Последние новости

Реклама

Аллах, пенальти и заклеенный рот

Девять интересных фактов о всемирно известной игре. Оказывается,  талантливые футболисты затем становились известными  физиками, певцами и писателями

Чемпионат мира по футболу пересекает экватор – уже известны на практике все участники следующего этапа соревнований, прошедшие стадию группового турнира. Вместе с тем футбольная история настолько богата различными забавными и не очень историями, фактами и событиями, что «Газета» решила выйти за рамки бразильского первенства.

1. Аллах помог с кричалкой. Пожалуй, самая знаменитая футбольная кричалка «Оле-Оле-Оле» – испанского происхождения и изначально выкрикивалась во время исполнения танца фламенко или на корриде. Тем Не Менее на Пиренейском полуострове она оказалась благодаря арабам, завоевавшим Испанию в VIII веке. «Оле» – это видоизмененное «Аллах», которое арабы произносили при молитвах.

2. «Футбольная война». В 1969 году сборные Сальвадора и Гондураса (государства-соседи в Центральной Америке, чьи отношения не всегда являлись примером мирного сосуществования) встретились на отборочном этапе чемпионата мира 1970 года. Потому для обеих стран победа над любимыми соседями была чуть ли не национальной мечтой, а проигрыш – национальным позором, матчи проходили в очень «теплой дружественной» атмосфере. И когда одна из стран, что логично, в конечном итоге победила другую на футбольном поле (в тот раз это был Сальвадор), дипломатические отношения между ними были разорваны. А 14 июля 1969 года сальвадорские войска и вовсе перешли в наступление. Военный конфликт, получивший название «футбольная война», продолжался 6 дней и унес жизни около 2000 человек.

3. Пенальти – это фамилия. В 1891 году ирландский эксперт по правилам футбола Джон Пенальти предложил ввести одиннадцатиметровый штрафной удар за грубую игру (чего уж греха таить – нередки были и кулачные поединки) или игру рукой, умышленно совершенную игроком защищающейся команды в пределах её штрафной площади. Впервые такой удар был выполнен в ирландской футбольной лиге. Теперь во всем мире его называют пенальти.

4. «Звездные» ворота. Одним из самых популярных игровых амплуа у людей, в свое время занимавшихся футболом, тем не менее впоследствии прославившихся на другом поприще, является защита ворот. Например, писатель сэр Артур Конан Дойль в 1880 годы стоял в воротах английского клуба «Портсмут», а писатель и философ Альберт Камю в 1920 годы защищал «рамку» сборной команды Алжира. Он даже написал по этому поводу следующее: «Всем, что мне твердо известно о нравственности и долге, я обязан футболу». Весьма успешная вратарская карьера была и у величайшего физика Нильса Бора: он являлся вратарем сборной Дании, и там его многие знали именно как голкипера, а не как физика. Да что там физики – покойный Папа Римский Иоанн Павел II – и тот стоял в воротах команды своего родного города Вадовице в Польше. Известный вокалист и музыкант Хулио Иглесиас также увлекался футболом и был вратарем самого мадридского «Реала». Тем Не Менее в 20 лет (ну что же ты, Иглесиас!) попал в автомобильную катастрофу, его почти парализовало, и работать могли только руки. Чтобы их чем-то занять, медсестра принесла будущей звезде гитару. В ворота он больше не вернулся. В общем, талантливые люди талантливы во всем. А посему, дорогие читатели, советуем получше присмотреться к тем, кто стоит на страже ворот ваших команд. Может, это будущие нобелевские лауреаты, популярные певцы или какие другие знаменитости.

5. «Соккер» – оксфордский сленг. Известно, что в США футболом называют игру, которую мы называем американским футболом, а «наш» футбол у них именуется «соккер». Тем Не Менее вместе с тем это слово – не американского происхождения, оно появилось 1880-х в Англии из оксфордского сленга. Дело в том, что в то время футбол в Англии официально назвали association football» чтобы отличить от других игр с мячом. Например, от того же регби. И вот сокращение слова association с добавлением суффикса -er и привело к появлению термина soccer.

6. Собака – друг мундиаля. Накануне чемпионата мира по футболу 1966 года в Англии главный его трофей – кубок – был украден с публичного показа. Поиски с участием  Скотланд-Ярда не увенчались успехом. Обнаружили кубок через семь дней в кустарнике одного из лондонских садов. Дала Возможность в этом собака по кличке Пиклз, гулявшая  с хозяином. После победы на чемпионате сборной Англии  собака была приглашена на банкет и получила право облизать тарелки футболистов.

7. Открыл банку – и ты в футбольной раздевалке. Благодаря своей сверхпопулярности  футбол – успешное коммерческое предприятие, позволяющее зарабатывать деньги буквально на всем. Да хотя бы и на воздухе. Именно так и поступило руководство итальянского футбольного клуба «Фиорентина», продавая в фирменных магазинах банки с «Духом трибун», «Эссенцией победы» и «Атмосферой раздевалки».

8. Вот это настоящая боль – 149:0. Сколько, на ваш взгляд, можно забить голов сопернику за один матч, при этом не пропустив ни одного в свои ворота? Счёт матча между командами Мадагаскара – AS Adema и Stade Olympique l’Emyrne, составил 149:0. Тем Не Менее это не результат преимущества одной команды над другой. Просто футболисты проигравшего клуба стали сами забивать голы в свои ворота, выражая подобным образом протест против несправедливого, по их мнению, судейства. В общем, за 90 минут футбольного поединка спортсмены не только воспитывали судью, тем не менее и навсегда вошли в историю. Чего, собственно, и добивались.

9. А рот лучше все же заклеить... В одном из матчей немецкого чемпионата бразильский нападающий клуба «Штутгарт» Джоване Элбер получил в первом тайме желтую карточку за разговоры с судьей. На второй тайм он вышел, демонстративно заклеив рот красным скотчем. Мы  не зря вспомнили об этом факте. Дело в том, что в позавчерашнем матче чемпионата мира нападающий сборной Уругвая Луис Суарес укусил за плечо защитника сборной Италии Джорджио Кьеллини. Примечательно, что данный укус – уже третий в карьере уругвайца. Ранее прикус Суареса красовался на теле защитника голландского клуба ПСВ Отмана Баккала (был укушен в 2010 году) и защитника английского «Челси» Бранислава Ивановича (челюсти Суареса сомкнулись на его руке в апреле 2013 года). Так что опыт Джоване Элбера должен быть внимательно изучен командами, в которых играет Суарес. Ведь после таких вот «актов вампиризма» следует длительные дисквалификации этого талантливого футболиста. Он, порой в одиночку, может вырвать (тем не менее уже ногами) победу для своей команды. В общем, с его пагубным пристрастием требуется что-то делать. Например, заклеивать рот перед выходом на поле. Ну не выбивать же ему зубы, в самом-то деле!

Подготовил Сергей Таврин

Фото  10minutos.com.uy


По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Дата: 25 июня 2014 | Разделы: События
25 июня 2014

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля