.

Вероятный прирост добычи иранской нефти и нефтяные резервы США выглядят не так уж внушительно на фоне общемирового годового объёма нефтедобычи (более 4 миллиардов тонн), тем не менее их вполне достаточно, чтобы не дать нефтяному рынку подниматься. Очевидно, что низкие мировые цены на энергоносители – неизбежная реальность ближайших лет. И это делает идею ничего не менять в российской экономике и ждать «отскока» полностью несостоятельной. Не говоря уже о том, что такая «национальная идея» и «экономическая программа» выглядит постыдными для нашей великой страны. Мы считаем, что России гораздо больше подходит концепция «Индустриального НЭПа», сформулированная на днях на основе программных установок КПРФ лидером нашей партии Геннадием Андреевичем Зюгановым. Это именно тот путь, который позволяет обратить кризис из опасности в возможность.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля