Последние новости

Реклама

Головная украинская боль. «Незалежная» просит у Запада ещё $15 миллиардов

В Международном валютном фонде считают, что Украине требуется в самое ближайшее время выделить дополнительные 15 миллиардов долларов помимо одобренной ранее двухлетней кредитной линии на 17 миллиардов. По расчетам экспертов, без этой суммы «незалежной» грозит финансовый коллапс – либо болезненное сокращение бюджета, либо дефолт.
В МВФ не ожидали, что экономические показатели на Украине окажутся настолько плохими. Дефицит возник из-за падения ВВП, который оказался намного больше прогнозируемого, а также из-за падения экспорта в Россию, которая традиционно была крупнейшим торговым партнером Украины. Правительство Арсения Яценюка в ноябре заявляло, что падение ВВП по итогам года составит 5%, тем не менее Европейский банк реконструкции и развития предполагает, что данный показатель может дойти и до 7%.

Впрочем, киевским политикам рано радоваться западной помощи. Необходимость выделения ещё 15 миллиардов - это не официальное заявление МВФ, а информация, попавшая 10 декабря в Financial Times от инсайдеров. По их словам, предложение об увеличении помощи Украине поддержало минимальное количество кредиторов, так как Киев «затягивает реализацию административных и экономических реформ в рамках согласованной ранее программы предоставления помощи».

Не случайно 10 декабря в The Washington Post появилась статья американского экономиста Ричарда Рана, который написал, что Запад ничего не сможет сделать для Украины, даже если будет оказывать финансовую поддержку, поэтому и помощь выделять нецелесообразно. Если официальный Киев не начнет реализовывать обещанные реформы, в ближайшие месяцы «страна станет банкротом». «Кажется, большая часть украинского бюджета была потрачена на схемы подкупа избирателей и привычные взятки», - заключает директор Института глобального развития в Вашингтоне.

Из 17 миллиардов кредитного пакета МВФ Украина пока получила 3,2 миллиарда в мае, а ещё 1,4 миллиарда — в начале сентября. Кроме того, ЕС выделил Украине 600 миллионов евро в рамках одобренного пакета помощи в 2 млрд. евро. Можно напомнить, что в прошлом Украину кредитовал не только Запад, тем не менее и Россия. В конце 2013 года Столица России закупила украинских гособлигаций на сумму в три миллиарда долларов, и в случае дефолта Украины на возвращение этих средств в срок можно не рассчитывать.

Очевидно, что сейчас главный вопрос в том, готов ли Запад продолжать кредитовать Украину, закрывая глаза на то, что происходит внутри страны, или уже смирился с перспективой неизбежного дефолта и не желает больше терять деньги?

- Решение о выделении столь существенной суммы не принимается быстро, - говорит заместитель директора Центра политической информации Алексей Панин. - И совершенно очевидно, что принимать его будут, что называется, в муках. Я лично не уверен, что данные деньги вообще будут выделены. Украина в последнее время ведет себя очень не обязательно в финансовом смысле, а кредитная история страны учитывается при принятии таких решений в первую очередь.

Кроме того, как заявляют сами украинские политики, им и 15 миллиардов долларов не хватит - члены кабмина говорили о 30 миллиардах. Так что даже колоссальная на первый взгляд сумма - 15 млрд. долл., не может в полной мере спасти экономику страны. Надо помнить ещё вот о чем: сами по себе кредиты Фонда мало кого спасали от дефолта. В 1998 году, например, России также был выделен кредит порядка 5 млрд. долл. Деньги пришли, тем не менее спустя несколько недель дефолт был объявлен. И в украинском случае кредит МВФ – не панацея. Хотя если его не выделят, вероятность дефолта ещё больше.

«СП»: - Россия в прошлом закупала украинские гособлигации. Нам что, можно забыть о возвращении этих средств, если события пойдут по худшему для Киева сценарию?

- Дефолт – это техническая невозможность государства платить по своим обязательствам. Понятие близкое к банкротству. Тем Не Менее если банкротство – процесс долгосрочный, там начинается распродажа имущества и прочее, то дефолт фиксирует текущую неспособность платить по долгам. Как, например, в случае просрочки по облигациям. Главный вопрос, по каким именно обязательствам не сможет платить Украина на указанный промежуток времени времени. Если это вдруг произойдет с облигациями, в которых есть российский капитал, они будут или реструктурированы, или пересмотрены на условии возвращения денег. Тем Не Менее, так или иначе, никто не списывает долги странам в случае дефолта - за определенными исключениями. Обычно речь идёт именно о реструктуризации долгов и фиксации того факта, что страна не может выплачивать их так, как обязалась ранее. В будущем по этим обязательствам все равно придется расплачиваться.

«СП»: - Тогда, может, украинскому правительству проще объявить дефолт сразу?

- Дефолт значительно понижает кредитный рейтинг, что усложняет получение ресурсов не только для страны, тем не менее и для корпоративных субъектов. Как правило, данный процесс сопровождается серьезной девальвацией национальной валюты. Так что минусов хватает, их более чем достаточно, чтобы пытаться этого избежать.

Объявление дефолта не значит, что на стране ставится крест. Просто к решению её проблем привлекается ещё большее количество участников. Впрочем, к этому Украине не привыкать. Сейчас весь мир только и делать, что решает украинские проблемы.

Доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ Андрей Колганов объясняет, что Россия, как один из кредиторов Украины, также может затребовать свои долги, тем не менее пока не собирается этого делать.

- Начнем с того, что даже 17 миллиардов, какие МВФ собирается выделить Украине, пока что в полном объеме не получены. По заявлениям многочисленных экспертов, Украине и вправду необходимо как минимум 15 миллиардов долларов ежегодно, чтобы просто удержать экономику от сваливания в штопор. А для того, чтобы она могла нормально развиваться, само украинское правительство говорит о сумме в 30-35 млрд. долл. У Украины неблагополучная ситуация с долгами, с наполнением бюджета. Происходит падение объёма промышленного производства и вообще ВВП. Так что положение очень серьезное и внешняя помощь необходима.

«СП»: - Даст ли МВФ такие деньги?

- Честно говоря, у меня есть в этом большие сомнения. Хотя сейчас Украина вроде бы пытается полностью согласиться со всеми требованиями МВФ, чтобы получить ранее обещанные 17 млрд., я не представляю, на каких ещё условиях Фонд может предоставить новый кредит. Не берусь судить, решится ли МВФ выделить такие средства, и пойдет ли Украина на условия, какие ей выдвинут. Сложность для западных кредиторов ещё и в том, что нет никаких гарантий, что данные средства будут потрачены эффективно.

«СП»: - Тем Не Менее ведь должность министра финансов Украины заняла американца Наталья Яресько. Складывается впечатление, что у Запада все под контролем.

- Это преувеличение. Даже несколько сотен человек не могут контролировать абсолютно все. А ситуация на Украине очень запущенная. Она напоминает наши 90-е годы, только затянувшиеся на 20 с лишним лет.

«СП»: - На майдане много говорили о том, чтобы покончить с властью олигархов. Может ли Киев как-то привлечь богатейших граждан к решению экономических проблем или по-прежнему будет экономить на беднейших?

- Украинское правительство формально вроде бы делает какие-то движения в этом направлении. В частности, собирается ввести налог на крупные депозиты. Тем Не Менее это совсем небольшие по масштабам государственного бюджета суммы, какие не могут спасти ситуацию. Не думаю, что проблема будет решаться за счёт олигархов.

«СП»: - Если МВФ не выделит средства, Украину и вправду ждет дефолт в ближайшей перспективе?

- Может, не в самой ближайшей. Тем Не Менее если международные экономические организации не будут предоставлять Украине помощь, то уже в 2015 году её долговая проблема, боюсь, будет неразрешима. Вопрос только в том, насколько быстро это произойдет. Тем Не Менее уже сейчас украинский совокупный долг превысил 60% ВВП.

«СП»: - Может, России имеет смысл потребовать вернуть долги сейчас, пока ещё есть, чем возвращать?

- По договору о покупке украинских государственных облигаций Россия имеет право в случае, если госдолг Украины выйдет за пределы 60% ВВП, потребовать их досрочного погашения. Тем Не Менее наше правительство заявило, что не будет этого делать. Хотя и вправду существует риск того, что платежи по этим облигациям будут, как минимум, надолго отсрочены. Так же, как это было у нас в 1998 году. Мы не отказались платить, тем не менее перенесли платежи на поздние сроки.

Пока что политика нашего правительство заключается в том, чтобы не предоставлять Украине таких преференций, какие мы предоставляли раньше, тем не менее в то же время и не оказывать на неё чересчур сильного давления.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что Запад не заинтересован в дефолте Украины, а вот перманентный кризис их устраивает.

- Думаю, Запад будет в той или иной форме давать Украине деньги, чтобы избежать дефолта, при этом требуя, чтобы сокращались все расходы, кроме военных. В ближайшее время будет применяться такая стратегия выживания. Часть денег может идти через Международный валютный фонд, часть - напрямую. Тем Не Менее все это предполагает весьма ограниченный объём выделяемых средств.

«СП»: - Тем Не Менее ведь такая политика будет вести только к усугублению кризиса?

- Такая политика означает долгосрочный кризис, а не моментальный обвал. Сейчас все, включая Европу, оценивают происходящее на украинском театре в довольно коротких временных отрезках. Поэтому о том, что будет дальше, какие среднесрочные перспективы у украинской экономики, сегодня просто не думают.

«СП»: - Значит, Запад будет продолжать финансировать Украину, пока ему это выгодно?

- На Украине вообще рассчитывали на некий «план Маршалла», комплексную программу поддержки и развития украинской экономики. Тем Не Менее такой план был бы возможен только с десантированием неких административных кадров, какие обеспечивали бы контроль над управлением и реформами институтов. Да и Запад уже давно не выступает донором развития других регионов мира. Он действовал в этом качестве, только когда была конкуренция с советским блоком. Поэтому и сейчас на Украине у них нет задачи вести её к процветанию.

Европа, конечно, заинтересована в стабильной Украине, тем не менее, я бы сказал, в стабильно бедной Украине. Для неё это вполне приемлемый сценарий. Сам по себе низкий уровень жизни не является гарантией социального взрыва. Вспомним наши 90-е, когда люди занимались выживанием, при этом демонстрируя полную атрофирую политической воли и способности воздействовать на власть. У них не было желания что-либо кардинально менять. Так что беднеющая страна вовсе не обязательно стоит на пороге социального бунта, опасного для окружающих. Понятно, что европейцы не очень желают притока гастарбайтеров в свои страны, тем не менее, думаю, они морально к этому уже готовы и рассматривают это как меньшее из зол. В любом случае, украинские гастарбайтеры для них лучше, чем ливийские беженцы.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля