Последние новости

Реклама

В провинциальной Костроме скоро появится свой «небоскрёб» - 17-этажный дом. Строят его на въезде в левобережную часть города с моста через Волгу. Раньше это место было знаковым. Теперь, как водится, устарело - времена и нравы поменялись. Сразу за обновлённым Универмагом москвичи строят жилой дом «Флагман». Говорилось об этом давно. Долго готовилась площадка под мега-проект. Начавшаяся стройка была костромичам в диковинку…
Вдруг, через несколько лет после расчистки территории, за несколько месяцев до сдачи дома, на заседании в городской Думе «Общественного совета по вопросам осуществления дорожной деятельности и обеспечения безопасности дорожного движения на территории Костромы» «выяснилось, что кроме проблем с дорогами (и без того напряженные в транспортном отношении улицы Сусанина и Никитская могут встать в постоянную пробку, если не будет предложен эффективный вариант схемы организации движения в этом районе), введение в эксплуатацию этого многоквартирного здания вызовет и проблемы с парковкой».

Заодно возникли смежные вопросы: «Как можно было нарушить архитектуру площади Октябрьской, создать на ровном месте проблемы району, окрестным жителям и жителям нового дома? Как можно было давать разрешения строить семнадцатиэтажный дом на этом месте? Без инфраструктуры, без подземной парковки, как это делается в подобных случаях?»

Но парковка – это лишь одна из головных болей будущих жителей дома, и она видимая. В этом доме есть куда более серьёзные проблемы, о которых знают лишь специалисты. О них и рассказал Почётный строитель Геннадий Петрович Полюшенко. По его словам, более безграмотного проекта он не видел.

Наружные стены «Флагмана» выполняются трёхслойными (кирпичная облицовка, утеплитель и газосиликатные блоки). Такая конструкция давно запрещена, т.к. имеет тенденцию разрушаться на 5-6 год эксплуатации. Запрещена, однако не в Костромской области. Ещё в 2008 году в рамках Международной отраслевой выставки «Строительная неделя Московской области» в «Крокус Экспо» прошёл семинар по наружным стеновым ограждающим конструкциям. Вёл его начальник Главгосстройнадзора Московской области. Специалисты отрасли отмечали, что в 2003 году на ряде объектов, введенных в начале двухтысячных годов,  начали проявляться аварийные ситуации, связанные с отслоением наружного слоя кладки.  Когда стена подвергается зимой воздействию мороза снаружи при температуре, доходящей порой до -30, а изнутри температура здания в пределах +18 - +22, то точка росы попадает в среднюю часть этого трехслойного «пирога». В этом слое скапливается достаточно много влаги, которая поступает изнутри здания сквозь внутренний слой стены. При этом минераловатная плита увлажняется и перестает выполнять теплоизолирующие функции, её вес увеличивается. В итоге после нескольких лет эксплуатации намокшая минераловатная плита съезжает вниз и своим весом выдавливает кирпичную кладку, начинается процесс разрушения.

После гарантийного срока на построенный дом ремонтировать его будут собственники, хотя ремонтопригодность таких стеновых конструкций под вопросом. Когда начинает «трещать» трехслойная ограждающая конструкция, сделать фактически ничего нельзя. Как, к примеру, на высоте 17-го этажа эксплуатируемого дома снять ограждающий слой и на его месте возвести новый? А что делают западные строители, откуда мы позаимствовали данную технологию? Например, в Германии через каждые пять рядов кирпича устраиваются вентиляционные отверстия, для того чтобы вся скопившаяся влага через них выходила. Однако Германия по температурному режиму далека от России, и если мы станем делать в кладке такие же продухи, то необходимого коэффициента теплоизоляции не достигнем.    Как сейчас в стране нет такой единой объединяющей структуры, как Госстрой, который мог бы централизованно научными силами решать технические проблемы, каждый регион это делает по-своему. Органам надзора трудно работать, когда нет нормативной базы. (Подробнее в статье «Два кирпича вместо трёх слоёв, или назад, в будущее?»)

 Другое последствие трёхслойной стены – неудовлетворительная климатология жилища. Влажность изнутри упирается в непроходимый внутристенный слой. Квартира буквально превращается в аквариум, становится вредной для проживания. Если наружная стена «не дышит», то это неудачное жилое помещение.

Другой момент «Флагмана» связан с несущими конструкциями – железобетонным каркасом и перекрытиями. Вместо 30 кг металла на 1 кВ. метр жилой площади расходуется примерно 90 кг. Например, в перекрытиях армирование выполняется тройное, хотя в их середине арматура вообще никогда не работала. Это просто дополнительная трудоёмкость. Это увеличение расхода металла примерно на 800-900 тонн (безграмотные проекты с повышенной «металлизированностью» в Костроме были, однако они были легче в связи с меньшим объёмом дома). И, разумеется, это увеличение стоимости.

Застройщик об этих строительных моментах осведомлён, однако продолжает строить по-своему. Костромские чиновники об этих тонкостях не знают, либо не вмешиваются. Однако вот о чём точно власти знали – о том, что высотка строится на одной из самых ходовых улиц, у проезжей части, жить там фактически нельзя. И места под парковку там не найти. А теперь придётся ещё и оптимизировать дорожную сеть  того района. В общем, не было у бабы забот, купила баба порося.

Конечно, власти должны (и законы позволяют) контролировать хотя бы «стройки века». Однако нет чёткой политики по проектированию, по организации строительства. Экспертиза теперь может быть и частной. А что в неё входит? Многое входит – градостроительные нормы, прочность и т.д. Однако никто не смотрит на трудоёмкость, материалоёмкость, климатологию, по сути, не смотрят на инженерную составляющую. Власти должны следить за тем, чтобы новые дома были дешёвыми, удобными, быстровозводимыми, пригодными для жилья, безопасными. Однако этого нет.

Кроме того, любой архитектор мира скажет, что новостройка должна органично вписываться в окружающую среду. А вот вписывается ли «Флагман» в провинциальную, невысокую, во многом деревянную Кострому – большой вопрос. Необходимо ли тут такое «самое крупное или лучшее судно флота данного района» (по Ожегову)? Похоже, что «крупный военный корабль, на котором находится командующий крупным соединением военных кораблей», читай – Костромская область во главе с губернатором, не обладает тем набором параметров, чтобы его уважали, его боялись, ему доверяли… 

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля