Ветеран ВОВ, ветеран МВД Латышев Василий Илларионович сохранил бодрость духа и веру в Победу!
Василий Илларионович родился 9 августа 1927 года в селе Каменно-Садовка Воронежской области.  В 1941 году поступил в ремесленное училище связи. В 1943 году окончил 3-х месячные курсы  трактористов и  работал трактористом в селе. В  1944 году, когда Василию Илларионовичу было 17, его и других мальчишек из села забрали и привезли в г.Кишинев, где распределяли по заставам. В 1944 году Василий Илларионович попал на службу в пограничные войска.

«Однажды, когда после смены мы пришли на склад сдавать оружие,- вспоминает свои боевые будни ветеран, -  к нам подошел сержант  и спрашивает «Ребята, есть между вас связисты?» Я ответил положительно и он продолжил «А что ты знаешь?». Я не растерялся и ответил «Знаю азбуку Морзе, могу работать на телеграфном ключе, разбираюсь в аппаратах БОДО, могу работать на буквопечатающих аппаратах «Юза» и «Тремль». Сержант записал мою фамилию и сразу дал пробные задания, после чего ушел. После этого, меня отвели к начальнику штаба, который сказал, что мою кандидатуру одобрили и переводят в роту связи».

Так в 1945 году Василий Илларионович отправился в Молдавию, в г.Кагул, где заступил на службу в 22-погранотряд на должность связиста.

«1948 год. Возвратился я на телеграф после ужина. Сижу, книжку читаю. Во втором часу ночи меня вызывает Кишинев. Принимаю телеграмму: «Ожидается нарушение государственной границы, мужчинами в количестве 4 человек. Один из  них представляется священнослужителем». Прихожу на телефонную станцию, а там дежурил мой товарищ Павлик и перед тем, как доложить телеграмму, спрашиваю «Чего это ты сегодня на ужин не приходил?». И к моему удивлению он мне рассказал следующее: «Я собирался на ужин к своей знакомой, однако когда пришел к домику, то увидел, что все окна зашторены, а ворота закрыты. Постучал в форточку, а подруга  мне говорит, что к ним с бабушкой приехали некие путники и попросились  переночевать, - четверо мужчин, один из них представился священнослужителем»…

Уже через 40 минут «неизвестные гости» были задержаны.

«За ваше мужество и быструю реакцию в экстренных ситуациях назначаю вам по 10 суток отпуска и премию в 100 рублей», - скомандовал начальник. Как мы узнали позже, люди, которых мы задержали, были посланы Гитлером в 1943 году  на территорию Советского Союза с целью шпионажа и террора.

В 1951 году Василия Илларионовича демобилизовали в Евпаторию, где продолжил свою деятельность в милиции. Сначала работал постовым, участковым, а позже устроился на пост дежурного.  В Ялте встретил свою землячку Валентину, с которой они создали семью. После свадьбы, в 1953 году, написал рапорт с просьбой перевести его на службу в Ялту, где его назначили начальником вытрезвителя.

1 июня 1973 года Василий Илларионович в звании капитана милиции  ушел на пенсию.

На сегодняшний день он является счастливым дедушкой и прадедушкой. Несмотря на нелегкий жизненный путь и свой солидный возраст, ветеран сохранил чувство юмора, радость к жизни и самое главное  - это веру в нашу Победу!

Мария Калиева

Группа по связям со СМИ УМВД РФ по г.Ялте