Андрей Соболев приглашает на свой концерт 1 декабря

В понедельник, 1 декабря, известный севастопольский автор-исполнитель, а теперь и член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Севастополя Андрей Соболев отмечает юбилей. По традиции свой день рождения он празднует концертом, и данный год не станет исключением. Накануне события он рассказал «Севастопольской газете» о предстоящем концерте, сообщает издание «Севастопольская газета».

— Чем концерт в этом году будет отличаться от предыдущих?

— Концерт пройдёт в несколько необычном формате. Будет много желающих меня поздравить, поэтому на концерте прозвучат голоса моих друзей. Они будут петь свои и мои песни. Выступят ансамбль «Русь» под руководством моего друга Петра Савченкова, талантливая певица Евгения Шевченко, Василий Явкун — солист ансамбля «Мюзик-экс», Евгений Баранник — философ, луганчанин социолог и человек, увлеченный творчеством, Виктория Накорнеева, Людмила Кара-Гяур, Николай Холоша, Алексей Баскаков, мой внук Андрей Кожемяк. Ожидаются и сюрпризы.

— Авторская песня — ваше хобби. Планируете продолжать делиться своим творчеством с севастопольцами?

— Традиции нарушать не стоит, если они таковыми стали. Мой ежегодный концерт 1 декабря стал городской традицией, желал я этого или не желал. Это было для меня своего рода отчетом перед жителями Севастополя — что сделано за год, чем жил город, чем жил я. Когда приблизилась и эта круглая дата, все данные вопросы снова стали возникать в моей жизни. Находясь сегодня в ранге члена Совета Федерации, я откровенно скажу, сомневался, стоит ли снова обнародовать свое увлечение. Но мои друзья объяснили: «Это было не просто хобби, а инструмент, с помощью которого и ты, и окружающие тебя люди пытались доказать свою правоту, историческое право на выбор и т.д.». Было решено, что 1 декабря собираться нужно.

Это день, в который я родился, начало зимы. И к тому же день Синопского сражения. В России 1 декабря является Днем воинской славы, что это День победы русской эскадры под командованием Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп. А ещё в этом году 1 декабря перехожу за шестой десяток в моем возрасте.

— Что вы в связи с этим чувствуете?

— Внешних проявлений не замечаю, а внутренние терзания, думаю, мало кому интересны. Человек настолько стар, насколько он себя таковым ощущает. Я чувствую себя полным сил и желания жить в родной стране. Всегда буду повторять: всякое действие, производимое мною в Москве, в Совете Федерации, я пропускаю через призму под названием Севастополь. Так исторически сложилось, что наш город всегда играет ключевую роль в политике России, является причиной и побудительным мотивом в действиях, наш город имеет очень большой смысл и предназначение, и в его названии кроется очень многое. Это не случайное место на карте России, это место, которым Россия гордилась и будет гордиться и дальше.

— После того, как вы были стали представлять Севастополь в Москве, изменилась ли тематика ваших песен и стихов?

— Я написал песню о Москве, точнее, о том, чем является для меня Москва сегодня. Раньше она была далекой звездой, на которую мы смотрели, к которой стремились. А теперь я нахожусь в эпицентре событий и это меняет мой взгляд. Но я продолжаю оставаться севастопольцем.

— Кроме концерта, произойдёт и презентация вашей новой книги. Расскажите о ней.

— За последние годы накопился определенный багаж песен и стихов, и, наверное, не стоит их складывать в стол, поэтому я собрал их и издал книгу «Перевернутая страница». В ней, собственно, и подводится итог тех усилий, какие мы всем городом осуществляли на протяжении этого непростого периода. Книжка уже вышла в свет, 1 декабря я её презентую. Это моя четвертая по счету книга.

— Что хотите сказать поклонникам ваших песен?

— Хочу поздравить всех с началом первой русской зимы в Севастополе и пригласить на добрый теплый вечер, где я ещё и отчитаюсь о своей работе в Совете Федерации, мы сможем честно и открыто посмотреть друг другу в глаза, как смотрели все данные годы. И думаю, в таком единстве будем двигаться и дальше. Я чувствую поддержку севастопольцев, и для меня это важно.