Последние новости

Реклама

«Это счастье — придумывать песни», — такая фраза прозвучала одной из первых на 14-м Международном фестивале авторской песни «Балаклавские каникулы». Фестиваль рождался на наших глазах и за минувшие годы стал не только самым любимым, однако и самым домашним. Для севастопольцев и для всех тех, кто хотя бы однажды став его участником, навсегда влюбился в наш город и навсегда стал его частичкой, сообщает издание «Севастопольская газета».

Фестиваль взрослел и менялся, переживал времена испытаний, из которых самым сложным были «медные трубы». Однако это вовсе не означает, что теперь уже настала пора безмятежности и благоденствия. Именно данный, четырнадцатый, войдет в историю как первый российский и отозвавшийся острой бардовской строкой на события, что раздирают теперь Украину.

Они, как всегда, собрались вместе. Даже несмотря на то, что кто-то не успел к открытию, задержавшись на переправе, или не получив «добро» таможни. Они собрались, и это стало ещё одним доказательством безграничности песенного братства, как всегда, собранного президентом фестиваля Андреем Соболевым. С географическими границами от Москвы до Киева, от Иерусалима до Луганска, от Тернополя до Могилева, от Новочеркасска до Санкт-Петербурга...

Для кого-то участие в фестивале является ещё одним, кто-то именно теперь вышел впервые на сцену «Балаклавских каникул». Однако совершенно точно, что волнуются и переживают те и другие.

— Каникулы продолжаются? — данный вопрос стал отправным в коротких интервью, какие мы взяли у участников перед самым открытием фестиваля.

Николай Холоша, заслуженный артист УССР, солист Ансамбля песни и пляски Черноморского флота:

— К счастью, продолжаются, и я участвую в фестивале уже в четвертый раз. Как-то однажды познакомился и подружился с Андреем Соболевым и вот... Исполняю его песни, и в том числе ту, что спою на открытии. Это баллада «Огонек в ночи», которая лично меня очень трогает: «Огонек в ночи, ждут кого-то. Если хлеб горчит, то от пота».

Галина Скворцова в момент нашего знакомства ещё не значилась в списке участников фестиваля. Однако зачехленная гитара за её спиной — верный признак причастности к жанру авторской песни.

Как выяснилось, Г.Скворцова — крымская поэтесса и бард:

— Живу всю жизнь в поселке Октябрьское. Жизнь знаю из самой глубинки, о том пишу и пою о ней. Сама про себя решила, что проживаю уже третью жизнь: в СССР, Украине и теперь вместе с Россией.

К сожалению, о «Балаклавских каникулах» узнала только в этом году. Приехала с тем, чтобы выступить и обрести новых знакомых. Знаете, это не так-то просто узнать, где именно кучкуются наши барды. Хочу общения и считаю, что как раз теперь мне выпал данный шанс.

Евгения Шевченко, заслуженная артистка АР Крым, солистка Севастопольского Центра культуры и искусства:

— В прошлом году я уже пела на этой сцене как гость, однако в качестве участника пробую себя впервые.

Мое привычное амплуа — итальянская классика, джазовые композиции, однако воспитывалась я как раз на бардовской песне. Турслеты, походы, костры, песни Визбора с его «изгибом гитары желтой»... Я все это очень чувствую, люблю, и буду петь на радость севастопольцам и нашим гостям. Даже несмотря на то, что настроение у нас с этой весны и без того отличное. Однако разве бывает слишком много позитива?!

Евгений Силин, севастополец с 1987 года:

— А до этого я был северянином и подводником. А впервые взял в руки гитару ещё в 1963-м. Не скажу, что освоил инструмент на очень высоком уровне, однако для бардовской песни владею достаточно. Исполняю песни Визбора, Клячкина, Кукина, Городницкого, многих выдающихся авторов знал и знаю лично ещё со времени моего проживания в городе Анапа, где в свое время была совершенно великолепная площадка авторской песни, созданная эмгэушниками.

Потом стал писать собственные песни и даже написал и издал две книги: «В лучах заката» и «География встреч».

«Балаклавские каникулы» принял и полюбил сразу, и уже не представляю лета без них.

Владимир Каденко, киевлянин, многократный участник фестиваля:

— Обычно я по несколько раз за год приезжаю в Севастополь, однако в этом году впервые. Очень он уж выдался очень особенным. Хочу сказать о том, что, независимо от того, что происходит вокруг, нас объединяет любовь к русскому языку. Я сам являюсь русским писателем и к тому же редактором старейшего русского журнала «Радуга», издаваемого в Украине. Журнал выходит с 1927 года, и старше него разве что журнал «Новый мир».

А возвращаясь к теме особенности года текущего, хочу напомнить, что когда-то в Индии вспыхнуло восстание сипаев, которое было жестоко подавлено англичанами. Так вот, уверяю вас, что ни Шекспир, ни Теккерей, ни Диккенс никакого отношения к этому не имели.

Лично для меня не существует государственных границ, я их вообще считаю аморальным явлением. А русский язык — это язык моей культуры, где бы ни приходилось петь, будь то хоть Англия. Я также уверен в том, что все преграды, какие между нами пытаются установить, есть нечто искусственное и люди культуры не должны обращать на них внимания.

Михаэль Рискин, Иерусалим, Израиль:

— Вообще-то я классический исполнитель. Однако к бардовской песне у меня трепетное отношение. Считаю, что жанр авторской песни — единственный между всех, где служение искусству ещё не превратилось в прислуживание.

Я имею в виду то, что барды общаются с публикой на равных. Есть на иврите выражение: «На высоте глаз». Так вот, по моим наблюдениям, общение «на высоте глаз» происходит именно на бардовских концертах. Я говорю не только об обмене информацией и эстетикой песни, однако и об обмене неким внутренним теплом. Во всех остальных жанрах это исчезло.

Я приехал сюда за этим теплом. Что привез? Сегодня в мире достаточно много «нахальных» певцов, какие ездят в Тулу со своим самоваром. Так вот я приехал в Севастополь с «Севастопольским вальсом» в своей интерпретации. Не буду рассказывать об остальных заготовленных сюрпризах, однако надеюсь, что мне получится удивить зрителей чем-то незатертым, незаемным и ещё таким, что будет неожиданно услышать из уст классического певца. Постараюсь ну если не выпендриться, то сказать что-то очень свое.

Александр Баль, Могилёв, Республика Беларусь:

— Понимаю, что в этом году я приехал в другой Севастополь. Пока пытаюсь что-то понять, прислушиваюсь к собственным ощущениям. Главное, что наполняет меня сейчас, — чувство предвкушения. Ещё не решил, что именно буду петь. Обычно такое решение приходит спонтанно. Вот выйду на сцену, увижу публику и...

А.Балю довелось открывать первый концерт фестиваля 2014 года. «Первым петь сложнее, на мне звук отстраивается», — начал он было, выйдя к микрофону. А потом уверенно взял первый аккорд и запел: «Это счастье — придумывать песни...»

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля