Семен Альтов дал эксклюзивное интервью сайту Керчь.ФМ
Советский и российский писатель-сатирик, народный артист РФ Семён Альтов приезжает в Керчь уже на следующей неделе. Редакция сайта Керчь.ФМ накануне мероприятия взяла эксклюзивное интервью у известного юмориста для читателей, сообщает издание «Керчь.ФМ».

Семён Теодорович рассказал, что ему понадобилось тринадцать лет, чтобы понять, кем он желает быть, а лучшим его слушателем оказался домашний любимец. Также артист поделился своими творческими планами на будущее.

- Как вы стали писателем-сатириком?

- В детстве мне подарили набор «юный химик». Я сливал красное и синее, — получалось зеленое. Данные фокусы так на меня подействовали, что я стал бредить химией. Закончил в Ленинграде химический техникум. Потом Технологический институт по специальности «лаки и краски». Проработал три года по специальности. В сумме понадобилось тринадцать лет, чтобы понять,- химиком быть не хочу. Перепробовал кучу профессий и потихоньку начал писать. Оказалось, это смешно и необходимо людям. Сначала выходил на сцену в компании, потом остался на сцене один. И так уже тридцать лет.

-  Вы смешили в детстве родных и друзей?

— В детстве никого не смешил, рос нормальным ребенком.

-  Вас когда-нибудь выручало чувство юмора?

-Мы с женой вместе уже больше сорока лет. Без чувства юмора вряд ли бы такой срок потянули.

- Как рождается юмор? Это просто выдумки или вы используете какие-то истории из жизни?

- Нужен какой-то толчок из окружающей жизни. А дальше в мозгу начинают крутиться колесики, выстраивая сюжет. После чего записать то, что выстроилось в голове, дело техники.

- Кто Ваш самый главный слушатель? На ком вы проверяете свои юморески?

- Раньше читал дома жене, сыну, невестке. Но они начинали поправлять, не дослушав. Я обиделся и начал читать собаке. У нас был большой королевский пудель Брюс. Он ни черта не понимал, но до чего внимательно слушал! Лучшего собеседника у меня в жизни не было!

- У Вас есть желание написать какое-нибудь серьезное произведение, может роман или сценарий к серьезному фильму?

- Пробовал. Пока не получается. Чем большим профессионалом становишься в одном жанре, тем труднее сделать шаг в сторону.

- В компании друзей от вас, наверное, всегда ждут шуток, развлечений, анекдотов? Вы – душа компании, или предпочитаете, чтобы вас развлекали?

- Не могу сказать, что я «украшение стола», но, если рядом люди с нормальным чувством юмора, то они часто смеются, хотя вроде я ничего такого убойного не произносил. Анекдоты не запоминаю, приходится пользоваться своим умом.

- Ваши произведения исполняли Аркадий Райкин, Геннадий Хазанов, Владимир Винокур, Ефим Шифрин, Клара Новикова и другие известные артисты. Вы сами смешно читаете свои рассказы. Кто все-таки ваш самый любимый исполнитель?

- В ушедшие времена меня исполняли все звезды нашей эстрады. Каждый делал это по своему интересно. К вашему списку добавьте ещё Романа Карцева с моим спектаклем «Зал ожидания» и покойного Яна Арлазорова. С Аркадием Райкиным мы встретились, когда он был уже в преклонном возрасте, но все равно спасибо судьбе. Я видел вблизи волшебные превращения этого великого артиста.

- Вашу оригинальную манеру исполнения часто пародируют, есть на вас пародии у братьев Пономаренко, Христенко и других. Как вы к этому относитесь?

- Раз пародируют, значит, уверены, что зрители знают, на кого именно пародия. Конечно, хотелось бы, чтобы пародировали не только мой утробный голос, но и, что я этим голосом все это годы произносил. У меня юмор осмысленный. Я всегда хочу людям что-то сказать.

- Расскажите о своих творческих планах.

- Готовлю к юбилею двухтомник. Это моя девятая или десятая книга. Но самой дорогой была первая. Где нас под одной обложкой было пять человек и на мою долю пришлось страниц десять!

- Вы скоро будете в Крыму на гастролях. Вас ждут керчане. Что бы вы желали сказать своим керченским зрителям?

- Хочу пожелать сохранить чувство юмора. Климат меняется, мир меняется. Жизнь становится все жестче и жестче. Юмор — богом данное обезболивающее.

Напомним, концерт произойдёт 1 июля на сцене ДК «Корабел» в 19.00