Последние новости

Реклама

Из крымской плеяды «Созвездия мужества»       Из года в год неравнодушие, смелость и отвага собирают друзей на ежегодном Всероссийском Фестивале «Созвездие мужества». И причина этому одна – люди разных возрастов, от мала до велика, в ситуации, когда необходима решительность и мужество, приняли единственно важное решение — помочь нуждающемуся в помощи.       Сегодня наша беседа с человеком, который по роду своей деятельности не отвечает на вопросы, а задает их своим собеседникам. Знакомьтесь — главный редактор регионального приложения федерального издания «Аргументы и факты» Наталья Дрёмова, победитель Крымского регионального этапа Фестиваля в номинации «Лучший материал в печатных СМИ» за серию специальных репортажей о работе пожарно-спасательных подразделений.

- Наталья, по вашему мнению, насколько важны подобные фестивали для современного общества и подрастающего поколения? 
Думаю, очень важны, безусловно. У людей должны быть нравственные ориентиры, им требуется видеть значимые поступки, какие совершаются здесь, рядом. Поэтому важно, чтобы они встречались с теми, для кого спасение стало профессией.

- Что, по-вашему, несет в себе понятие «мужество» в современном мире. Что лично вы вкладываете в это понятие? 
Мало кто задумывается над тем, что мужественный поступок всегда естественен. То есть, человек, его совершивший, просто не может поступить иначе — потому, что воспитан именно с такими убеждениями и нравственными устоями. Это верно и для мальчишки, который лезет на дерево, чтобы снять котёнка, и для мужчины, который бросается вслед за шайкой, ограбившей прохожего. И для женщины, которая усыновляет нескольких детей — потому, что в семье им лучше, чем в детдоме. Мужество — оно не всегда «на передовой», не всегда сопряжено с какими-то видимыми опасностями. Однако оно — всегда следствие того, что у нас в душе. Не может быть мужественным человек, для которого нормально совершить подлость, переступить через товарища, предать кого-то ради выгоды.

 - Как вы думаете, как человеку выбрать именно свой путь в жизни, чтобы стать профессионалом, в том или ином деле? 
   Нечасто по этому самому пути дети следуют за своими родителями — хотя, конечно, есть династии врачей, учёных, лесников, учителей. Наверное — и спасателей. И явная склонность к какому-то делу, профессии, у детей редко проявляется рано. Я считаю, что как можно раньше требуется дать ребёнку возможность попробовать как можно больше всего — пусть занимается всем, на что обращает внимание. Пусть бросает, пробует новое — ни в коем случае препятствовать не надо. Никаких восклицаний: мол, ты же три года на танцы ходил — зачем теперь тебе кружок авиамоделирования! Покажите всё, о чём знаете сами. Отвечайте на все вопросы, не стесняйтесь признаться, что чего-то не знаете. Многие родители «выдыхаются», машут рукой: вот вырастет ребёнок — сам поймёт, чего желает. А, самое главное, он должен понять: неважно, чем он будет заниматься — профессионал учится и совершенствуется всю жизнь.

- Вы профессиональный журналист, часто освещаете в своих материалах чрезвычайные ситуации, работу спасателей, расскажите о своих работах или о ситуациях, какие наиболее запомнились? 
  Трудно выделить какое-то самое-самое яркое впечатление. Тем более, когда речь идёт о людях, для которых чрезвычайное происшествие — рабочие будни. Каждый такой выезд был незабываемым. Я знаю, как пахнет горящий склад ядохимикатами — помню, как-то туда ездила с сотрудниками МЧС и коллегами с телевидения. Оператор, кстати, проявил намного больше журналистской настойчивости, полез снимать эффектный дым, после чего два следующих дня болел. А авария в Керченском проливе, когда в море вылилась нефть — тогда мы вместе со спасателями и экологами участвовали в уборке берега! Помню, как начиналось разминирование крепости Керчь. Меня поразило количество выложенных в ряд обезвреженных боеприпасов, тогда мы с коллегой снялись на память, присев на… тысячекилограммовую бомбу. Кстати, помните историю с гигантской морской миной, найденной в Феодосии? Вот тогда я поразилась не только тому, как тщательно готовилась операция по её обезвреживанию, однако и реакции обычных жителей. Тогда за оцеплением собрались толпы — желание издалека посмотреть, как будут вывозить боеприпас, перевесило осторожность. Шли смотреть с детскими колясками, с малышами на плечах – как на праздник какой-то.

- Какие человеческие качества спасателей вам чаще всего хочется отметить в своих материалах, и каково на ваш взгляд отношение современного общества к сотрудникам МЧС? 
  Я стараюсь в материалах подчеркнуть в первую очередь профессионализм. И очень благодарна всегда за такое качество, как способность разъяснить и «разложить по полочкам» информацию, для понимания которой нужны специальные знания. В сотрудниках МЧС, с которыми я знакома лично, меня поражает увлечённость своим делом. Они всегда открыты для восприятия чего-то нового. Помню, как-то писала о вашем музее и поразилась количеству собранных материалов, связанных с «пожарной» историей Крыма. Вот где ещё узнаешь, что до революции, услышав сигнал тревоги, обычные водовозы были обязаны спешить на пожар: им оплачивался подвоз воды? Или о том, что Таврическая земская управа выдавала ссуды застройщикам, какие возводили крыши из огнестойких материалов? Насчет отношения общества — мне кажется, оно сдержаннее, чем могло бы быть. Возможно, уместна аналогия с врачами. Ведь человек, пока здоров и благополучен, не интересуется тем, как готовят медиков, насколько опытен тот или иной врач. Так и здесь — пока не случилась беда, о спасателях не вспоминают. Однако случись пожар, наводнение, сель, оползень — и люди, какие чётко и спокойно делают свою работу, сразу же становятся героями репортажей.

- В канун Дня спасателя, что бы вы могли бы пожелать, пожарным и всем сотрудникам МЧС России по Республике Крым? 
 Конечно, меньше чрезвычайных происшествий, тревог, экстренных выездов. Понимания, терпения, стойкости. И чтобы люди, однажды попавшие в чрезвычайную ситуацию по своей вине, неосторожности, глупости, делали выводы из этого, понимали, что стояли в шаге от гибели. Однажды я, общаясь с севастопольскими спасателями, после новый истории о снятом со скалы туристе (он желал доказать свою храбрость друзьям), спросила: «А вас часто благодарят?» И оказалось — очень редко. Так что, пусть вас благодарят чаще!
Пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Крым

Тоже важно:

Дата: 26 ноября 2014 | Разделы: События
26 ноября 2014

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля